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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
22/08/2014 |
Data da última atualização: |
01/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTANA, F. M.; LAU, D.; WESP, C.; FEKSA, H.; CARGNIN, A.; FLOSS, L. E. |
Afiliação: |
FLAVIO MARTINS SANTANA, CNPT; DOUGLAS LAU, CNPT; CAROLINE WESP, CCGL-Tec; HERALDO FEKSA, Agrária-FAPA; ADELIANO CARGNIN, CNPT; LUIS EDUARDO FLOSS, SEEDS. |
Título: |
Eficiência de fungicidas para controle de giberela em trigo: resultados dos ensaios cooperativos - safra 2013. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014-Fitopatologia-Trabalho 135. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em 2011, uma ação conjunta, envolvendo instituições de pesquisa e empresas fabricantes de fungicidas, foi iniciada com o objetivo de verificar a eficiência de fungicidas registrados, ou em fase de registro, no controle da giberela em trigo. Foram instalados simultaneamente ensaios padronizados nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O presente documento apresenta os resultados obtidos em 2013, os quais foram conduzidos em Ponta Grossa, PR (Embrapa Soja e Fundação ABC), Passo Fundo, RS (Embrapa Trigo – duas épocas), Cruz Alta, RS (CCGL-Tec), Guarapuava, PR (FAPA), Giruá (SEEDS) e Capão Bonito do Sul, RS (SEEDS). As cultivares de trigo utilizadas foram BRS 208 (Passo Fundo), Fundacep Bravo (Cruz Alta), BRS Guabiju (Guarapuava) e Campeiro (Giruá e Capão Bonito do Sul). Fungicidas do grupo triazol, isoladamente, ou em mistura com estrobilurina foram utilizados nos tratamentos. |
Thesagro: |
Controle integrado; Doença de planta; Fungicida; Giberela; Trigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127070/1/2014fitopatologiatrabalho135.pdf
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Marc: |
LEADER 01890nam a2200229 a 4500 001 2020670 005 2015-10-01 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, F. M. 245 $aEficiência de fungicidas para controle de giberela em trigo$bresultados dos ensaios cooperativos - safra 2013.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 8.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 9., 2014, Canela; REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 9.; SEMINÁRIO TÉCNICO DO TRIGO, 10., 2015, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo: Biotrigo Genética: Embrapa Trigo, 2015. 2014-Fitopatologia-Trabalho 135. 1 CD-ROM.$c2014 520 $aEm 2011, uma ação conjunta, envolvendo instituições de pesquisa e empresas fabricantes de fungicidas, foi iniciada com o objetivo de verificar a eficiência de fungicidas registrados, ou em fase de registro, no controle da giberela em trigo. Foram instalados simultaneamente ensaios padronizados nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O presente documento apresenta os resultados obtidos em 2013, os quais foram conduzidos em Ponta Grossa, PR (Embrapa Soja e Fundação ABC), Passo Fundo, RS (Embrapa Trigo – duas épocas), Cruz Alta, RS (CCGL-Tec), Guarapuava, PR (FAPA), Giruá (SEEDS) e Capão Bonito do Sul, RS (SEEDS). As cultivares de trigo utilizadas foram BRS 208 (Passo Fundo), Fundacep Bravo (Cruz Alta), BRS Guabiju (Guarapuava) e Campeiro (Giruá e Capão Bonito do Sul). Fungicidas do grupo triazol, isoladamente, ou em mistura com estrobilurina foram utilizados nos tratamentos. 650 $aControle integrado 650 $aDoença de planta 650 $aFungicida 650 $aGiberela 650 $aTrigo 700 1 $aLAU, D. 700 1 $aWESP, C. 700 1 $aFEKSA, H. 700 1 $aCARGNIN, A. 700 1 $aFLOSS, L. E.
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Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/06/2009 |
Data da última atualização: |
08/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
BLUM, L. E. B.; AMARANTE, C. V. T.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; GUIMARÃES, L. S.; DEZANET, A.; HACK NETO, P. |
Afiliação: |
Luiz E. B. Blum, UnB; Cassandro v. T. Amarante; Rosa Maria Valdebenito Sanhueza, CNPUV. |
Título: |
Cryptococcus laurentii aplicado em pós-colheita reduz podridões em maçãs. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 29, n. 4, p. 433-436, 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As podridões pós-colheita podem ocasionar perdas substanciais em maçãs (Ma/us domestica). O mofo azul (Penicillium expansum), a podridão amarga (G/omere//a cingu/ata) e a podridão olho-de-boi (Pezicu/a maliconicisi estão entre as mais comuns. Grande atenção tem sido dada ao uso de alternativas de controle às doenças pós-colheita. A aplicação pós-colheita de leveduras, como o Cryptococcus laurentii, é uma das opções. Neste estudo testou-se a eficiência de C. laurentii (isolado 36) para o controle de podridões em maçãs 'Fuji ' e 'Gala'. Após aplicação dos produtos, através de imersão, os frutos foram armazenados em laboratório (15-20 °e / 60-70% UR) ou em câmara fria (I °e / 90-95% UR). Os patógenos foram inoculados na concentração de 102 conídios rnl', a levedura a 107 células ml e os fungicidas a 150 mg I". Em testes de laboratório, a aplicação de C. laurentii reduziu as podridões (G. cingulata, P expansum e P ma/icorticis) da maçã tanto quanto os fungicidas testados (thiabendazol e iprodione). Nos testes efetuados em câmara fria, constatou-se que, após o armazenamento, o tratamento de maçãs com C. laurentii foi tão eficiente quanto os tratamentos com fungicidas (thiabendazol, iprodione, digluconato de clorohexidina, dicloro-s-triazinatriona sódica, dicloroisocianurato de sódio e hipoclorito de sódio) na redução da podridão causada por P expansum. Aplicação de C. laurentii não alterou a firmeza de polpa nem o teor de sólidos solúveis totais (OBrix) dos frutos. Palavras-chave adicionais: Glomerella cingulata, Malus domestica, Penicillium expansum, Pezicu/a ma/icorticis. Post harvest application of Cryptococcus laurentii reduces apple fruit rots Rots might be responsible for substantial post harvest losses in apples (Ma/us domestica). The blue mold caused by Penicillium expansum, the bitter rot caused by Glomerella cingulata, and the 'bull's-eye rot' induced by Pezicu/a malicorticis are among of the most common rots. Great attention has been given to less environmental damaging alternatives for the control of postharvest diseases. The post harvest application of east-like fungi, such as Cryptococcus laurentii, is one option for controlling fruit rot. This study was carried out to test the efficiency of C. laurentii on fruit rot control in 'Fuji' and 'Gala' apples. After application oftreatments, by immersion, the fruits were stored in the laboratory (15-20 "C / 60- 70% RH) or in cold storage (I °e / 90-95% RH). The pathogens were applied at a concentration of 102 conidia ml', the yeast at 107 cells rnl', and the fungicides at 150 mg I". The Cryptococcus laurentii was as efficient in reducing apple fruit rots (G. cingulata, P expansum, and P malicorticis) as were the fungicides thiabendazole and iprodione. In cold storage trials, C. laurentii was as efficient as the fungicides (thiabendazole, iprodione, chlorhexidine digluconate, sodium dichloro-s-triazinetrione, sodium dicloroisocyanurate, and sodium hypochloride) in reducing P expansum fruit rot. The application of C. laurentii did not affect flesh firmness and the total soluble solids content (OBrix) of the fruits. MenosAs podridões pós-colheita podem ocasionar perdas substanciais em maçãs (Ma/us domestica). O mofo azul (Penicillium expansum), a podridão amarga (G/omere//a cingu/ata) e a podridão olho-de-boi (Pezicu/a maliconicisi estão entre as mais comuns. Grande atenção tem sido dada ao uso de alternativas de controle às doenças pós-colheita. A aplicação pós-colheita de leveduras, como o Cryptococcus laurentii, é uma das opções. Neste estudo testou-se a eficiência de C. laurentii (isolado 36) para o controle de podridões em maçãs 'Fuji ' e 'Gala'. Após aplicação dos produtos, através de imersão, os frutos foram armazenados em laboratório (15-20 °e / 60-70% UR) ou em câmara fria (I °e / 90-95% UR). Os patógenos foram inoculados na concentração de 102 conídios rnl', a levedura a 107 células ml e os fungicidas a 150 mg I". Em testes de laboratório, a aplicação de C. laurentii reduziu as podridões (G. cingulata, P expansum e P ma/icorticis) da maçã tanto quanto os fungicidas testados (thiabendazol e iprodione). Nos testes efetuados em câmara fria, constatou-se que, após o armazenamento, o tratamento de maçãs com C. laurentii foi tão eficiente quanto os tratamentos com fungicidas (thiabendazol, iprodione, digluconato de clorohexidina, dicloro-s-triazinatriona sódica, dicloroisocianurato de sódio e hipoclorito de sódio) na redução da podridão causada por P expansum. Aplicação de C. laurentii não alterou a firmeza de polpa nem o teor de sólidos solúveis totais (OBrix) dos frutos. Palavras-chave... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pezicula malicorticis. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fruticultura; Maçã; Penicillium Expansum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200488/1/11213-2004-p.433-436.pdf
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Marc: |
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