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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  15/09/2008
Data da última atualização:  31/08/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FEITOZA, M. O. M.; ARAÚJO, E. de L.; SAMPAIO, E. V. de S. B.; KIILL, L. H. P.
Afiliação:  MAGDA OLIVEIRA MANGABEIRA FEITOZA, UFRPE; ELCIDA LIMA ARAÚJO, UFRPE; EVERARDO VALADARES DE SÁ BARRETO SAMPAIO, UFPE; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA.
Título:  Fitossociologia e danos foliares ocorrentes na comunidade herbácea de uma área de caatinga em Petrolina, PE.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: MOURA, A. do N.; ARAÚJO, E. de L.; ALBUQUERQUE, U. P. de. (Org.). Biodiversidade, potencial econômico e processos ecofisiológicos em ecossistemas nordestinos. Recife: COMUNIGRAF: NUPEEA, 2008.
Volume:  v. 1
Páginas:  p. 13-38.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo objetivou descrever florística e fitossociologicamente o componente herbáceo de uma área de caatinga, no estado de Pernambuco; discutir a importância ecológica do estrato herbáceo, propondo um índice fitossociológico que permita considerar o tempo de permanência das ervas nos habitats e estimar a freqüência de danos nos tecidos herbáceos, visando ampliar o conhecimento da biodiversidade e da importância ecológica do componente herbáceo deste ecossistema.
Palavras-Chave:  Diversidade; Estrato herbáceo.
Thesagro:  Biodiversidade; Caatinga; Ecossistema; Vegetação.
Thesaurus Nal:  Biodiversity.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196801/1/Biodiversidade-potencial-economico-e-processos-pag-13-38.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA38693 - 1UPCPL - PP333.9533M929b
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  18/02/2004
Data da última atualização:  12/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SILVA, G. A. da; MURATORE, L.
Afiliação:  GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV.
Título:  Influência da fermentação maloláctica espontânea sobre a evolução da acidez volátil em vinhos Cabernet Sauvignon.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., 2003, Florianópolis. Trabalhos... Florianópolis: UFSC, 2003. T296.
Páginas:  Não paginado
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  85-903616-1-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foi avaliada a influência da linhagem de levedura e da fermentação maloláctica sobre a evolução da acidez volátil em vinho tinto. A acidez volátil é um dos fatores que depreciam a qualidade do vinho. Entre os microrganismos responsáveis por seu aumento estão determinados gêneros de leveduras e bactérias. Na microvinificação, foram utilizadas uvas da cultivar Cabernet Sauvignon e duas linhagens de Saccharomyces cerevisiae: Embrapa 20B/84 e Embrapa 1VVT/97. As análises de acidez volátil foram realizadas antes e após a fermentação maloláctica espontânea. A acidez volátil dos vinhos (7-8 mEq/L) não apresentou diferença significativa antes do início da fermentação maloláctica. Após a fermentação maloláctica, houve um aumento altamente significativo (P>0,01) da acidez volátil em ambos os vinhos. Os resultados sugerem haver uma importante participação de bactérias lácticas autóctones na elevação da acidez volátil. Houve uma correlação altamente significativa (P<0,01) entre açúcares redutores residuais e acidez volátil após a fermentação maloláctica.
Palavras-Chave:  Cabernet Sauvignon; Maloláctica.
Thesagro:  Ácido; Fermentação; Microbiologia.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238406/1/T296.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV5361 - 1UPCAA - DDCD00061
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