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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
23/05/2018 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Autoria: |
ALVES, M. E. M.; CADORE, G. C.; OLIVEIRA, C. S.; PORTELLA, L. P.; SANGIONI, L. A.; VOGEL, F. S. F. |
Afiliação: |
Marta E. M. Alves, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Gustavo C. Cadore, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Caroline S. Oliveira, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Luiza P. Portella, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Luis A. Sangioni, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM; Fernanda S. F. Vogel, DMVP/CCR/Universidade Federal de Santa Maria - UFSM. |
Título: |
Caracterização molecular de Sarcocystis spp. em amostras de carne. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 38, n. 3, p. 425-429, março 2018 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Molecular characterization of Sarcocystis spp. in samples of meat. |
Conteúdo: |
A sarcocistose é uma doença distribuída mundialmente, podendo acometer aves, répteis e diversos mamíferos, incluindo o homem. O objetivo desse trabalho foi detectar a presença de Sarcocystis spp. e caracterizar as espécies encontradas em 375 amostras de produtos cárneos (filé mignon bovino, carne moída bovina e salame colonial). Para isso, foi realizada a detecção do parasita através da técnica de PCR para amplificação parcial do gene 18S rRNA e sua caracterização molecular utilizando o polimorfismo no comprimento do fragmento de restrição (RFLP) com as enzimas de restrição Bcl I, Rsa I e Alu I. A ocorrência de Sarcocystis spp., foi de 17% (64/375) do total de amostras testadas pelo PCR. Entre os produtos cárneos avaliados, 5,6% (7/125) das amostras de filé mignon, 12,8% (16/125) de carne moída e 32,8% (41/125) de embutido colonial, foram positivas para presença do DNA do Sarcocystis spp. Entre estas amostras positivas, as espécies caracterizadas foram Sarcocystis hirsuta e Sarcocystis hominis com prevalências de 93,7% (60/64) e 6,3% (4/64), respectivamente. Considerando à relevância da sarcocistose na área da saúde pública, a ocorrência de S. hominis encontrado neste estudo, pode ser um fator de risco para a contaminação humana. Porém, a presença do DNA deste protozoário não significa necessariamente potencial de infecção aos humanos, pois cuidados nos processos de fabricação podem reduzir a viabilidade dos cistos. |
Palavras-Chave: |
Produtos cárneos; Restrição enzimática; Sarcocystis spp. |
Thesagro: |
Carne; Parasitose; Segurança Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Food security; Meat; Meat products; Parasitoses; Sarcocystosis. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177527/1/Caracterizacao-molecur-de-Sarcocystis-spp..pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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