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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
27/01/2023 |
Data da última atualização: |
27/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANCHEZ, F. B.; IKEDA, F. S.; CAVALIERI, S. D.; WOIAND, H. M. G.; PRADO, R.; LUDWIG, T. D.; SILVA, A. C. A. da. |
Afiliação: |
FERNANDO BRENTEL SANCHEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; HELEN MAILA GABE WOIAND, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; RAFAEL PRADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; THIAGO DEOMAR LUDWIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; ANA CAROLINA APRÍGIO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO. |
Título: |
Screening para distribuição geográfica de biótipos resistentes de buva (Conyza sumatrensis) a herbicidas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 48. |
ISBN: |
978-65-89957-22-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Há vários relatos de resistência a herbicidas de espécies de buva (Conyza spp.) no Sul do país. Por isso, objetivou-se identificar biótipos potencialmente resistentes a herbicidas usualmente utilizados para o controle da espécie em Mato Grosso. Os ensaios foram conduzidos na casa de vegetação da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, MT. Ao todo, foram avaliados seis herbicidas em suas doses recomendadas [2,4-D (1.340 g e.a. ha-1), chlorimuron (20 g i.a. ha-1), diquat (500 g i.a. ha-1), glufosinato de amônio (500 g i.a. ha-1+ 0,4 L óleo mineral), glyphosate (2.160 g e.a. ha-1) e saflufenacil (70 g i.a. ha-1 + 2,0 L adjuvante não iônico)] e uma testemunha sem aplicação de herbicida para cada biótipo com oito repetições. Foram coletadas sementes de 16 biótipos de Conyza sumatrensis nos municípios de Sapezal, Sorriso, Campo Verde e Diamantino. As sementes foram imersas em água destilada por 24 horas em copos plásticos mantidos em BOD à 25oC e, em seguida, foram distribuídas em bandejas com terra vegetal e mantidas em casa de vegetação. As plântulas com estádio de 3 a 5 folhas foram transplantadas para vasos de 250 mL com mistura de solo de superfície e terra vegetal (1:1). No estádio de 4 a 9 folhas, avaliou-se o estádio fenológico em cada vaso, separando-se as plantas com estádio fenológico crescente para os tratamentos chlorimuronethyl, glufosinato de amônio, saflufenacil, glyphosate, 2,4-D e diquat, consecutivamente. A aplicação foi feita com pulverizador costal pressurizado a CO₂ com pontas tipo leque XR 110.02 e volume de aplicação de 200 L ha-1. Aos 28 dias após a aplicação, avaliou-se o controle na escala de 0 a 100%, classificando-se os biótipos em suscetível (controle > 85%), intermediário (entre 60% a 85%) e resistente (< 60%). Em Campo Verde, 4 biótipos foram suscetíveis a todos os herbicidas. Para os demais biótipos, 1 de Diamantino e 3 de Campo Verde foram intermediários para glyphosate, 1 de Sorriso e outro de Campo Verde foram resistentes ao glyphosate, 3 de Sorriso foram intermediários para o chlorimuron-ethyl e resistentes para o glyphosate, 1 de Sapezal foi intermediário para 2,4-D e resistente ao glyphosate, 1 de Diamantino e outro de Sorriso foram intermediários para 2,4-D e chlorimuronethyl e resistentes ao glyphosate. Conclui-se que todos os biótipos são suscetíveis ao diquat, glufosinato e saflufenacil, 13% é intermediário para 2,4-D, 32% é intermediário para chlorimuron-ethyl, 50% é resistente e 25% é intermediário ao glyphosate. MenosHá vários relatos de resistência a herbicidas de espécies de buva (Conyza spp.) no Sul do país. Por isso, objetivou-se identificar biótipos potencialmente resistentes a herbicidas usualmente utilizados para o controle da espécie em Mato Grosso. Os ensaios foram conduzidos na casa de vegetação da Embrapa Agrossilvipastoril, em Sinop, MT. Ao todo, foram avaliados seis herbicidas em suas doses recomendadas [2,4-D (1.340 g e.a. ha-1), chlorimuron (20 g i.a. ha-1), diquat (500 g i.a. ha-1), glufosinato de amônio (500 g i.a. ha-1+ 0,4 L óleo mineral), glyphosate (2.160 g e.a. ha-1) e saflufenacil (70 g i.a. ha-1 + 2,0 L adjuvante não iônico)] e uma testemunha sem aplicação de herbicida para cada biótipo com oito repetições. Foram coletadas sementes de 16 biótipos de Conyza sumatrensis nos municípios de Sapezal, Sorriso, Campo Verde e Diamantino. As sementes foram imersas em água destilada por 24 horas em copos plásticos mantidos em BOD à 25oC e, em seguida, foram distribuídas em bandejas com terra vegetal e mantidas em casa de vegetação. As plântulas com estádio de 3 a 5 folhas foram transplantadas para vasos de 250 mL com mistura de solo de superfície e terra vegetal (1:1). No estádio de 4 a 9 folhas, avaliou-se o estádio fenológico em cada vaso, separando-se as plantas com estádio fenológico crescente para os tratamentos chlorimuronethyl, glufosinato de amônio, saflufenacil, glyphosate, 2,4-D e diquat, consecutivamente. A aplicação foi feita com pulverizador costal pressurizado ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Buva; Chlorimuron-ethyl; Conyza sumatrensis; Sinop-MT. |
Thesagro: |
Biotipo; Erva Daninha; Herbicida; Resistência. |
Thesaurus Nal: |
Conyza; Glyphosate. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 21 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | LOPES, J. F.; OLIVEIRA, C. A. da S.; SOUZA, A. F. de; BARBOSA, S.; CHARCHAR, J. M.; CASTOR, O. S.; MAKISHIMA, N. O cultivo do chuchu. A Lavoura, n. 603, p. 36-42, set./out. 1993.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | MACIEL-ZAMBOLIM, E.; ZAMBOLIM, L.; SOUZA, A. F. de; PICANÇO, M. C.; LOPES, U. P.; SOUZA NETO, P. N. de; RIOS, J. A.; COSTA, R. D.; FONTES, L. F. P.; MANTOVANI, E. C.; CAIXETA, E. T.; QUEIROZ, M. E. Produção integrada de café. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M. A.; KOSOSKI, A. R.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil: agropecuária sustentável alimentos seguros. Brasília, DF: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 2009.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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