|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
27/01/2016 |
Data da última atualização: |
27/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORRES, L. R. de O.; SANTANA, F. C. de; SHINAGAWA, F. B.; ARAÚJO, E. da S.; LIMA, H. C. de; MANCINI-FILHO, J. |
Afiliação: |
Lucillia Rabelo de Oliveira Torres, Universidade de São Paulo; Fernanda Carvalho de Santana, Universidade de São Paulo; Fernanda Branco Shinagawa, Universidade de São Paulo; Elias da Silva Araújo, Universidade de São Paulo; HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAC; Jorge Mancini-Filho, Universidade de São Paulo. |
Título: |
Avaliação físico-química e compostos bioativos de óleos da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos artesanalmente e por prensagem a frio. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 10.; NATIONAL CONFERENCE OF NATIONAL INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY FOR TROPICAL FRUITS, 5., 2014, Aracaju. [Abstracts... Aracaju: UFS], 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil existe uma grande oferta de alternativas oleaginosas para a produção de óleos, no entanto, ainda é necessário aumento no aproveitamento de potencialidades como o óleo da amêndoa de pequi que têm características desconhecidas, principalmente pela pouca exploração da amêndoa. O objetivo do presente estudo foi caracterizar os óleos da amêndoa de pequi artesanais e prensados a frio em relação a parâmetros de qualidade, composição de bioativos além de determinar sua capacidade antioxidante. As amostras foram fornecidas pela EMBRAPA Cerrados e analisadas quanto aos índices de acidez, peróxidos, ρ-anisidina, ácido tiobarbitúrico, perfil de ácidos graxos (AG), teores de compostos bioativos (fenólicos e carotenoides totais e perfil de tocoferóis e fitosteróis) e atividade antioxidante pelos métodos ABTS e ORAC. Os óleos apresentaram qualidade satisfatória de acordo com outros óleos vegetais (AOCS, 2004). O perfil de AG mostrou a presença relevante dos ácidos oleico (53,48 a 55,41 %) e palmítico (33,30 a 35,89 %). Os fenólicos e carotenóides totais estavam presentes em concentrações que variaram de 87,56 a 392,00 mg GAE/100g e de 36,03 a 262,40 µg/100g, respectivamente. Os resultados das análises de tocoferóis e de fitosteróis indicaram a presença predominante de α-tocoferol (51,95 a 66,87 %) e do fitosterol estigmasterol (63,22 a 67,74 %). A capacidade antioxidante variou de 10,61 a 40,46 µM TE/g pelo método ABTS, de 113,93 a 280,85 mol TE/100g e de 164,49 a 277,86 µmol TE/100g quando utilizado o ORAC lipofílico e hidrofílico, respectivamente. Os óleos artesanais apresentaram teor inferior de acidez e PUFAs e superior de fenólicos totais, além de demonstrarem melhor atividade antioxidante pelo ABTS. Nossos resultados confirmam a presença de compostos antioxidantes com funções biológicas importantes nos óleos investigados, além de indicar possível influência do tratamento térmico nas amostras artesanais no que diz respeito a degradação dos PUFAs e liberação de compostos antioxidantes. MenosNo Brasil existe uma grande oferta de alternativas oleaginosas para a produção de óleos, no entanto, ainda é necessário aumento no aproveitamento de potencialidades como o óleo da amêndoa de pequi que têm características desconhecidas, principalmente pela pouca exploração da amêndoa. O objetivo do presente estudo foi caracterizar os óleos da amêndoa de pequi artesanais e prensados a frio em relação a parâmetros de qualidade, composição de bioativos além de determinar sua capacidade antioxidante. As amostras foram fornecidas pela EMBRAPA Cerrados e analisadas quanto aos índices de acidez, peróxidos, ρ-anisidina, ácido tiobarbitúrico, perfil de ácidos graxos (AG), teores de compostos bioativos (fenólicos e carotenoides totais e perfil de tocoferóis e fitosteróis) e atividade antioxidante pelos métodos ABTS e ORAC. Os óleos apresentaram qualidade satisfatória de acordo com outros óleos vegetais (AOCS, 2004). O perfil de AG mostrou a presença relevante dos ácidos oleico (53,48 a 55,41 %) e palmítico (33,30 a 35,89 %). Os fenólicos e carotenóides totais estavam presentes em concentrações que variaram de 87,56 a 392,00 mg GAE/100g e de 36,03 a 262,40 µg/100g, respectivamente. Os resultados das análises de tocoferóis e de fitosteróis indicaram a presença predominante de α-tocoferol (51,95 a 66,87 %) e do fitosterol estigmasterol (63,22 a 67,74 %). A capacidade antioxidante variou de 10,61 a 40,46 µM TE/g pelo método ABTS, de 113,93 a 280,85 mol TE/100g e de 164,49... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Antioxidantes; Caracterização; Óleo da amêndoa de pequi. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137889/1/Avaliacao-fisico-quimica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02944nam a2200205 a 4500 001 2035325 005 2016-01-27 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTORRES, L. R. de O. 245 $aAvaliação físico-química e compostos bioativos de óleos da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos artesanalmente e por prensagem a frio. 260 $aIn: BRAZILIAN MEETING ON CHEMISTRY OF FOOD AND BEVERAGES, 10.; NATIONAL CONFERENCE OF NATIONAL INSTITUTE OF SCIENCE AND TECHNOLOGY FOR TROPICAL FRUITS, 5., 2014, Aracaju. [Abstracts... Aracaju: UFS]$c2014 520 $aNo Brasil existe uma grande oferta de alternativas oleaginosas para a produção de óleos, no entanto, ainda é necessário aumento no aproveitamento de potencialidades como o óleo da amêndoa de pequi que têm características desconhecidas, principalmente pela pouca exploração da amêndoa. O objetivo do presente estudo foi caracterizar os óleos da amêndoa de pequi artesanais e prensados a frio em relação a parâmetros de qualidade, composição de bioativos além de determinar sua capacidade antioxidante. As amostras foram fornecidas pela EMBRAPA Cerrados e analisadas quanto aos índices de acidez, peróxidos, ρ-anisidina, ácido tiobarbitúrico, perfil de ácidos graxos (AG), teores de compostos bioativos (fenólicos e carotenoides totais e perfil de tocoferóis e fitosteróis) e atividade antioxidante pelos métodos ABTS e ORAC. Os óleos apresentaram qualidade satisfatória de acordo com outros óleos vegetais (AOCS, 2004). O perfil de AG mostrou a presença relevante dos ácidos oleico (53,48 a 55,41 %) e palmítico (33,30 a 35,89 %). Os fenólicos e carotenóides totais estavam presentes em concentrações que variaram de 87,56 a 392,00 mg GAE/100g e de 36,03 a 262,40 µg/100g, respectivamente. Os resultados das análises de tocoferóis e de fitosteróis indicaram a presença predominante de α-tocoferol (51,95 a 66,87 %) e do fitosterol estigmasterol (63,22 a 67,74 %). A capacidade antioxidante variou de 10,61 a 40,46 µM TE/g pelo método ABTS, de 113,93 a 280,85 mol TE/100g e de 164,49 a 277,86 µmol TE/100g quando utilizado o ORAC lipofílico e hidrofílico, respectivamente. Os óleos artesanais apresentaram teor inferior de acidez e PUFAs e superior de fenólicos totais, além de demonstrarem melhor atividade antioxidante pelo ABTS. Nossos resultados confirmam a presença de compostos antioxidantes com funções biológicas importantes nos óleos investigados, além de indicar possível influência do tratamento térmico nas amostras artesanais no que diz respeito a degradação dos PUFAs e liberação de compostos antioxidantes. 653 $aAntioxidantes 653 $aCaracterização 653 $aÓleo da amêndoa de pequi 700 1 $aSANTANA, F. C. de 700 1 $aSHINAGAWA, F. B. 700 1 $aARAÚJO, E. da S. 700 1 $aLIMA, H. C. de 700 1 $aMANCINI-FILHO, J.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 307 | |
161. | | SANTANA, F. D.; NOGUEIRA, E. S.; SANTOS, B. R. C. dos; GALVÃO, S. R. da S.; MENDES, A. M. S.; GIONGO, V. Características estruturais de Capim-buffel cvs. Áridus e CPATSA 7754 submetidas à adubação fosfatada no Semiárido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. Uberlândia: SBCS: UFU: ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
162. | | VIANA, E. de S.; SILVEIRA, F. G. F.; AMORIM, T. da S.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTANA, F. A.; REINHARDT, D. H. Características físico-químicas de abacaxi 'Pérola' minimamente processada submetido a tratamentos com agentes antioxidantes e revestimentos comestíveis. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 274.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
163. | | SANTANA, F. H. S.; PEREIRA, V. M.; AMORIM, E. P.; LEDO, C. A. da S.; BRANDÃO, L. P.; SOUZA, C. P. F. Caracterização agronômica de diplóides melhorados de bananeira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. PDF. 010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
164. | | LEDO, A. da S.; SANTANA, F. V.; OLIVEIRA, A. C. A. de; OLIVEIRA, L. A. R. de; SILVA, A. V. C. da. Cryopreservation of Brazilian green dwarf coconut plumules by droplet-vitrification. Ciência Rural, Santa Maria, v. 50, N. 1, e20190020, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
165. | | OLIVEIRA, A. C. A. de; SANTANA, F. V.; OLIVEIRA, L. A. R. de; SILVA, A. V. C. da; AMARAL, A. L. do; LEDO, A. da S. Cryopreservation of sugarcane species by droplet vitrification. Revista Foco, v. 16, n. 8, e2792, p. 1-13, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
166. | | LAU, D.; SANTANA, F. M.; MACIEL, J. L. N.; FERNANDES, J. M. C.; COSTAMILAN, L. M.; CHAVES, M. S.; LIMA, M. I. P. M. Controle de doenças. In: DE MORI, C.; ANTUNES, J. M.; FAE, G. S.; ACOSTA, A. da S. (Ed.). Trigo: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2016. cap. 7, p. 139-163.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
168. | | FERREIRA, M. F. da; CERVIGNI, G. D. L.; FERREIRA, A.; SCHUSTER, I.; SANTANA, F. A.; DIAS, W. P.; BARROS, E. G.; MOREIRA, M. A. QTLs for resistance to soybean cyst nematode, races 3, 9, and 14 in cultivar Hartwig. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 4, p. 420-428, abr. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
169. | | FERREIRA, M. F. da; CERVIGNI, G. D. L; FERREIRA, A.; SCHUSTER, I.; SANTANA, F. A.; PEREIRA, W. D.; BARROS, E. G. de; MOREIRA, M. A. QTLs for resistance to soybean cyst nematode, races 3, 9, and 14 in cultivar Hartwig. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 4, p. 420-428, abril 2011 Título em português: QTLs de resistência ao nematoide do cisto da soja, raças 3, 9 e 14 na cultivar Hartwig.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
170. | | SANTOS, R. S.; LUNZ, A. M. P.; SALES, F. de; AZEVEDO, T. da S.; VASCONCELOS, A. da S.; SANTANA, F. R. do C. Registro de lepidóptero desfolhador em andirobeira no Estado do Acre. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 179.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
171. | | ARAÚJO, M. do N.; FERRAZ, M.; AMÉRICO, F. K A.; SANTANA, F. F. S.; DANTAS, B. F.; CRUZ, C. R. P. Seed quality of Amburana cearensis (Allemão) A.C. Sm. (Fabaceae) is influenced by storage condition. Journal of Seed Science, v. 39, n. 4, p. 401-409, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
172. | | OLIVEIRA, S. P. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SENA, M. G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S. de; FERREIRA, G. F.; CALDAS, R. C. Segurança alimentar de comunidades rurais do semi-árido baiano: importância da produção para o auto consumo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 19., 2006, São Paulo, SP. Alimentação e nutrição nas metas do milênio. São Paulo, SP: CONBRAN, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
173. | | OLIVEIRA, S. P. de; MATSUURA, M. I. da S. F.; SENA, M. G. C. de; MIRANDA, P. C.; SANTANA, F. S.; FERREIRA, G. F.; CALDAS, R. C. Consumo alimentar de famílias do semi-árido baiano. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE NUTRICION, 14., 2006, Florianópolis,SC. [Anais...] Florianópolis, SC: CLN, 2006.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
174. | | SILVA, E. N. da; SANTOS, R. S.; SUTIL, W. P.; OLIVEIRA, J. F. A. de; VASCONCELOS, A. da S.; AZEVEDO, T. da S.; SANTANA, F. R. do C. Controle agroecológico de insetos-praga na agricultura Kaxinawá de Nova Olinda, Feijó, AC. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 87.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
| |
175. | | MIRANDA, M. Z. de; TORRES, G. A. M.; SANTANA, F. M.; SUSSEL, A. A. B.; GOULART, A. C. P.; COELHO, M. Effect of blast disease incidence on wheat technological quality. In: INTERNATIONAL WHEAT CONFERENCE, 9., 2015, Sydney. Program and abstracts... Sydney: University of Sydney, 2015. p. 185. Poster PO74.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
176. | | CUSTODIO, A. A. de P.; ARAUJO, A. E. de; UTIAMADA, C. M.; GODOY, C. V.; SILVA, D. D. da; PERINA, F. J.; SANTANA, F. M.; MEYER, M. C. The brazilian plant pathology in the tropical plant health network scope. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 53., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: SBF, 2023. resumo. p. 326. Título em português: A fitopatologia brasileira no escopo da rede fitossanidade tropical.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
177. | | SANTANA, F. A.; OLIVEIRA, L. A. de; VIANA, E. de S.; SOUSA, M. R.; AMORIM, T. da S.; AMORIM, E. P. Comparação das características físico-químicas de frutos de diferentes genotipos de bananeiras. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. pdf 2383Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
178. | | LAU, D.; SANTANA, F. M.; MACIEL, J. L. N.; FERNANDES, J. M. C.; COSTAMILAN, L. M.; CHAVES, M. S.; LIMA, M. I. P. M. Doenças de trigo no Brasil. In: PIRES, J. L. F.; VARGAS, L.; CUNHA, G. R. da (Ed.). Trigo no Brasil: bases para produção competitiva e sustentável. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2011. Cap. 12, p. 283-324.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
179. | | SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; GOULART, A. C. P.; CUSTÓDIO, A. A. de P.; AMARAL, D. R. do; SEIXAS, C. D. S.; VENANCIO, J. F. Eficiência de fungicidas para controle de brusone de trigo: resultados dos ensaios cooperativos - safra 2015. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2016. 11 p. (Embrapa Trigo. Comunicado técnico online, 369).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
180. | | SANTANA, F. M.; LAU, D.; SBALCHEIRO, C. C.; SUSSEL, A. A. B.; SEIXAS, C. D. S.; VENÂNCIO, W. S.; NICOLAU, M. Eficiência de fungicidas para controle da brusone de trigo: resultados dos ensaios cooperativos, safra 2016. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2019. 16 p. (Embrapa Trigo. Circular técnica online, 42).Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
| |
Registros recuperados : 307 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|