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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
15/09/2008 |
Data da última atualização: |
31/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
FEITOZA, M. O. M.; ARAÚJO, E. de L.; SAMPAIO, E. V. de S. B.; KIILL, L. H. P. |
Afiliação: |
MAGDA OLIVEIRA MANGABEIRA FEITOZA, UFRPE; ELCIDA LIMA ARAÚJO, UFRPE; EVERARDO VALADARES DE SÁ BARRETO SAMPAIO, UFPE; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA. |
Título: |
Fitossociologia e danos foliares ocorrentes na comunidade herbácea de uma área de caatinga em Petrolina, PE. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOURA, A. do N.; ARAÚJO, E. de L.; ALBUQUERQUE, U. P. de. (Org.). Biodiversidade, potencial econômico e processos ecofisiológicos em ecossistemas nordestinos. Recife: COMUNIGRAF: NUPEEA, 2008. |
Volume: |
v. 1 |
Páginas: |
p. 13-38. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente estudo objetivou descrever florística e fitossociologicamente o componente herbáceo de uma área de caatinga, no estado de Pernambuco; discutir a importância ecológica do estrato herbáceo, propondo um índice fitossociológico que permita considerar o tempo de permanência das ervas nos habitats e estimar a freqüência de danos nos tecidos herbáceos, visando ampliar o conhecimento da biodiversidade e da importância ecológica do componente herbáceo deste ecossistema. |
Palavras-Chave: |
Diversidade; Estrato herbáceo. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Caatinga; Ecossistema; Vegetação. |
Thesaurus Nal: |
Biodiversity. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196801/1/Biodiversidade-potencial-economico-e-processos-pag-13-38.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/02/2004 |
Data da última atualização: |
12/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SILVA, G. A. da; MURATORE, L. |
Afiliação: |
GILDO ALMEIDA DA SILVA, CNPUV. |
Título: |
Influência da fermentação maloláctica espontânea sobre a evolução da acidez volátil em vinhos Cabernet Sauvignon. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO NACIONAL DE FERMENTAÇÕES, 14., 2003, Florianópolis. Trabalhos... Florianópolis: UFSC, 2003. T296. |
Páginas: |
Não paginado |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
85-903616-1-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foi avaliada a influência da linhagem de levedura e da fermentação maloláctica sobre a evolução da acidez volátil em vinho tinto. A acidez volátil é um dos fatores que depreciam a qualidade do vinho. Entre os microrganismos responsáveis por seu aumento estão determinados gêneros de leveduras e bactérias. Na microvinificação, foram utilizadas uvas da cultivar Cabernet Sauvignon e duas linhagens de Saccharomyces cerevisiae: Embrapa 20B/84 e Embrapa 1VVT/97. As análises de acidez volátil foram realizadas antes e após a fermentação maloláctica espontânea. A acidez volátil dos vinhos (7-8 mEq/L) não apresentou diferença significativa antes do início da fermentação maloláctica. Após a fermentação maloláctica, houve um aumento altamente significativo (P>0,01) da acidez volátil em ambos os vinhos. Os resultados sugerem haver uma importante participação de bactérias lácticas autóctones na elevação da acidez volátil. Houve uma correlação altamente significativa (P<0,01) entre açúcares redutores residuais e acidez volátil após a fermentação maloláctica. |
Palavras-Chave: |
Cabernet Sauvignon; Maloláctica. |
Thesagro: |
Ácido; Fermentação; Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238406/1/T296.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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