|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/11/2004 |
Data da última atualização: |
08/12/2004 |
Autoria: |
SANTANA, A. C.; CRANCIANINOV, W. S.; FREITAS, A. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Título: |
Determinação de enzimas de lipoxigenase em soja crua e tratada de cultivares brasileiras. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DA QUÍMICA, 20., 2004, Londrina. [Resumos...] Londrina: UEL:CCE, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, devido seu alto teor de proteína, a soja é utilizada como principal fonte de óleo
comestível e como ração animal. Seu grão e sua farinha, no entanto, são muito pouco usados para consumo humano, devido ao seu sabor desagradável classificado como "feijão cru" ou rançoso. Considerando o alto potencial nutritivo da soja e a grande produção do grão no país, isso é um desperdício. Estudos comprovaram que o sabor desagradável de soja está ligado a reação que é catalisada pela enzima lipoxigenase. A enzima normalmente é ativada durante o preparo dos alimentos, quando os grãos de soja são colocados em água fria, e vários compostos são formados com seus sabores característicos. Na soja existem três tipos de lipoxigenases, as isoenzimas: lipoxigenase-1 (L-1), lipoxigenase-2 (L-2) e lipoxigenase-3 (L-3). Através de mutação genética, induzida por raios gama, pesquisadores japoneses, obtiveram genótipos de soja mutante com a ausência das três isoenzimas. N a Embrapa Soja, no programa de melhoramento genético para obtenção de cultivares de soja como características mais adequadas ao consumo humano, foram conduzidos cruzamentos para introdução dos genes de ausência de lipoxigenases em cultivares brasileiras. Como resultado, foi obtida a cultivar BRS
213, que não apresenta lipoxigenases e que deverá ser comercializada em 2005. Outras técnicas para melhora do sabor da soja utilizam metodologias que inativam as enzimas durante o processamento dos alimentos. Através do tratamento térmico dos grãos as enzimas perdem suas funções, e o sabor pode ser suavizado. Recomenda-se tratar os grãos em água quente por cinco minutos, colocando-os logo após em água fria. Com isso a lipoxigenase se inativa, a proteína se desnatura no choque térmico, e perde sua estrutura. Uma metodologia simples e rápida para determinar a ausência ou presença dessas enzimas, é o método colorimétrico elaborado por KIKUCHI et al. (2001), que utiliza reagentes corantes, e pequena quantidade de amostra. Essa metodologia viabiliza a condução de um grande número de análises, facilitando o trabalho de pesquisa e de melhoramento genético. Neste estudo foram analisadas as cultivares produzidas
pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, BRS 213, BRS 133 e a BRS 216, quanto a sua reação ao tratamento térmico. Amostras de farinha de grãos crus (não tratados) e de farinha de grãos tratados termicamente, foram analisadas pelo método descrito acima. Pelo método colorimétrico observa-se que a cor verde indica a ausência das três isoenzimas; azul indica a ausência das lipoxigenases L-1 e L-2; amarelo indica a ausência de L-3; e incolor indica a presença de todas enzimas. Os resultados dos testes neste experimento mostraram que entre as amostras não tratadas termicamente, somente a cultivar BRS213, não apresentou as enzimas lipoxigenases, enquanto que as cultivares convencionais BRS 133 e BRS 216 apresentaram a presença de todas as lipoxigenases. Quando as amostras foram tratadas termicamente não foi constatada atividade das enzimas em todas as cultivares, o que mostra a eficácia do processo do tratamento térmico. Como a BRS 213 é resultado de cruzamentos que visaram a retirada das lipoxigenases para obtenção de produto com sabor superior, era esperado que no teste ela apresentasse coloração verde (indicativo de ausência das L-1, L-2. e L-3). Essa cultivar portanto, dispensa tratamento térmico, implicando em obtenção de produtos alimentares de soja com melhor qualidade. MenosNo Brasil, devido seu alto teor de proteína, a soja é utilizada como principal fonte de óleo
comestível e como ração animal. Seu grão e sua farinha, no entanto, são muito pouco usados para consumo humano, devido ao seu sabor desagradável classificado como "feijão cru" ou rançoso. Considerando o alto potencial nutritivo da soja e a grande produção do grão no país, isso é um desperdício. Estudos comprovaram que o sabor desagradável de soja está ligado a reação que é catalisada pela enzima lipoxigenase. A enzima normalmente é ativada durante o preparo dos alimentos, quando os grãos de soja são colocados em água fria, e vários compostos são formados com seus sabores característicos. Na soja existem três tipos de lipoxigenases, as isoenzimas: lipoxigenase-1 (L-1), lipoxigenase-2 (L-2) e lipoxigenase-3 (L-3). Através de mutação genética, induzida por raios gama, pesquisadores japoneses, obtiveram genótipos de soja mutante com a ausência das três isoenzimas. N a Embrapa Soja, no programa de melhoramento genético para obtenção de cultivares de soja como características mais adequadas ao consumo humano, foram conduzidos cruzamentos para introdução dos genes de ausência de lipoxigenases em cultivares brasileiras. Como resultado, foi obtida a cultivar BRS
213, que não apresenta lipoxigenases e que deverá ser comercializada em 2005. Outras técnicas para melhora do sabor da soja utilizam metodologias que inativam as enzimas durante o processamento dos alimentos. Através do tratamento tér... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lipoxigenase. |
Thesagro: |
Sabor; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04188naa a2200205 a 4500 001 1467616 005 2004-12-08 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, A. C. 245 $aDeterminação de enzimas de lipoxigenase em soja crua e tratada de cultivares brasileiras. 260 $c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aNo Brasil, devido seu alto teor de proteína, a soja é utilizada como principal fonte de óleo comestível e como ração animal. Seu grão e sua farinha, no entanto, são muito pouco usados para consumo humano, devido ao seu sabor desagradável classificado como "feijão cru" ou rançoso. Considerando o alto potencial nutritivo da soja e a grande produção do grão no país, isso é um desperdício. Estudos comprovaram que o sabor desagradável de soja está ligado a reação que é catalisada pela enzima lipoxigenase. A enzima normalmente é ativada durante o preparo dos alimentos, quando os grãos de soja são colocados em água fria, e vários compostos são formados com seus sabores característicos. Na soja existem três tipos de lipoxigenases, as isoenzimas: lipoxigenase-1 (L-1), lipoxigenase-2 (L-2) e lipoxigenase-3 (L-3). Através de mutação genética, induzida por raios gama, pesquisadores japoneses, obtiveram genótipos de soja mutante com a ausência das três isoenzimas. N a Embrapa Soja, no programa de melhoramento genético para obtenção de cultivares de soja como características mais adequadas ao consumo humano, foram conduzidos cruzamentos para introdução dos genes de ausência de lipoxigenases em cultivares brasileiras. Como resultado, foi obtida a cultivar BRS 213, que não apresenta lipoxigenases e que deverá ser comercializada em 2005. Outras técnicas para melhora do sabor da soja utilizam metodologias que inativam as enzimas durante o processamento dos alimentos. Através do tratamento térmico dos grãos as enzimas perdem suas funções, e o sabor pode ser suavizado. Recomenda-se tratar os grãos em água quente por cinco minutos, colocando-os logo após em água fria. Com isso a lipoxigenase se inativa, a proteína se desnatura no choque térmico, e perde sua estrutura. Uma metodologia simples e rápida para determinar a ausência ou presença dessas enzimas, é o método colorimétrico elaborado por KIKUCHI et al. (2001), que utiliza reagentes corantes, e pequena quantidade de amostra. Essa metodologia viabiliza a condução de um grande número de análises, facilitando o trabalho de pesquisa e de melhoramento genético. Neste estudo foram analisadas as cultivares produzidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, BRS 213, BRS 133 e a BRS 216, quanto a sua reação ao tratamento térmico. Amostras de farinha de grãos crus (não tratados) e de farinha de grãos tratados termicamente, foram analisadas pelo método descrito acima. Pelo método colorimétrico observa-se que a cor verde indica a ausência das três isoenzimas; azul indica a ausência das lipoxigenases L-1 e L-2; amarelo indica a ausência de L-3; e incolor indica a presença de todas enzimas. Os resultados dos testes neste experimento mostraram que entre as amostras não tratadas termicamente, somente a cultivar BRS213, não apresentou as enzimas lipoxigenases, enquanto que as cultivares convencionais BRS 133 e BRS 216 apresentaram a presença de todas as lipoxigenases. Quando as amostras foram tratadas termicamente não foi constatada atividade das enzimas em todas as cultivares, o que mostra a eficácia do processo do tratamento térmico. Como a BRS 213 é resultado de cruzamentos que visaram a retirada das lipoxigenases para obtenção de produto com sabor superior, era esperado que no teste ela apresentasse coloração verde (indicativo de ausência das L-1, L-2. e L-3). Essa cultivar portanto, dispensa tratamento térmico, implicando em obtenção de produtos alimentares de soja com melhor qualidade. 650 $aSabor 650 $aSoja 653 $aLipoxigenase 700 1 $aCRANCIANINOV, W. S. 700 1 $aFREITAS, A. M. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 773 $tIn: SEMANA DA QUÍMICA, 20., 2004, Londrina. [Resumos...] Londrina: UEL:CCE, 2004.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 240 | |
141. | | SOUZA, R. T. de; NATHIGAL, J. C.; MORANTE, J. P.; SANTANA, A. P. dos S.; HENRIQUE, C. R. Efeito de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em região tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Anais... Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável. Vitória: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
142. | | SOUZA, R. T. de; NACHTIGAL, J. C.; MORANTE, J. P.; SANTANA. A. P. do S.; HENRIQUE, C. R. Efeitos de reguladores de crescimento em uvas sem sementes, cv. BRS Clara, em Região Tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20., 2008, Vitória, ES. Anais... Vitória: Incaper, 2008. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
143. | | COSTA, J. G. da; PIRES, E. V.; RIFFEL, A.; BIRKETT, M. A.; BLEICHER, E.; SANTANA, A. E. G. Differential preference of Capsicum spp. cultivars by Aphis gossypii is conferred by variation in volatile semiochemistry. Euphytica, Wageningen, Holanda, v. 177, p. 299?307, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
144. | | SANTANA, A. G.; AVILA, C. J.; OLIVEIRA, H. N. de; BELLON, P. P.; SCHLICK-SOUZA, E. C. Direct and indirect effect of bt cotton and no bt cotton on the development and reproduction of the predator Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae). American Journal of Plant Sciences, v. 8, n. 6, p. 1438-1448, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
| |
146. | | LEES, A. C.; MOURA, N. G. de; SANTANA, A.; ALEIXO, A.; BARLOW, J.; BERENGUER, E.; FERREIRA, J.; GARDNER, T. A. Paragominas: a quantitative baseline inventory of an eastern Amazonian avifauna. Revista Brasileira de Ornitologia, v. 20, n. 2, p. 93-118, jun. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
148. | | SANTANA, A. S.; UBERTI, A.; LOVATTO, M.; PRADO, J. do; SANTOS, M. V. DOS; ROCHA, J. R. A. S. C.; MAYER, N. A.; GIACOBBO, C. L. Adaptability and stability of peach yield of cultivar BRS Libra grafted on different rootstocks in the subtropics. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 20, n. 2, e314620218, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
150. | | SANGUINO, A. C.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; BARROS, P. L. C. de; KATO, O. R.; AMIN, M. M. G. H. Análise econômica de investimentos em sistemas de produção agroflorestal no Estado do Pará. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 47, p. 23-47, jan./jun. 2007. Publicado também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
151. | | SANTANA, A. P. S.; PAPA, M. F. S.; NAVES, R. de L.; SOUZA, R. T. de; CORRÊA, L. S.; CASIMIRO, W. R. C.; BOLIANI, A. C. Atividade fungitóxica de produtos alternativos sobre Elsinoe ampelina. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 36, p. 619, 2011. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos resumos do 44º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2011, Bento Gonçalves. Resumo 894.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
152. | | NAVES, R. de L.; SANTANA, A. P. S.; PAPA, M. F. S.; SOUZA, R. T. de; CELOTO, M. I. B.; SANTOS, J. A. Atividade fungitóxica in vitro de extrato de folhas de pacari sobre uredioniósporos de Phakosora euvitis. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 34, p. S45, ago. 2009. Suplemento. Edição dos Resumos do XLII Congresso Brasileiro de Fitopatologia; XLII Annual Meeting of the Brazilian Pthytopathologiacal Society, Rio de Janeiro, ago. 2009. Resumo 163.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
153. | | SANGUINO, A. C.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; BARROS, P. L. C. de; KATO, O. R.; AMIN, M. M. G. H. Avaliação econômica de sistemas agroflorestais no Estado do Pará. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, n. 47, p. 71-88, jan./jun. 2007. Publicado também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
154. | | SANTANA, A. da L. B.; MELO, N. F. de; BISPO, J. de S.; LARANJEIRA, L. R.; OLIVEIRA, I. V. de M. Avaliação do cultivo in vitro de meristemas apicais e nodais entre diferentes cultivares de videira para mesa cultivadas no Submédio do Vale do São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 22.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 9., 2019, Juazeiro, BA. Propagando inovações para o florescimento de novos mercados: anais. Juazeiro: UNIVASF; Petrolina: Embrapa Semiárido: Instituto Federal - Sertão Pernambucano, 2019. p. 272.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
155. | | FILGUEIRAS, G. C.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; HERREROS, M. M. A. G.; BARROS, P. L. C. de; MENDES, F. A. T. Arranjos produtivos locais no Estado do Pará: localização espacial das atividades florestal e de madeira e mobiliário. Revista de Economia e Agronegócio, v. 6, n. 1, p. 81-101, 2008. Disponível também on-line.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
156. | | FEITOSA, T. C.; HOMMA, A. K. O.; SANTANA, A. C. de; SIMÃO NETO, M.; MENEZES, A. J. E. A. de; MATOS, G. B. de. Análise de sustentabilidade da produção familiar no sudeste paraense: o caso dos produtores de leite do município de Rio Maria. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 42., 2004, Cuiabá. Dinâmicas setoriais e desenvolvimento regional: artigos completos. Cuiabá: SOBER: UFMT, 2004. Não paginado. il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
157. | | SANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e. Caracterização do nível tecnológico da pecuária bovina na Amazônia Brasileira. Revista de Ciências Agrárias, v. 60, n. 1, p. 103-111, jan./mar. 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
158. | | NAVES, R. de L.; SANTANA, A. P. dos S.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; HENRIQUE, L. A.; LACERDA, L. A. Avaliação da resistência ao míldio em cultivares e seleções de uvas de mesa apirênicas. iN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 16., 2008. Anais...Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S201, 2008. Suplemento. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
159. | | RIBEIRO, T. F. L.; SILVA, W. L. da; OLIVEIRA, E. J. de A.; BATISTA, P. J. dos S.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTANA, A. E. G.; RIFFEL, A. Characterization of volatile organic compounds (VOCS) from a resistant cultivar of cassava (Manihot esculenta). In: ENCONTRO BRASILEIRO DE ECOLOGIA QUÍMICA, 9., 2015, Belo Horizonte. Resumos... Belo Horizonte: UFMG, 2015. p. 87.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
160. | | RIBEIRO JUNIOR, C. A. L.; RIBEIRO, T. F. L.; COSTA, J. G. da; ZARBIN, P. H. G.; GOULART, M. O. F.; SANTANA, A. E. G. de. Behavioral, electrophysiological and cromatographic studies evidences mediation by semiochemicals in chemmical communication of bean weviel, Zabrotes subfasciatus (Boheman, 1838) (Coleoptera: Brucidae). In: LATIN AMERICAN MEETING OF CHEMICAL ECOLOGY, 2., 2012, Huerta Grande. Abstracts... Huerta Grande: Latin American Association of Chemical Ecology, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
Registros recuperados : 240 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|