Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  09/09/1993
Data da última atualização:  09/09/1993
Autoria:  RUSCHEL, A. P.; ALVAHYDO, R.; SAMPAIO, I. B. M.
Título:  Influencia do excesso de aluminio no feijao (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solucao nutritiva.
Ano de publicação:  1968
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v.3, p.229-233, 1968.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Demonstra o presente trabalho o papel importante do aluminio na cultura do feijao, em solucao nutritiva acida, pH 3,6 e traz uma contribuicao a quiestao da interrelacao fosforo-aluminio. Foram executados dois experimentos. No primeiro estudaram-se os efeitos do aluminio, comparando-se com possiveis deficiencias de fosforo, e no segundo, compararam-s somente diferentes doses de aluminio adicionados a solucao nutritiva. Notou-se que 7 ppm ou mais de aluminio adicionadas a solucao nutritiva apresentaram diferenca significativa para o teor deste elemento na raiz e na parte aerea do feijao. Nao houve influencia do aluminio na percentagem de fosforo da parte aerea da planta; na raiz, entretanto, parece ter havido influencia do aluminio da solucao no teor percentual de fosforo. Nos dois experimentos o fosforo total das raizes foi semelhante em todos os tratamentos. As diferencas encontradas para o fosforo total na parte aerea do feijao foram atribuidas ao desenvolvimento da planta, uma vez que os diferentes tratamentos apresentavam teores percentuais de fosforo semelhantes. Doses iguais ou superiores a 3 ppm de aluminio na solucao nutritiva prejudicaram o desenvolvimento da planta. Os resultados deste trabalho sugerem que os efeitos prejudiciais obtidos sao causados pelo excesso de aluminio e nao pela deficiencia de fosforo na planta.
Palavras-Chave:  Feijao - aluminio - excesso; Feijao - cultivo - solucao nutritiva.
Thesagro:  Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT772 - 1EMBSP - --SP 0105892.01058
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  06/11/2003
Data da última atualização:  26/07/2017
Autoria:  CARVALHO, C. G. P. de; ALMEIDA, C. M. V. C. de; CRUZ, C. D.; MACHADO, P. F. R.
Título:  Hybrid cocoa tree adaptability and yield temporal stability in Rondônia state, Brazil.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 3, n. 3, p. 237-244, sep. 2003.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Hybrid cocoa tree (Theobroma cacao L.) adaptability and yield temporal stability were studied to screen agronomically superior varieties for yield, bean quality and resistance to wiches' broom under the ecological conditions of Ouro Preto do Oeste County, Rondônia State, Brazil. Assessments were based on yield component measurements evaluated at maturity in a randomized complete block experiment. Additionally, the possibility of early hybrid selection, at the initial fructification phase, was investigated. For this, the results obtained from both periods was compared. At maturity, the SCA 6 x ICS 1, PA 1l50 x SIC 328 and IMC 67 x BE 8 hybrids were superior in the simultaneous analysis of total number of healthy fruits (TNHF), total weight of fresh beans (TWFB) and mean weight of fresh beans per fruit (MWFBF). Usin Eberhart and Russell's methodology, PA 150 x SIC 328 had general adaptability and highly predictability for TNHF. The SCA 6 x ICS 1 and PA 150 x SIC 328 hybrids behaved similarly for TWFB, showing adaptability to favorable environments and high predictability. IMC l67 x BE 8 showed general adaptability and high predictability for this trait. The three hybrids showed general adaptability and high predictability for MWFBF. On the base of mean performance (or Pi values of Lin and Binn' methodology), hybrid selection was also successful using measurements taken at the initial fructification phase. On the other hand, the Eberhart and Russel's adaptability and stability ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adaptabilidade; Brasil; Cocoa; Estabilidade; Genetic breeding; Hybrid cocoa tree adaptability; Rondônia; Temporal; Yield component.
Thesagro:  Cacau; Hibrido; Theobroma Cacao.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50296/1/22430.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO22430 - 1UPCAP - --
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional