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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/01/2011
Data da última atualização:  22/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  CARVALHO, J. E. B. de; SANTANA, A. S. de; AZEVEDO, C. L. L.
Afiliação:  JOSE EDUARDO BORGES DE CARVALHO, CNPMF; Adriana Silveira de Santana, UFBA; CLAUDIO LUIZ LEONE AZEVEDO, CNPMF.
Título:  Estudo fitossociológico e composição do banco de sementes em dois sistemas produtivos de citros: produção integrada e convencional.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Toda fruta: o portal da fruticultura, 2010.
Idioma:  Português
Notas:  Disponível em : Acesso em: 24 jan. 2011.
Conteúdo:  O termo banco de sementes tem sido adotado para designar as reservas de sementes viáveis no solo, em profundidade e na superfície (Roberts, 1981). Para Baker (1989) o banco ou reserva de sementes é uma agregação de sementes não germinadas, mas potencialmente capazes de substituir plantas adultas anuais que desaparecem por causa natural ou não, ou perenes, suscetíveis a doenças, distúrbios ou consumo por animais. Diferentes sistemas de manejo do solo condicionam as sementes a microambientes, devido às alterações das propriedades físico-químicas e das condições da superfície do solo (Mulugueta & Stoltemberg, 1997). Essas mudanças podem influenciar a germinação e o estabelecimento de plantas infestantes, devido a criação de condições variáveis de umidade e aeração. Da mesma maneira, a distribuição das sementes no perfil do solo pode ser alterada, causando modificações na dinâmica populacional das plantas daninhas. O preparo convencional do solo incorpora as sementes de modo mais uniforme no perfil trabalhado, proporcionando a distribuição horizontal e vertical de sementes das plantas infestantes. Essa distribuição das sementes no perfil do solo é influenciada pela freqüência de preparo, dando origem a persistentes bancos de sementes no solo (Lindquist & Maxwell, 1991; Guersa & Martinez-Guersa, 2000). Segundo Pitelli (2000), os índices fitossociológicos são importantes para analisar o impacto que os sistemas de manejo e as práticas agrícolas exercem sobre a dinâmica de crescimen... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Propagação de planta.
Thesagro:  Fruta Cítrica; Semente.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25862/1/todafrutaCarvalhoId27260.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27260 - 1UPCAM - DD12915
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/02/2008
Data da última atualização:  04/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  BORGES, A. L.; NASCIMENTO, C. A. C. do; SOUZA, L. F. da S.; SOUZA, L. da S.
Afiliação:  Ana Lúcia Borges, CNPMF; Carlos Antônio Costa do Nascimento, UFRB; Luiz Francisco da Silva Souza, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF.
Título:  Rocha silicática na adubação da bananeira: atributos químicos do solo no primeiro cultivo.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: BOLETIM AGROPECUÁRIO. Artigos técnicos.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos sobre o uso de rochas silicáticas como fontes de nutrientes para a agricultura brasileira evidenciam-se como alternativa para a substituição de fontes industrializadas. Resultados preliminares de pesquisas indicaram que rochas contendo quantidades razoáveis de flogopita ou biotita podem ser avaliadas como fontes alternativas de potássio (K) para uso na agricultura. A flogopita K(Mg, Fe+2)3Si3AlO10(OH,F)2 contém K (11,23% de K2O) e magnésio (28,84% de MgO). Alguns desses tipos de rochas são os kamafugitos, flogopititos, biotititos, kimberlitos, biotita xistos e outras. Os flogopititos são muito freqüentes em rejeitos de minas de esmeraldas. Os pós de rochas não são prontamente solúveis em água, não sendo portanto lixiviados. Como apresentam baixa solubilidade, têm efeito residual, economizando mão-de-obra, pois não há necessidade de adubar com freqüência; não acidificam e salinizam o solo; evitam o consumo de luxo, como no caso do potássio solúvel, que prejudica a absorção de cálcio e magnésio; evitam a fixação do fósforo solúvel pela presença da sílica.
Thesagro:  Banana; Nutriente; Solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF24167 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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