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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/11/2004 |
Data da última atualização: |
08/12/2004 |
Autoria: |
SANTANA, A. C.; CRANCIANINOV, W. S.; FREITAS, A. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Título: |
Determinação de enzimas de lipoxigenase em soja crua e tratada de cultivares brasileiras. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMANA DA QUÍMICA, 20., 2004, Londrina. [Resumos...] Londrina: UEL:CCE, 2004. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, devido seu alto teor de proteína, a soja é utilizada como principal fonte de óleo
comestível e como ração animal. Seu grão e sua farinha, no entanto, são muito pouco usados para consumo humano, devido ao seu sabor desagradável classificado como "feijão cru" ou rançoso. Considerando o alto potencial nutritivo da soja e a grande produção do grão no país, isso é um desperdício. Estudos comprovaram que o sabor desagradável de soja está ligado a reação que é catalisada pela enzima lipoxigenase. A enzima normalmente é ativada durante o preparo dos alimentos, quando os grãos de soja são colocados em água fria, e vários compostos são formados com seus sabores característicos. Na soja existem três tipos de lipoxigenases, as isoenzimas: lipoxigenase-1 (L-1), lipoxigenase-2 (L-2) e lipoxigenase-3 (L-3). Através de mutação genética, induzida por raios gama, pesquisadores japoneses, obtiveram genótipos de soja mutante com a ausência das três isoenzimas. N a Embrapa Soja, no programa de melhoramento genético para obtenção de cultivares de soja como características mais adequadas ao consumo humano, foram conduzidos cruzamentos para introdução dos genes de ausência de lipoxigenases em cultivares brasileiras. Como resultado, foi obtida a cultivar BRS
213, que não apresenta lipoxigenases e que deverá ser comercializada em 2005. Outras técnicas para melhora do sabor da soja utilizam metodologias que inativam as enzimas durante o processamento dos alimentos. Através do tratamento térmico dos grãos as enzimas perdem suas funções, e o sabor pode ser suavizado. Recomenda-se tratar os grãos em água quente por cinco minutos, colocando-os logo após em água fria. Com isso a lipoxigenase se inativa, a proteína se desnatura no choque térmico, e perde sua estrutura. Uma metodologia simples e rápida para determinar a ausência ou presença dessas enzimas, é o método colorimétrico elaborado por KIKUCHI et al. (2001), que utiliza reagentes corantes, e pequena quantidade de amostra. Essa metodologia viabiliza a condução de um grande número de análises, facilitando o trabalho de pesquisa e de melhoramento genético. Neste estudo foram analisadas as cultivares produzidas
pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, BRS 213, BRS 133 e a BRS 216, quanto a sua reação ao tratamento térmico. Amostras de farinha de grãos crus (não tratados) e de farinha de grãos tratados termicamente, foram analisadas pelo método descrito acima. Pelo método colorimétrico observa-se que a cor verde indica a ausência das três isoenzimas; azul indica a ausência das lipoxigenases L-1 e L-2; amarelo indica a ausência de L-3; e incolor indica a presença de todas enzimas. Os resultados dos testes neste experimento mostraram que entre as amostras não tratadas termicamente, somente a cultivar BRS213, não apresentou as enzimas lipoxigenases, enquanto que as cultivares convencionais BRS 133 e BRS 216 apresentaram a presença de todas as lipoxigenases. Quando as amostras foram tratadas termicamente não foi constatada atividade das enzimas em todas as cultivares, o que mostra a eficácia do processo do tratamento térmico. Como a BRS 213 é resultado de cruzamentos que visaram a retirada das lipoxigenases para obtenção de produto com sabor superior, era esperado que no teste ela apresentasse coloração verde (indicativo de ausência das L-1, L-2. e L-3). Essa cultivar portanto, dispensa tratamento térmico, implicando em obtenção de produtos alimentares de soja com melhor qualidade. MenosNo Brasil, devido seu alto teor de proteína, a soja é utilizada como principal fonte de óleo
comestível e como ração animal. Seu grão e sua farinha, no entanto, são muito pouco usados para consumo humano, devido ao seu sabor desagradável classificado como "feijão cru" ou rançoso. Considerando o alto potencial nutritivo da soja e a grande produção do grão no país, isso é um desperdício. Estudos comprovaram que o sabor desagradável de soja está ligado a reação que é catalisada pela enzima lipoxigenase. A enzima normalmente é ativada durante o preparo dos alimentos, quando os grãos de soja são colocados em água fria, e vários compostos são formados com seus sabores característicos. Na soja existem três tipos de lipoxigenases, as isoenzimas: lipoxigenase-1 (L-1), lipoxigenase-2 (L-2) e lipoxigenase-3 (L-3). Através de mutação genética, induzida por raios gama, pesquisadores japoneses, obtiveram genótipos de soja mutante com a ausência das três isoenzimas. N a Embrapa Soja, no programa de melhoramento genético para obtenção de cultivares de soja como características mais adequadas ao consumo humano, foram conduzidos cruzamentos para introdução dos genes de ausência de lipoxigenases em cultivares brasileiras. Como resultado, foi obtida a cultivar BRS
213, que não apresenta lipoxigenases e que deverá ser comercializada em 2005. Outras técnicas para melhora do sabor da soja utilizam metodologias que inativam as enzimas durante o processamento dos alimentos. Através do tratamento tér... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Lipoxigenase. |
Thesagro: |
Sabor; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04188naa a2200205 a 4500 001 1467616 005 2004-12-08 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTANA, A. C. 245 $aDeterminação de enzimas de lipoxigenase em soja crua e tratada de cultivares brasileiras. 260 $c2004 300 $c1 CD-ROM. 520 $aNo Brasil, devido seu alto teor de proteína, a soja é utilizada como principal fonte de óleo comestível e como ração animal. Seu grão e sua farinha, no entanto, são muito pouco usados para consumo humano, devido ao seu sabor desagradável classificado como "feijão cru" ou rançoso. Considerando o alto potencial nutritivo da soja e a grande produção do grão no país, isso é um desperdício. Estudos comprovaram que o sabor desagradável de soja está ligado a reação que é catalisada pela enzima lipoxigenase. A enzima normalmente é ativada durante o preparo dos alimentos, quando os grãos de soja são colocados em água fria, e vários compostos são formados com seus sabores característicos. Na soja existem três tipos de lipoxigenases, as isoenzimas: lipoxigenase-1 (L-1), lipoxigenase-2 (L-2) e lipoxigenase-3 (L-3). Através de mutação genética, induzida por raios gama, pesquisadores japoneses, obtiveram genótipos de soja mutante com a ausência das três isoenzimas. N a Embrapa Soja, no programa de melhoramento genético para obtenção de cultivares de soja como características mais adequadas ao consumo humano, foram conduzidos cruzamentos para introdução dos genes de ausência de lipoxigenases em cultivares brasileiras. Como resultado, foi obtida a cultivar BRS 213, que não apresenta lipoxigenases e que deverá ser comercializada em 2005. Outras técnicas para melhora do sabor da soja utilizam metodologias que inativam as enzimas durante o processamento dos alimentos. Através do tratamento térmico dos grãos as enzimas perdem suas funções, e o sabor pode ser suavizado. Recomenda-se tratar os grãos em água quente por cinco minutos, colocando-os logo após em água fria. Com isso a lipoxigenase se inativa, a proteína se desnatura no choque térmico, e perde sua estrutura. Uma metodologia simples e rápida para determinar a ausência ou presença dessas enzimas, é o método colorimétrico elaborado por KIKUCHI et al. (2001), que utiliza reagentes corantes, e pequena quantidade de amostra. Essa metodologia viabiliza a condução de um grande número de análises, facilitando o trabalho de pesquisa e de melhoramento genético. Neste estudo foram analisadas as cultivares produzidas pelo programa de melhoramento genético da Embrapa Soja, BRS 213, BRS 133 e a BRS 216, quanto a sua reação ao tratamento térmico. Amostras de farinha de grãos crus (não tratados) e de farinha de grãos tratados termicamente, foram analisadas pelo método descrito acima. Pelo método colorimétrico observa-se que a cor verde indica a ausência das três isoenzimas; azul indica a ausência das lipoxigenases L-1 e L-2; amarelo indica a ausência de L-3; e incolor indica a presença de todas enzimas. Os resultados dos testes neste experimento mostraram que entre as amostras não tratadas termicamente, somente a cultivar BRS213, não apresentou as enzimas lipoxigenases, enquanto que as cultivares convencionais BRS 133 e BRS 216 apresentaram a presença de todas as lipoxigenases. Quando as amostras foram tratadas termicamente não foi constatada atividade das enzimas em todas as cultivares, o que mostra a eficácia do processo do tratamento térmico. Como a BRS 213 é resultado de cruzamentos que visaram a retirada das lipoxigenases para obtenção de produto com sabor superior, era esperado que no teste ela apresentasse coloração verde (indicativo de ausência das L-1, L-2. e L-3). Essa cultivar portanto, dispensa tratamento térmico, implicando em obtenção de produtos alimentares de soja com melhor qualidade. 650 $aSabor 650 $aSoja 653 $aLipoxigenase 700 1 $aCRANCIANINOV, W. S. 700 1 $aFREITAS, A. M. 700 1 $aCARRÃO-PANIZZI, M. C. 773 $tIn: SEMANA DA QUÍMICA, 20., 2004, Londrina. [Resumos...] Londrina: UEL:CCE, 2004.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 237 | |
121. | | COSTA, J. G. da; PIRES, E. V.; RIFFEL, A.; BIRKETT, M. A.; BLEICHER, E.; SANTANA, A. E. G. Differential preference of Capsicum spp. cultivars by Aphis gossypii is conferred by variation in volatile semiochemistry. Euphytica, Wageningen, Holanda, v. 177, p. 299?307, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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123. | | COSTA, J. G. da; PIRES, E. V.; RIFFEL, A.; BIRKETT, M. A.; BLEICHER, E.; SANTANA, A. E. G. Efeito dos compostos voláteis emitidos, antes e após a infestação por Aphis gossypii, por duas cultivares de pimentão sobre o comportamentodo parasitóide Aphidius colemani. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: SEB; EMPARN, 2010. Resumo em anais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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128. | | CRANCIANINOV, W. S.; FREITAS, A. M.; SANTANA, A. C.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Composição química de soja verde para consumo como hortaliça. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial: resumos. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Sessão/Tema: Química e Análise de Alimentos.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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129. | | CRANCIANINOV, W. S.; FREITAS, A. M.; URRUTIA, C. R.; SANTANA, A. C.; MANDARINO, J. M. G.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. Composição química de soja verde para consumo como hortaliça. In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 2005, Londrina. Resumos expandidos. Londrina: Embrapa Soja, 2005. p. 165-168. (Embrapa Soja. Documentos, 268).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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130. | | RIFFEL, A.; COSTA, J. G. da; PIRES, E. V.; BIRKETT, M. A.; BLEICHER, E.; SANTANA, A. E. G. Respostas do afídeo Aphis Gossypii e parasitóide Aphidius colemani aos compostos voláteis emitidos após aplicação de Cis-jasmona em pimentão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal. Anais... Natal: SEB; EMPARN, 2010. Resumo em anais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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131. | | COSTA, J. G. da; PIRES, E. V.; RIFFEL, A.; BIRKETT, M. A.; BLEICHER, E.; SANTANA, A. E. G. The role of volatiles and cis-jasmone in tesistance of pepper Capsicum spp. to the Aphid aphis Gossupii. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOTECNOLOGIA, 3., 2010, Fortaleza. [Anais...]. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Biotecnologia, 2010. Resumo em anais.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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132. | | DRUMMOND, A. L.; SANTANA, A. C. C.; SALES, M. J. A.; SOUSA, M. H.; SILVA, L. P. da. Synthesis of ellipsoidal iron nanoparticles for biomedical applications. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PESQUISA EM MATERIAIS - SBPMat, 9., 2010, Ouro Preto; BRAZILIAN MRS MEETING, 9., 2010. Abstracts... [s. n.]: SBPMat, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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133. | | MENEZES, A. J. E. A. de; HOMMA, A. K. O.; SANTANA, A. C. de; MENDES, F. A. T. A importância da "produção invisível" para a agricultura familiar na Amazônia: o caso dos projetos de assentamento agroextrativistas Praialta e Piranheira, Município de Nova Ipixuna, Pará. Novos Cadernos NAEA, Belém, PA, v. 4, n. 2, p. 4-26, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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136. | | SANTANA, A. C. de; BENTES, E. dos S.; HOMMA, A. K. O.; OLIVEIRA, F. de A.; OLIVEIRA, C. M. de. Influência da barragem de Tucuruí no desempenho da pesca artesanal, Estado do Pará. Revista de Economia e Sociologia Rural, Piracicaba, v. 52, n. 2, p. 249-266, abr./jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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138. | | SANTANA, A. P. dos; BALDIN, I.; ALTEMAR, A. M. S.; PAULA, M. V. B. de; CONCEIÇÃO, M. A. F. Modelos para estimativa da área foliar das videiras BRS Clara e BRS Morena. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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140. | | FERREIRA, N. T. S.; SANTOS, P. da S.; OLIVEIRA, D. J. de A.; SANTANA, A. E. G.; RIFFEL, A. Identificação dos metabólitos orgânicos voláteis (MOVs) em diferentes acessos do BAGCana e o seu papel na resistência a Diatraea Saccharalis. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 9., 2019, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Brasília, DF: Embrapa, 2019. Editor Técnico: Ronaldo Souza Resende. p. 16. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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