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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/05/1998
Data da última atualização:  13/05/1998
Autoria:  SANTOS FILHO, J. M. dos; VALLE, D. C. do; SAMPAIO, H. S. de V.
Afiliação:  EAUFBA.
Título:  Alguns aspectos de melhoramento da mandioca
Ano de publicação:  1976
Fonte/Imprenta:  Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1976
Páginas:  p.144-155
Idioma:  Português
Notas:  In: CURSO INTENSIVO NACIONAL DE MANDIOCA; ASPECTOS GERAIS; ECONOMICOS E INDUSTRIAIS, 1., 1976, Cruz das Almas, BA.
Conteúdo:  Dentre as culturas das regioes tropicais e subtropicais, a mandioca ocupa um lugar de suma importancia, assumido uma posicao destacada quanto aos aspectos economicos, social e historico. A mandioca apresenta uma infinidade de usos e aplicacoes. Ultimamente, em face principalmentedo encarecimento dos precos do petroleo, vem ganhando corpo a ideia depesquisa e exploracao de outras opcoes de fontes energeticas. Neste contexto pode a mandioca assumir papel relevante como materia prima para a producao de alcool carburante. A maioria dos botanicos aponta o continente americano (Brasil) como sendo o centro de origem desta Euphorbiacea (1,12). Umas poucas citacoes de ALBUQUERQUE (1) e HENAIN & CENOZ (13) acreditam ser a mandioca originaria do continente africano ou asiatico.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF14644 - 1ADDPL - --633.682C977i1978.02392
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  06/07/2023
Data da última atualização:  06/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 3
Autoria:  SILVA, R. M. DA; FERNANDES, A. M.; LEONEL, M.; PELVINE, R. A.; FIGUEIREDO, R. T. DE; RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; VIEIRA, E. A.
Afiliação:  RUDIELI MACHADO DA SILVA, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY; ADALTON MAZETTI FERNANDES, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY; MAGALI LEONEL, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY; RAÍRA ANDRADE PELVINE, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY; RICARDO TAJRA DE FIGUEIREDO, SÃO PAULO STATE UNIVERSITY; MARCO ANTONIO SEDREZ RANGEL, CNPMF; RUDINEY RINGENBERG, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC.
Título:  Measurement of dry matter and starch in modern cassava genotypes during long harvest cycles.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Horticulturae, v. 9, n. 733, 2023.
ISSN:  2311-7524
DOI:  https://doi.org/10.3390/horticulturae9070733
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Starch (ST) is the main determinant of cassava root industrial quality and is routinely quantified using the specific gravity (SG) method, which is simple but lacks precision. This study aimed to estimate the dry matter (DM) and ST content in nine modern cassava genotypes using the SG method and to develop updated empirical equations that relate SG values with DM and ST content. Two field experiments were conducted using a randomized block design with nine genotypes, nine to ten harvest periods, and four replicates. The correlation between root SG and DM was stronger than that between root SG and ST; however, harvest seasonality strongly influenced this relationship. Genotypes varied in their earliness of ST accumulation in the roots, and genotype-specific equations estimated root DM and ST with greater accuracy than equations based on pooled data from all genotypes. Furthermore, the equations from the literature were less accurate in estimating the root DM and ST content than the equations generated in this study. Therefore, these equations can be used by processing industries to improve the predicted cassava root DM and ST content; however, it may be necessary to include the percentage of ST that industries cannot remove from fresh cassava roots during processing.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF33813 - 1UPCAP - DDPublicação digital
CPAC37617 - 1UPCAP - DDDIGITALDIGITAL
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