Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
12/03/1993 |
Data da última atualização: |
12/03/1993 |
Autoria: |
GONZALES SANCHES, J. A. |
Título: |
Processo hidrotermico para a producao de farinha pre-gelatinizada de milho. |
Ano de publicação: |
1977 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: UNICAMP, 1977. |
Páginas: |
102p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado. |
Conteúdo: |
Foi desenvolvido um processo hidrotermico rapido para producao de farinha pre-gelatinizada de milho, e estudadas variaveis que afetam o grau de gelatinizacao do produto, afim de estabelecer condicoes apropriada de processamento. A umidificacao de "grits" de milho, com diametro medio igual a 3781u, usado como materia prima, foi feita por maceracao em agua, variando-se o tempo desde de 15 minutos ate 20 horas e usando-se temperaturas de maceracao de 28 - 30 graus centigrados (temp. ambiente), 50, 60 e 70 graus centigrados. A gelatinizacao foi feita por tratamento do "grits" com vapor a 118 graus centigrados sob pressao, por periodos de tempo de 1, 5 e 15 minutos. Todos os produtos, apos o tratamento termico foram submetidos a secagem, com circulacao de ar a 40 graus centigrados - 50 graus centigrados e moagem final. Alem disso, farinhas pre-gelatinizadas por extrusao foram produzidas experimentalmente para efeito de comparacao de processos de gelatinizacao. Os resultados obtidos indicaram que existe uma correlacao linear entre o logaritmo da concentracao e o logaritmo da viscosidade das suspencoes aquosas de farinha de milho e farinha de milho-pregelatinizada. A adicao de farinha de milho afetou as caracteristicas de viscosidade, absorcao de agua e solubilidade da farinha de milho pre-gelatinizada. |
Palavras-Chave: |
Cereais; Formula pre-gelatinizada; Processo hidrotermico. |
Thesagro: |
Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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