Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
29/05/2008 |
Data da última atualização: |
09/06/2008 |
Autoria: |
SANTANA, A. A. |
Título: |
A qualidade da banana no mercado de Palmas-TO. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
77 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Fundação Universidade Federal do Tocantins, Palmas. |
Conteúdo: |
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas tropicais, destacando-se dentre as principais fruteiras cultivadas a banana. A banana é uma fruta tropical muito apreciada, principalmente devido às suas características sensoriais e por ser fonte de nutrientes. Apesar da diversidade de variedades existentes no Brasil, poucas apresentam potencial para exploração comercial. Além das características agronômicas, a composição química das frutas é uma qualidade a ser considerada para a seleção de variedades. Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade das bananas comercializadas em Palmas - TO. As bananas avaliadas foram: Nanica, Prata, Maçã, Marmelo e Terra. As frutas foram analisadas quanto ao peso total do fruto, peso da casca, peso da polpa, diâmetro, comprimento, pH, sólidos solúveis totais, umidade, acidez total titulável, relação SST/ATT, atividade de água e vitamina C, em dois tempos de exposição (início e final). A variedade Terra apresentou valor médio maior para os caracteres peso total do fruto, peso da polpa, comprimento e vitamina C, características relacionadas com a qualidade sensorial das bananas, enquanto a maior relação SST/ATT e umidade foi observada na variedade Nanica. Em relação ao tempo de exposição das frutas, houve diferença significativa apenas para as características umidade, sólidos solúveis totais e ácido ascórbico.
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Palavras-Chave: |
Característica física. |
Thesagro: |
Banana; Fruta; Venda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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