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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
30/04/2010 |
Data da última atualização: |
19/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
FRAZAO, H. da S.; COUTINHO, M. V.; CASTRO, C. S. P. de; SANTANA, E. de F.; LIMA, L. H. C.; AMARAL, Z. P. de S.; PENALOZA, A. D. P. de S. |
Afiliação: |
HELOISA DA SILVA FRAZAO, CENARGEN; MARISE VENTURA COUTINHO, CENARGEN; CLARISSA SILVA PIRES DE CASTRO, CENARGEN; ELIANA DE FATIMA SANTANA, CENARGEN; LUZIA HELENA CORREA LIMA, CENARGEN; ZILNEIDE PEDROSA DE SOUZA AMARAL, CENARGEN; ANDREA DEL PILAR DE SOUZA PENALOZA, CENARGEN. |
Título: |
Relatório anual de atividades do Núcleo de Gestão da Qualidade e do Comitê de Qualidade da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 330). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Relatório. |
Thesagro: |
Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.cenargen.embrapa.br/publica/2010/doc/doc330.pdf
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Marc: |
LEADER 00776nam a2200217 a 4500 001 1748376 005 2013-02-19 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aFRAZAO, H. da S. 245 $aRelatório anual de atividades do Núcleo de Gestão da Qualidade e do Comitê de Qualidade da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.$h[electronic resource] 260 $aBrasília: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2010 300 $a20 p. 490 $a(Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 330). 650 $aQualidade 653 $aRelatório 700 1 $aCOUTINHO, M. V. 700 1 $aCASTRO, C. S. P. de 700 1 $aSANTANA, E. de F. 700 1 $aLIMA, L. H. C. 700 1 $aAMARAL, Z. P. de S. 700 1 $aPENALOZA, A. D. P. de S.
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/06/2011 |
Data da última atualização: |
01/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; CUNHA, T. J. F.; GALVÃO, S. R. S. |
Afiliação: |
VANDERLISE GIONGO, CPATSA; ALESSANDRA MONTEIRO SALVIANO MENDES, CPATSA; TONY JARBAS FERREIRA CUNHA, CPATSA; SANDRA REGINA SILVA GALVÃO, IFSertão - Campus Salgueiro - PE. |
Título: |
Decomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais para utilização no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 42, n. 3, p. 611-618, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A decomposição e liberação de nutrientes de resíduos vegetais podem assumir importante papel no manejo da fertilidade dos solos da região semiárida. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a taxa de decomposição da matéria seca (MS) e liberação de carbono (C) e nutrientes de coquetéis vegetais no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no período de novembro de 2007 a junho de 2008, com coquetéis vegetais compostos por espécies de leguminosas (L) (calopogônio, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão de porco, guandu, lab-lab) e não leguminosas (NL) (gergelim, girassol, mamona, milheto e sorgo), combinados nos seguintes tratamentos: T1 - 100% NL; T2 - 100% L; T3 - 75% L e 25% NL; T 4 - 50% L e 50% NL; T5 - 25% L e 75% NL. As taxas de decomposição da MS e liberação dos nutrientes foram monitoradas por meio de coleta dos resíduos, realizadas aos 8; 15; 30; 60; 90; 120; 150; 180 e 210 dias após o início do experimento. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Os coquetéis apresentaram taxas de decomposição de MS e liberação de nutrientes semelhantes, exceto para Ca, Cu e Mn, em que os coquetéis compostos com predominância de espécies NL apresentaram liberação mais rápida. A partir da média dos valores de k para todos os coquetéis estabeleceu-se a seguinte ordem de liberação de macronutrientes: K > N > Ca > Mg > P e de micronutrientes: Fe > Mn > Cu > Zn > B. |
Palavras-Chave: |
Carbono orgânico; Coquetéis vegetais; Micronutrientes; Taxa de mineralização. |
Thesagro: |
Adubação Verde; Decomposição; Fertilidade do Solo; Matéria Seca; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35806/1/Alessandra.pdf
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Marc: |
LEADER 02340naa a2200277 a 4500 001 1890465 005 2023-02-01 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIONGO, V. 245 $aDecomposição e liberação de nutrientes de coquetéis vegetais para utilização no Semiárido brasileiro. 260 $c2011 520 $aA decomposição e liberação de nutrientes de resíduos vegetais podem assumir importante papel no manejo da fertilidade dos solos da região semiárida. Portanto, o presente estudo teve por objetivo avaliar a taxa de decomposição da matéria seca (MS) e liberação de carbono (C) e nutrientes de coquetéis vegetais no Semiárido brasileiro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no período de novembro de 2007 a junho de 2008, com coquetéis vegetais compostos por espécies de leguminosas (L) (calopogônio, Crotalaria juncea, Crotalaria spectabilis, feijão de porco, guandu, lab-lab) e não leguminosas (NL) (gergelim, girassol, mamona, milheto e sorgo), combinados nos seguintes tratamentos: T1 - 100% NL; T2 - 100% L; T3 - 75% L e 25% NL; T 4 - 50% L e 50% NL; T5 - 25% L e 75% NL. As taxas de decomposição da MS e liberação dos nutrientes foram monitoradas por meio de coleta dos resíduos, realizadas aos 8; 15; 30; 60; 90; 120; 150; 180 e 210 dias após o início do experimento. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. Os coquetéis apresentaram taxas de decomposição de MS e liberação de nutrientes semelhantes, exceto para Ca, Cu e Mn, em que os coquetéis compostos com predominância de espécies NL apresentaram liberação mais rápida. A partir da média dos valores de k para todos os coquetéis estabeleceu-se a seguinte ordem de liberação de macronutrientes: K > N > Ca > Mg > P e de micronutrientes: Fe > Mn > Cu > Zn > B. 650 $aSoil 650 $aAdubação Verde 650 $aDecomposição 650 $aFertilidade do Solo 650 $aMatéria Seca 650 $aSolo 653 $aCarbono orgânico 653 $aCoquetéis vegetais 653 $aMicronutrientes 653 $aTaxa de mineralização 700 1 $aMENDES, A. M. S. 700 1 $aCUNHA, T. J. F. 700 1 $aGALVÃO, S. R. S. 773 $tRevista Ciência Agronômica$gv. 42, n. 3, p. 611-618, 2011.
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