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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
08/01/2013 |
Data da última atualização: |
08/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUIZ, A. J. B.; MAIA, A. de H. N.; PAZIANOTTO, R. A. A.; SAMPAIO, F. G. |
Afiliação: |
ALFREDO JOSE BARRETO LUIZ, CNPMA; ALINE DE HOLANDA NUNES MAIA, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA; FERNANDA GARCIA SAMPAIO, CNPASA. |
Título: |
Análise de experimento fatorial desbalanceado nos ambientes SAS e R. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA REGIÃO BRASILEIRA DA SOCIEDADE INTERNACIONAL DE BIOMETRIA, 57., 2012, Piracicaba. Anais... Piracicaba: ESALQ, 2012. p. 351-355. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em experimentos com animais nos quais as variáveis respostas são de difícil obtenção por restrições metodológicas, é comum acontecer que ao final dos procedimentos laboratoriais, os tratamentos possuam número de repetições diferentes. Isso caracteriza uma situação de desbalanceamento, com implicações na análise de variância e testes para avaliação dos efeitos dos tratamentos. Em experimentos fatoriais não balanceados, a matriz X do delineamento experimental possui colunas não ortogonais, o que inviabiliza a estimação dos efeitos principais e as interações de forma independente: para cada efeito a ser estimado é necessário, então, realizar um ajustamento aos demais efeitos presentes no modelo. Em softwares estatísticos como o SAS/STAT® do Statistical Analysis System [3] e o R [1], existem opções específicas para análise desses experimentos desbalanceados, via cálculo das somas de quadrados apropriadas. Neste trabalho, apresentamos e discutimos um exemplo de análise de dados desbalanceados oriundos de um experimento para avaliar o efeito combinado das concentrações de CO2 e de cobre sobre parâmetros bioquímicos e defesas antioxidantes do peixe pacu, Piaractus mesopotamicus, que é uma das principais espécies cultivadas no Brasil [2]. Vários compostos e mudanças ambientais influenciam a sanidade animal nos sistemas aquícolas. Nas últimas décadas, as implicações na qualidade ambiental relacionadas aos diferentes fatores abióticos, como por exemplo, o dióxido de carbono, e ao uso de produtos químicos, como por exemplo, o sulfato de cobre, têm sido extensivamente estudadas em aquicultura. Entretanto, poucos dados estão disponíveis sobre os efeitos combinados do CO2 e do cobre sobre a biologia, fisiologia e bioquímica dos peixes tropicais cultivados[2]. Os dados aqui analisados buscavam investigar os efeitos do CO2 e do CO2 combinado com sulfato de cobre em pacu, por meio da análise, em laboratório, de diversas características bioquímicas dos indivíduos. Originalmente, foram obtidas e analisadas 25 variáveis em cada peixe. Algumas das variáveis só podem ser medidas em órgãos dos peixes que são muito pequenos e em determinados indivíduos pode não ser possível a extração de material suficiente para o método de análise. Além disso, algumas análises são extremamente complexas e demoradas, exigindo que as amostras sejam congeladas e analisadas posteriormente, pois os procedimentos laboratoriais não podem ser feitos todos ao mesmo tempo. Também pode ocorrer a morte de peixes antes do prazo final estabelecido para o abate. Essas são algumas das principais justificativas para a não observação de alguns valores em determinados indivíduos participantes do experimento. MenosEm experimentos com animais nos quais as variáveis respostas são de difícil obtenção por restrições metodológicas, é comum acontecer que ao final dos procedimentos laboratoriais, os tratamentos possuam número de repetições diferentes. Isso caracteriza uma situação de desbalanceamento, com implicações na análise de variância e testes para avaliação dos efeitos dos tratamentos. Em experimentos fatoriais não balanceados, a matriz X do delineamento experimental possui colunas não ortogonais, o que inviabiliza a estimação dos efeitos principais e as interações de forma independente: para cada efeito a ser estimado é necessário, então, realizar um ajustamento aos demais efeitos presentes no modelo. Em softwares estatísticos como o SAS/STAT® do Statistical Analysis System [3] e o R [1], existem opções específicas para análise desses experimentos desbalanceados, via cálculo das somas de quadrados apropriadas. Neste trabalho, apresentamos e discutimos um exemplo de análise de dados desbalanceados oriundos de um experimento para avaliar o efeito combinado das concentrações de CO2 e de cobre sobre parâmetros bioquímicos e defesas antioxidantes do peixe pacu, Piaractus mesopotamicus, que é uma das principais espécies cultivadas no Brasil [2]. Vários compostos e mudanças ambientais influenciam a sanidade animal nos sistemas aquícolas. Nas últimas décadas, as implicações na qualidade ambiental relacionadas aos diferentes fatores abióticos, como por exemplo, o dióxido de carbono, e ao uso ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise estatística; Dióxido de carbono; Impacto ambiental; Pacu. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Environmental impact; Fish; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73498/1/2012AA005.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78732/1/2012AA005.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 20 | |
3. | | SILVA, D. M.; CARVALHO, C. A.; AUAD, A. M.; OLIVEIRA, S. A.; BATISTA, E. S.; REZENDE, T. T. Aspectos biológicos de Harmonia axyridis (Pallas, 1773) (Coleoptera: coccinelllidae) alimentadas com Sipha flava (Forbes, 1884) (Hemiptera: aphididae). In: SEMANA DE BIOLOGIA, 31., MOSTRA DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2008, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: UFJF, 2008. 4 p. 1 CD.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | ALECRIM, A. O.; GUIMARÃES, R. J.; CASTANHEIRA, D. T.; REZENDE, T. T.; CARVALHO, M. A. de F.; VOLTOLINI, G. B. Sucrose in detoxification of coffee plants with glyphosate drift. Coffee Science, v. 14, n. 1, p. 48 - 54, jan./mar. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | SILVA, V. A.; REZENDE, J. C. de; CARVALHO, A. M. de; CARVALHO, G. R.; REZENDE, T. T.; FERREIRA, A. D. Recuperação de cultivares de café submetidas ao esqueletamento aos quatro anos e meio de idade. Coffee Science, Lavras, v. 11, n. 1, p. 55-64, jan./mar. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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8. | | SANTOS, C. S. dos; MATOS, N. M. S. de; REZENDE, T. T.; MAURI, J.; RODRIGUES, G. C.; VEIGA, A. D.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F. Agronomic, anatomic and physiological characterization of Coffea arabica L. genotypes on irrigated system in the Central Cerrado. Coffee Science, v. 17, e172021, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café; Embrapa Cerrados. |
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9. | | CASTANHEIRA, D. T.; BARCELOS, T. R.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; REZENDE, T. T.; BASTOS, I. dos S.; CRUVINEL, A. H. Agronomic techniques for mitigating the effects of water restriction on coffee crops. Coffee Science, v. 14, n. 1, p. 104 - 115, jan./mar. 2019 Projeto 109 (Concafé).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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10. | | ALMAGRO, W. S.; DEUS-DE-OLIVEIRA, N.; REZENDE, T.; MANHÃES, J. V. de A.; MACHADO, O. L. T.; VIDAL JUNIOR, M. V.; ANDRADE, D. R. de. Avaliação do uso de torta de mamona (RICINUS COMMUNIS L.) desativada na ração para alimentação do ASTYANAX BIMACULATUS (LAMBARI) cultivado em sistema semi-intensivo. CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 396Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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12. | | CASTANHEIRA, D. T.; GUIMARÃES, R. J.; CARVALHO, M. A. de F.; REZENDE, T. T.; CARVALHO, R. C. da S.; ALECRIM, A. de O.; VOLTOLINI, G. B. Estratégias para o manejo do cafeeiro com foco na otimização do uso da água. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 10., 2019, Vitória, ES. Pesquisa, inovação e sustentabilidade dos cafés do Brasil. Brasília, DF: Embrapa Café, 2019. 5 p. Título em inglês: Strategies for coffee management with focus on optimizing the use of the water.
Projeto 109 (Concafé).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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13. | | FREIRE, M. S.; CANTUÁRIA, A. P. C.; LIMA, S. M. F.; ALMEIDA, J. A.; MURAD, A. M.; FRANCO, O. L.; REZENDE, T. M. B. NanoUPLC-MS(E) proteomic analysis of osteoclastogenesis downregulation by IL-4. Journal of Proteomics, v. 131, p. 8-16, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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14. | | COSTALONGA, L. G. T.; NETO, J. M.; REZENDE, N. C. de; AZEVEDO, T. dos S.; SANTOS, J. P. E. dos; REZENDE, T. C.; BOTTREL, S. E. C.; PEREIRA, R. de O.; SILVA, J. B. G.; OTENIO, M. H. Avaliação da ozonização como pós-tratamento do efluente da bovinocultura tratado biologicamente visando o reuso na fertirrigação. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS HÍDRICOS DA BACIA DO RIO PARAÍBA DO SUL, 3., 2018, Juiz de Fora. Anais... Juiz de Fora: Universidade Federal de Juiz de Fora, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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15. | | SILVA, P. A. O.; LIMA, S. M. de F.; MARTINS, D. C. M.; AMORIM, I. A.; LACORTE, C. C.; ALMEIDA, J. A. de; FRANCO, O. L. F.; REZENDE, T. M. B. Concentrated MTA Repair HP reduced biofilm and can cause reparative action at a distance. International Endodontic Journal, v. 54, p. 1925-1936, 2021. Na publicação: Cristiano Lacorte.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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16. | | SANTOS C. S. dos; MAURI, J.; REZENDE, T. T.; SOUZA, A. C. de; MATOS, N. M. S. de; BRANDÃO, I. R.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F. Eficiência do uso da água de genótipos de Coffeaarabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Novas tecnologias para um bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017. Na publicação: MAF Carvalho.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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17. | | SANTOS C. S. dos; MAURI, J.; REZENDE, T. T.; SOUZA, A. C. de; MATOS, N. M. S. de; BRANDÃO, I. R.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F. Eficiência do uso da água de genótipos de Coffeaarabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 43., 2017, Poços de Caldas. Novas tecnologias para um bom café produzir. Brasília, DF: Embrapa Café, 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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18. | | dos SANTOS, C. S.; MAURI, J.; VIANA, M. T. R.; REZENDE, T. T.; SOUZA, A. C. de; de MATOS, N. M. S.; RODRIGUES-BRANDÃO, I.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F. Características anatômicas de cafeeiro arábica do banco ativo de germoplasma da Embrapa Cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia. Serra Negra: Fundação Procafé, 2016. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Café. |
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19. | | GOMES, C. P. C.; FREIRE, M. S.; PIRES, B. R. B.; VASCONCELOS, E. A. R.; ROCHA, T. L.; SA, M. F. G. de; REZENDE, T. M. B.; REIS, A. M. dos; PEREIRA, R. W.; PETRIZ, B. A.; CRUZ, A. D. da; PESCARA, I. C.; FRANCO, O. L. Comparative proteomical and metalloproteomical analyses of human plasma from patients with laryngeal cancer. Cancer Immunology and Immunotherapy, v. 59, p. 173-181, 2010.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | SILVA, P. A. O.; MARTINS, D. C. M.; CANTUÁRIA, A. P. de C.; ANDRADE, R. V. de; LACORTE, C. C.; ALMEIDA, J. A. de; AGUIAR, L. R.; CORRÊA, J. R.; SILVA, I. G. M. da; FRANCO, O. L.; REZENDE, T. M. B. Host defense peptides combined with MTA extract increase the repair in dental pulp cells: in vitro and ex vivo study. Scientific Reports, v. 13, n. 1, 2023. 9531. Na publicação: Cristiano Lacorte.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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