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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
30/01/2019 |
Data da última atualização: |
30/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANCHES, A. G. |
Afiliação: |
Alex Guimarães Sanches, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
Título: |
Influência da luz pulsada sobre a histologia, metabolismo de vitamina C e compostos fenólicos no armazenamento de acerolas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018 |
Páginas: |
69 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará. Fortaleza.
Orientadora: Profa. Dra. Maria Raquel Alcântara de Miranda.
Coorientador: Carlos Farley Herbster Moura. |
Conteúdo: |
A acerola é um fruto tropical reconhecido por seu elevado conteúdo de compostos bioativos com destaque para a vitamina C e os compostos fenólicos, contudo, a alta perecibilidade após a colheita requer técnicas de conservação que permitam o aumento ou a manutenção desses compostos durante o período de armazenamento. Nesse contexto, a luz pulsada (LP) apresenta-se como uma tecnologia pós-colheita utilizada como estressor abiótico capaz de preservar/aumentar a qualidade nutricional de frutos e hortaliças através do aumento de fitoquímicos. Assim, o presente estudo teve por objetivo investigar os efeitos da aplicação pós-colheita de LP (0,6 J.cm-2 ) sobre a estrutura e fisiologia de acerolas ?Okinawa? durante o armazenamento refrigerado (10 °C). A cada período de armazenamento (0,1, 4, 10 e 16 dias) avaliou-se: o conteúdo de vitamina C total, reduzida (AsA) e oxidada (DHA), atividade enzimática da desidrogenase da L-galactona-1,4-lactona (GalLDH), ascorbato oxidase (AO), peroxidase do ascorbato (APX), monodehidroascorbato redutase (MDHAR), dehidroascorbato redutase (DHAR) e glutationa redutase (GR). O conteúdo de polifenóis extraíveis totais, flavonoides amarelos, antocianinas monoméricas, atividade da fenilalanina amônia liase (PAL), polifenoloxidase (PPO) e a análise microscópica para avaliar a influência do tratamento sobre a histologia dos tecidos também foram investigados. De modo geral, o tratamento com LP reduziu o nível de oxidação do ácido ascórbico através de uma menor atividade da ascorbato oxidase (AO) e estimulou a atuação das enzimas de reciclagem (MDHAR e DHAR) resultando em uma maior concentração de vitamina C total e de AsA reduzido ao final de 16 dias.O conteúdo de flavonoides amarelos e antocianinas monoméricas não diferiu (p>0,05) entre os tratamentos, no entanto, os polifenóis extraíveis totais foram significativamente preservados nas acerolas tratadas com LP em virtude de uma maior atividade da PAL e inibição na atividade oxidativa da PPO. O estudo histológico mostrou que a LP preservou a integridade das células do epicarpo e mesocarpo dos frutos com o tempo de armazenamento. Esses resultados sugerem que a LP (0,6 J.cm-2 ) pode ser utilizada como tratamento pós-colheita para preservar o conteúdo de vitamina C e de compostos fenólicos através de alterações no metabolismo de síntese e degradação desses compostos. MenosA acerola é um fruto tropical reconhecido por seu elevado conteúdo de compostos bioativos com destaque para a vitamina C e os compostos fenólicos, contudo, a alta perecibilidade após a colheita requer técnicas de conservação que permitam o aumento ou a manutenção desses compostos durante o período de armazenamento. Nesse contexto, a luz pulsada (LP) apresenta-se como uma tecnologia pós-colheita utilizada como estressor abiótico capaz de preservar/aumentar a qualidade nutricional de frutos e hortaliças através do aumento de fitoquímicos. Assim, o presente estudo teve por objetivo investigar os efeitos da aplicação pós-colheita de LP (0,6 J.cm-2 ) sobre a estrutura e fisiologia de acerolas ?Okinawa? durante o armazenamento refrigerado (10 °C). A cada período de armazenamento (0,1, 4, 10 e 16 dias) avaliou-se: o conteúdo de vitamina C total, reduzida (AsA) e oxidada (DHA), atividade enzimática da desidrogenase da L-galactona-1,4-lactona (GalLDH), ascorbato oxidase (AO), peroxidase do ascorbato (APX), monodehidroascorbato redutase (MDHAR), dehidroascorbato redutase (DHAR) e glutationa redutase (GR). O conteúdo de polifenóis extraíveis totais, flavonoides amarelos, antocianinas monoméricas, atividade da fenilalanina amônia liase (PAL), polifenoloxidase (PPO) e a análise microscópica para avaliar a influência do tratamento sobre a histologia dos tecidos também foram investigados. De modo geral, o tratamento com LP reduziu o nível de oxidação do ácido ascórbico através de uma menor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Malpighia emarginata DC. |
Thesagro: |
Pós-Colheita; Radiação. |
Thesaurus Nal: |
Abiotic stress; Ascorbic acid. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191616/1/DOT18031.pdf
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Marc: |
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