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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  15/01/1998
Data da última atualização:  18/07/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VASCONCELLOS, C. A.; SANS, L. M. A.; PACHECO, E. B.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMS.
Título:  Influência da rotação de culturas no sistema radicular do milho e em algumas características químicas de um latossolo vermelho-escuro distrófico da região de Sete Lagoas.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 16., 1986, Belo Horizonte. Anais... Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1988. p. 523-530.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em experimento envolvendo rotacao de culturas e adubacao verde na cultura do milho, em um latossolo Vermelho-Escuro distrofico, observou-se um periodo de estiagem prolongada durante a fase de florescimento de milho, sintomas acentuados de murcha em areas de cultivo continuo com milho. Em areas onde se efetuava a rotacao de cultura soja-milho, mucuna-milho, milho + mucuna intercalar-milho, este sintoma nao se repetia. Procurando-se avaliar os beneficios de rotacao de culturas sobre o monocultivo, coletou-se amostras de solo de uma area com 0,20 m2, tendo-se como ponto central a linha de milho. O volume amostrado foi obtido atraves das seguintes profundidades: 0-2 cm, 2-4 cm, 4-6 cm, 6-10 cm, 10-14 cm, 14-18 cm, 18-26 cm, 26-34 cm e 34-42 cm. Apos a coleta do solo + raizes, estas foram separadas e quantificadas (peso) e o solo analisado quimicamente. Os resultados permitiram concluir que a rotacao soja-milho e mucuna-milho, promoveram maior aumento de peso de plantas de milho e maior quantidade de raizes abaixo de 30 cm de profundidade em relacao ao milho continuo e milho com mucuna intercalar. A rotacao soja-milho promoveu uma melhor distribuicao de bases nas camadas mais profundas do solo, aumentando a saturacao de calcio. Houve, nas areas com rotacao mucuna-milho, maiores teores de potassio, calcio e magnesio, em relacao aos demais manejos (soja-milho, milho continuo e milho apos milho + mucuna intercalar).
Palavras-Chave:  Brasil; Cropping; Dark red latosol; Maize; Minas Gerais; Rotacao de culturas; Rotational; Sete Lagoas.
Thesagro:  Latossolo Vermelho Escuro; Milho; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  Brazil.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/47706/1/Influencia-rotacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS7248 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Arroz e Feijão. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  08/12/2006
Data da última atualização:  14/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FAGERIA, N. K.
Afiliação:  NAND KUMAR FAGERIA, CNPAF.
Título:  Liming and copper fertilization in dry bean production on an oxisol in no-tillage system.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Journal of Plant Nutrition, v. 29, n. 7, p. 1219-1228, Jul. 2006.
DOI:  https://doi.org/10.1080/01904160600767435
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A field study was conducted with the objective of determining response of dry bean (Phaseolus vulgaris L.) to liming and copper (Cu) fertilization applied to an Oxisol. The lime rates used were 0, 12, and 24 Mg hat and Cu rates were 0, 2.5, 5, 10, 20, and 40 kg Cu ha(-1). Liming significantly increased common bean grain yield. Liming also significantly influenced soil chemical properties in the top (0-10cm) as well as in the sub (10-20 cm) soil layer in favor of higher bean yield. Application of Cu did not influence yield of bean significantly. Average soil chemical properties across two soil layers (0-10 and 10-20 cm) for maximum bean yield were pH 6.4, calcium (Ca), 4.2 cmol(c), kg(-1), magnesium (Mg) 1.0 cmol(c) kg(-1), H+Al 3.2 cmol(c) kg(-1), acidity saturation 40.4%, cation exchange capacity (CEC) 8.9 cmol(c) kg(-1), base saturation 63.1%, Ca saturation 45.7%, Mg saturation 18.0%, and Potassium (K) saturation 2.9.
Thesagro:  Feijão; Phaseolus Vulgaris; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF24492 - 1UPCAP - DD20062006
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