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Registros recuperados : 17 | |
5. | | REMOR, M. B.; SANTOS, C.; SAMPAIO, S. C.; SGARBI, L. F. The effects caused by the replacement of native riparian forest with Eucalyptus sp. on the benthic macro-invertebrate community. Journal of Food, Agriculture & Environment, Finland, v. 11, n. 2, p. 1 4 4 4 - 1 4 4 8, 2 0 1 3. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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6. | | MARTINEZ, M. A.; COSTA, L. C.; RUIZ, H. A.; CORRÊA, M. M.; SAMPAIO, S. C. Modelo numérico do transporte de água e soluto no solo: I - simulação da distribuição de umidade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.10, n.1,p.17-23,Jan./Mar., 2006. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | SAMPAIO, S. C.; VILELA, L. A. A.; FARIA, M. A. de. Avaliacao do microaspersor ASBRASIL, com dispositivo giratorio, e do gotejador DUTOFLEX 4.0 1/H. In: CONGRESSO DA POS-GRADUACAO NA ESAL, 6., 1993, Lavras. Anais: Cerrado: torto, nem por isso errado. Lavras: ESAL, 1993. p.73-74. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | TAMAGI, J. T.; VILAS BOAS, M. A.; SAMPAIO, S. C.; DAMASCENO, S.; GUIMARÃES, V. F. Efeito do CO2 aplicado via água de irrigação sobre a cultura da alface (Lactuca sativa L.) Irriga, Botucatu, v. 12, n. 4, p. 492 , set. 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | | DYKSTRA, C.; SCHONWALD, C.; RAMME, D. P.; SAMPAIO, S. C.; SANTOS, R. F. Produção de morango (Fragaria ananassa, Duttch) em ambiente protegido via fertirrigação orgânica In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 31., Salvador, 2002. A engenharia agrícola para o desenvolvimento sustentável: água, energia e meio ambiente: [anais]. Salvador: SBEA, UFBA, Embrapa, 2002. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | | SAMPAIO, S. C.; CORREA, M. M.; BOAS, M. A. V.; OLIVEIRA, L. F. C. Estudo da precipitacao efetiva para o Municipios de Lavras, MG. Revista Brasileira de Engenharia Agricola e Ambiental, Campina Grande, v.4, n.2, p. 210-213, 2000. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | | CAOVILLA, F. A.; SAMPAIO, S. C.; SMANHOTTO, A.; NÓBREGA, L. H. P.; QUEIROZ, M. M. F.; GOMES, B. M. Características químicas de solo cultivado com soja e irrigado com água residuária da suinocultura. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.7, p. 692–697, jul., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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15. | | BAUNGARTNER, D.; SAMPAIO, S. C.; SILVA, T. R. da; TEO, C. R. P. A.; VILAS BOAS, M. A. Reúso de águas residuárias da piscicultura e da suinocultura na irrigação da cultura da alface. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 27, n. 1, p. 152-163, jan./abr. 2007. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | DOBLINSK, A. F.; SAMPAIO, S. C.; SILVA, V. R. da; NÓBREGA, L. H. P.; GOMES, S. D.; DAL BOSCO, T. C. Nonpoint source pollution by swine farming wastewater in bean crop. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.14, n.1, p. 87–93, jan., 2010. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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17. | | ZANETTE, S. V.; SAMPAIO, S. C.; SILVESTRE, M. G.; BOAS, M. A. V.; URIBE-OPAZO, M. A.; QUEIROZ, M. M. F. de. Análise espacial da umidade do solo cultivado com soja sob dois sistemas de manejo. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.11, n.3,p.239-247, maio/jun.2007. 1 CD ROM. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
22/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMON, P. L.; COUTINHO, C. C.; SOUZA, A. M. de; MOTTA, A. C. V.; PIAIA, C. C.; CAMPOS, D. V. B. de; POLIDORO, J. C. |
Afiliação: |
PRISCILA LUZIA SIMON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CINTIA CASTRO COUTINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ANDRE MARCELO DE SOUZA, CNPS; ANTÔNIO CARLOS VARGAS MOTTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CARLA CRISTINA PIAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS. |
Título: |
Comparação entre dois métodos de digestão assistida em microondas para lodo de estação de tratamento de água. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. Fertbio 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O lodo de estação de tratamento de água
(ETA) é um resíduo ainda pouco estudado quanto as
metodologia de digestão total. Para a realização das
análises químicas de teores totais presente neste material
faz-se necessário a “abertura” ou digestão das amostras, e
o presente trabalho teve como objetivo a comparação de
dois diferentes métodos de abertura, um deles com água
régia (HCl e HNO3) 3:1, padrão utilizado para abertura de
solos (Embrapa) e o outro com HNO 3, HCl e H 2O 2 na
proporção 5:1:1 indicado para materiais orgânicos devido
ao ataque com o peróxido. As extrações foram feitas em
23 amostras de lodo de ETA, provenientes de diferentes
regiões do Estado do Paraná, em aparelho micro-ondas.
Ao término da extração as amostras foram analisadas por
Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma
Indutivamente Acoplado (ICP-OES) para a determinação
de teores totais de elementos presentes no resíduo. Os
métodos foram comparados através da Análise por
Componentes Principais (PCA), que não indicou
diferenças evidentes entre os dois métodos de extração
estudados. Com os resultados foi possível perceber que
para maioria dos elementos e das amostras os teores mais
elevados foram para os materiais extraídos com água
régia, e considerando a maior facilidade de trabalhar com
tal método e obtenção de valores mais próximos do real
considera-se o mais indicado para determinação de teores
totais de elementos em lodo de água. |
Palavras-Chave: |
Digestão assitida; Lodo. |
Thesagro: |
Resíduo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78664/1/FERTBIO-1514.pdf
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Marc: |
LEADER 02492nam a2200217 a 4500 001 1950310 005 2024-04-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMON, P. L. 245 $aComparação entre dois métodos de digestão assistida em microondas para lodo de estação de tratamento de água.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. Fertbio 2012.$c2012 520 $aO lodo de estação de tratamento de água (ETA) é um resíduo ainda pouco estudado quanto as metodologia de digestão total. Para a realização das análises químicas de teores totais presente neste material faz-se necessário a “abertura” ou digestão das amostras, e o presente trabalho teve como objetivo a comparação de dois diferentes métodos de abertura, um deles com água régia (HCl e HNO3) 3:1, padrão utilizado para abertura de solos (Embrapa) e o outro com HNO 3, HCl e H 2O 2 na proporção 5:1:1 indicado para materiais orgânicos devido ao ataque com o peróxido. As extrações foram feitas em 23 amostras de lodo de ETA, provenientes de diferentes regiões do Estado do Paraná, em aparelho micro-ondas. Ao término da extração as amostras foram analisadas por Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma Indutivamente Acoplado (ICP-OES) para a determinação de teores totais de elementos presentes no resíduo. Os métodos foram comparados através da Análise por Componentes Principais (PCA), que não indicou diferenças evidentes entre os dois métodos de extração estudados. Com os resultados foi possível perceber que para maioria dos elementos e das amostras os teores mais elevados foram para os materiais extraídos com água régia, e considerando a maior facilidade de trabalhar com tal método e obtenção de valores mais próximos do real considera-se o mais indicado para determinação de teores totais de elementos em lodo de água. 650 $aResíduo 653 $aDigestão assitida 653 $aLodo 700 1 $aCOUTINHO, C. C. 700 1 $aSOUZA, A. M. de 700 1 $aMOTTA, A. C. V. 700 1 $aPIAIA, C. C. 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 700 1 $aPOLIDORO, J. C.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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