Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
20/06/1995 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Autoria: |
SAMPAIO, G. V. |
Título: |
Efeitos de sistemas de preparo do solo sobre o consorcio milho-feijao (Phaseolus vulgaris L.) e sobre algumas propriedades fisicas e quimicas do solo. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1987. |
Páginas: |
121p. |
Descrição Física: |
Tese apresentada a Universidade Federal de Vicosa, como parte das exigencias do Curso de Fitotecnia, para obtencao do titulo de Magister Scientiae. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
DES |
Conteúdo: |
O ensaio foi conduzido no ano agrícola de 1985/86, em um solo Podzolico Vermelho-amarelo cambico distrofico, na Estacão Experimental de Coimbra, pertencente a Universidade Federal de Vicosa. Objetivou-se estudar o efeito dos sistemas de plantio direto, arado de aiveca, arado de discos, grade pesada + arado de aiveca, grade pesada + arado de discos e grade pesada sobre as características e produção de grãos de milho e de feijão, n cultivo das águas e da seca, em sistema associado, e sobre algumas propriedades físicas e químicas do solo. Na parte física, determinaram-se a textura, a densidade aparente, a densidade das partículas, a porosidade total, a percentagem de agregados e o equivalente de umidade, para os intervalos de 0-7, 10-17 e 20-27 cm, e a curva de retenção de umidade, para as profundidades de 0-7 e 20-27 cm. Para os cálculos dos teores de água disponível, considerou-se o formato das curvas de retenção de umidade do solo, entre os limites do potencial matricial -0,01 e -0,05 MPa, em ambas as profundidades estudadas. As amostras para o acompanhamento da umidade do solo, durante o desenvolvimento das culturas, foram realizadas nos intervalos de 0-5, 5-1- e 10-2- cm. Na estimativa do comprimento de raízes, foram coletadas amostras no inicio do florescimento das culturas, nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Na época de florescimento das plantas, de ambas as especies e cultivos, foram coletadas amostras de folhas para a analise de nutrientes na matéria seca. As determinações químicas (...) MenosO ensaio foi conduzido no ano agrícola de 1985/86, em um solo Podzolico Vermelho-amarelo cambico distrofico, na Estacão Experimental de Coimbra, pertencente a Universidade Federal de Vicosa. Objetivou-se estudar o efeito dos sistemas de plantio direto, arado de aiveca, arado de discos, grade pesada + arado de aiveca, grade pesada + arado de discos e grade pesada sobre as características e produção de grãos de milho e de feijão, n cultivo das águas e da seca, em sistema associado, e sobre algumas propriedades físicas e químicas do solo. Na parte física, determinaram-se a textura, a densidade aparente, a densidade das partículas, a porosidade total, a percentagem de agregados e o equivalente de umidade, para os intervalos de 0-7, 10-17 e 20-27 cm, e a curva de retenção de umidade, para as profundidades de 0-7 e 20-27 cm. Para os cálculos dos teores de água disponível, considerou-se o formato das curvas de retenção de umidade do solo, entre os limites do potencial matricial -0,01 e -0,05 MPa, em ambas as profundidades estudadas. As amostras para o acompanhamento da umidade do solo, durante o desenvolvimento das culturas, foram realizadas nos intervalos de 0-5, 5-1- e 10-2- cm. Na estimativa do comprimento de raízes, foram coletadas amostras no inicio do florescimento das culturas, nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Na época de florescimento das plantas, de ambas as especies e cultivos, foram coletadas amostras de folhas para a analise de nutrientes na matéria seca. As... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bean; Chemical; Consorciacao; Consorcio; Maize; Management; Physical; Preparo; Properties. |
Thesagro: |
Feijão; Física; Manejo; Milho; Phaseolus Vulgaris; Química; Solo; Zea Mays. |
Thesaurus Nal: |
intercropping; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02591nam a2200361 a 4500 001 1370633 005 2024-01-22 008 1987 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSAMPAIO, G. V. 245 $aEfeitos de sistemas de preparo do solo sobre o consorcio milho-feijao (Phaseolus vulgaris L.) e sobre algumas propriedades fisicas e quimicas do solo. 260 $aVicosa: UFV$c1987 300 $a121p.$cTese apresentada a Universidade Federal de Vicosa, como parte das exigencias do Curso de Fitotecnia, para obtencao do titulo de Magister Scientiae. 500 $aDES 520 $aO ensaio foi conduzido no ano agrícola de 1985/86, em um solo Podzolico Vermelho-amarelo cambico distrofico, na Estacão Experimental de Coimbra, pertencente a Universidade Federal de Vicosa. Objetivou-se estudar o efeito dos sistemas de plantio direto, arado de aiveca, arado de discos, grade pesada + arado de aiveca, grade pesada + arado de discos e grade pesada sobre as características e produção de grãos de milho e de feijão, n cultivo das águas e da seca, em sistema associado, e sobre algumas propriedades físicas e químicas do solo. Na parte física, determinaram-se a textura, a densidade aparente, a densidade das partículas, a porosidade total, a percentagem de agregados e o equivalente de umidade, para os intervalos de 0-7, 10-17 e 20-27 cm, e a curva de retenção de umidade, para as profundidades de 0-7 e 20-27 cm. Para os cálculos dos teores de água disponível, considerou-se o formato das curvas de retenção de umidade do solo, entre os limites do potencial matricial -0,01 e -0,05 MPa, em ambas as profundidades estudadas. As amostras para o acompanhamento da umidade do solo, durante o desenvolvimento das culturas, foram realizadas nos intervalos de 0-5, 5-1- e 10-2- cm. Na estimativa do comprimento de raízes, foram coletadas amostras no inicio do florescimento das culturas, nas profundidades de 0-10, 10-20 e 20-30 cm. Na época de florescimento das plantas, de ambas as especies e cultivos, foram coletadas amostras de folhas para a analise de nutrientes na matéria seca. As determinações químicas (...) 650 $aintercropping 650 $asoil 650 $aFeijão 650 $aFísica 650 $aManejo 650 $aMilho 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aQuímica 650 $aSolo 650 $aZea Mays 653 $aBean 653 $aChemical 653 $aConsorciacao 653 $aConsorcio 653 $aMaize 653 $aManagement 653 $aPhysical 653 $aPreparo 653 $aProperties
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
|