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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
08/08/2007 |
Data da última atualização: |
08/01/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVEIRA NETA, J. de J.; SOARES, A. R.; CASTRO, D. da N. B.; PASSOS, L. P.; VIDIGAL, M. C.; SANT'ANA, N. de F. |
Afiliação: |
Julieta de J. Silveira Neta, Universidade Federal de Juiz de Fora; Aline Rodrigues Soares, Universidade Federal de Juiz de Fora; Danielle da N. Brum de Castro, Universidade Federal de Juiz de Fora; Leônidas Paixão Passos, Embrapa Gado de Leite; Maria Coletta Vidigal, Embrapa Gado de Leite; Nivaldo de F. Sant'Ana, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. |
Título: |
Efeitos da adubação nitrogenada e irrigação sobre os teores de carboidratos não estruturais em Cynodon nlemfuensis. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA - MG, 20., 2006, São João Del Rei. 20 anos de Encontro Regional da SBQ-MG: passado e futuro: anais. São João del Rei: UFSJ, 2006. 1 CD. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Adubação nitrogenada; capim-estrela; carboidratos não estruturais. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00811naa a2200205 a 4500 001 1595494 005 2008-01-08 008 2006 bl --- 0-- u #d 100 1 $aSILVEIRA NETA, J. de J. 245 $aEfeitos da adubação nitrogenada e irrigação sobre os teores de carboidratos não estruturais em Cynodon nlemfuensis. 260 $c2006 653 $aAdubação nitrogenada 653 $acapim-estrela 653 $acarboidratos não estruturais 700 1 $aSOARES, A. R. 700 1 $aCASTRO, D. da N. B. 700 1 $aPASSOS, L. P. 700 1 $aVIDIGAL, M. C. 700 1 $aSANT'ANA, N. de F. 773 $tIn: ENCONTRO REGIONAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA - MG, 20., 2006, São João Del Rei. 20 anos de Encontro Regional da SBQ-MG: passado e futuro: anais. São João del Rei: UFSJ, 2006. 1 CD.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/04/2024 |
Data da última atualização: |
23/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. D. da; COTA, L. V.; COSTA, R. V. da. |
Afiliação: |
DAGMA DIONISIA DA SILVA ARAUJO, CNPMS; LUCIANO VIANA COTA, CNPMS; RODRIGO VERAS DA COSTA, CNPMS. |
Título: |
Micotoxinas em milho e sorgo. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO TÉCNICA SUL-BRASILEIRA DE PESQUISA DE MILHO E SORGO, 3., 2023, Pelotas. MISOSUL 2024: informações técnicas para o cultivo de milho e sorgo na região subtropical do Brasil: safras 2023/24 e 2024/25. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2024. |
Páginas: |
p. 122-132. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Produtos à base de milho e sorgo são importantes na cadeia de alimentação humana e animal devido ao seu valor nutricional. No entanto, essas culturas estão sujeitas à infecção por fungos que colonizam e degradam os grãos, causando perdas qualitativas e quantitivas. Muitos desses fungos são produtores de micotoxinas, metabólitos secundários tóxicos a humanos e animais produzidos em pré e pós colheita e repassadas em toda a cadeia alimentar das quais fazem parte. No Brasil, as fumonisinas são as mais frequentes em milho e se relacionam à alta incidência de Fusarium verticillioides, que é encontrado em mais de 90% das amostras obtidas no Brasil. Outrta micotoxina importante é a zearalenona, que ocorre principalmente no milho contaminado por F. graminearum e F. culmorum. A produção desta micotoxina é mais comum em condições de elevada umidade e temperaturas mais amenas, sendo mais comum na região Sul do país. A zearalenona é um análogo do estrógeno, portanto causa problemas na reprodução. Dentre os danos causados estão o hiperestrogenismo em suínos, redução da produção de leite, alterações na tireoide, hipertrofia das glândulas mamarias, redução do peso dos testículos e produção de testosterona em machos, mudanças na puberdade infantil, possível agente carcinogênico humano. Em sorgo, prevalecem os gêneros de fungos nos grãos, Phoma, Aspergillus, Fusarium, Cladosporium, Exserohilum, Epicoccum, Mucor, Alternaria, Nigrospora, Acremonium, Penicillium e Rhizopus. Entre as principais micotoxinas e derivados, estão as aflatoxinas, fumonisinas, deoxinivalenol, zearalenona, ocratoxina A. MenosProdutos à base de milho e sorgo são importantes na cadeia de alimentação humana e animal devido ao seu valor nutricional. No entanto, essas culturas estão sujeitas à infecção por fungos que colonizam e degradam os grãos, causando perdas qualitativas e quantitivas. Muitos desses fungos são produtores de micotoxinas, metabólitos secundários tóxicos a humanos e animais produzidos em pré e pós colheita e repassadas em toda a cadeia alimentar das quais fazem parte. No Brasil, as fumonisinas são as mais frequentes em milho e se relacionam à alta incidência de Fusarium verticillioides, que é encontrado em mais de 90% das amostras obtidas no Brasil. Outrta micotoxina importante é a zearalenona, que ocorre principalmente no milho contaminado por F. graminearum e F. culmorum. A produção desta micotoxina é mais comum em condições de elevada umidade e temperaturas mais amenas, sendo mais comum na região Sul do país. A zearalenona é um análogo do estrógeno, portanto causa problemas na reprodução. Dentre os danos causados estão o hiperestrogenismo em suínos, redução da produção de leite, alterações na tireoide, hipertrofia das glândulas mamarias, redução do peso dos testículos e produção de testosterona em machos, mudanças na puberdade infantil, possível agente carcinogênico humano. Em sorgo, prevalecem os gêneros de fungos nos grãos, Phoma, Aspergillus, Fusarium, Cladosporium, Exserohilum, Epicoccum, Mucor, Alternaria, Nigrospora, Acremonium, Penicillium e Rhizopus. Entre as principais ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fumonisina. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Micotoxina; Milho; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163833/1/Micotoxinas-em-milho-e-sorgo.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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