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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/02/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANCHEZ, M. S. dos S.; NASCIMENTO, M. S.; HISANO, H. |
Afiliação: |
M. S. dos S. SANCHEZ; M. S. NASCIMENTO; HAMILTON HISANO, CNPMA. |
Título: |
Digestibilidade aparente de nutrientes e energia do sorgo pelo pacu. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)?15, 2015, Fortaleza. Science & Industry joining forces to meet seafood demands: abstracts... Fortaleza: ABCC; World Aquaculture Society, 2015. |
Páginas: |
249 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milho é o principal alimento energético utilizado em rações para peixes, porém, nestes últimos anos vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequente aumento em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção, com destaque ao sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para espécies nativas ainda são escassas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia do sorgo para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e extrato etéreo (EE) do grão de sorgo foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio total de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L), alimentados com duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Os peixes foram mantidos nos aquários de alimentação (1000 L), onde foram arraçoados sete vezes ao dia até a saciedade aparente. Posteriormente foram transferidos para os aquários de coleta de fezes (200 L). A composição químico-bromatológica e os CDA dos nutrientes e da energia do sorgo para o pacu estão apresentados na Tabela 1. O sorgo apresenta CDA de nutrientes e energia semelhantes ao do milho. Dessa forma, conclui-se que o sorgo pode ser uma alternativa segura e viável economicamente para confecção de rações para juvenis de pacu. MenosO milho é o principal alimento energético utilizado em rações para peixes, porém, nestes últimos anos vem sofrendo oscilações de oferta e demanda com consequente aumento em seu preço no mercado internacional. Dessa forma, diversos alimentos estão sendo avaliados, a fim de minimizar os impactos sobre o custo final de produção, com destaque ao sorgo Sorghum bicolor (L.) Moench, que apresenta características nutricionais semelhantes ao milho, porém com preço inferior. Por outro lado, informações sobre a utilização deste alimento para espécies nativas ainda são escassas. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes e da energia do sorgo para juvenis de pacu Piaractus mesopotamicus. Para determinação do coeficiente de digestibilidade aparente (CDA%) da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e extrato etéreo (EE) do grão de sorgo foram utilizados 160 juvenis de pacu com peso médio total de 56,00 ± 8,04 g, distribuídos em oito gaiolas (80 L), alimentados com duas dietas: referência e teste (30% sorgo), ambas acrescidas com 0,1% de óxido de cromo III. Além disso, foi quantificado o teor de tanino, fibra bruta (FB) e matéria mineral (MM) no sorgo. Os peixes foram mantidos nos aquários de alimentação (1000 L), onde foram arraçoados sete vezes ao dia até a saciedade aparente. Posteriormente foram transferidos para os aquários de coleta de fezes (200 L). A composição químico-bromatológica e os CDA dos nutrientes e da ener... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Digestão; Pacu; Sorgo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141406/1/2015RA-019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 10 | |
1. | | SANCHEZ, M. S. dos S. Sorgo na alimentação de juvenis de pacu. 2015 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal da Grande Dourados, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Dourados-MS. Orientador: Hamilton Hisano (CNPMA).Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | | RODRIGUES, M. L.; SANCHEZ, M. S. dos S.; DAMASCENO, D. Z.; BITTENCOURT, F.; REIDEL, A.; BARRETO, N. M. L.; SIGNOR, A. Reproductive performance of silver catfish fed sorghum diets supplemented with phytase. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 8, p. 623-632, fev. 2017. Título em português: Desempenho reprodutivo de jundiá alimentado com dietas com sorgo suplementadas com fitase.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 10 | |
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