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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  04/01/2011
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SAMPAIO, C. de G.
Afiliação:  Caroline de Goes Sampaio, UFC.
Título:  Estudo químico bioguiado das sementes de Morinda citrifolia Linn (NONI) e suas aplicações.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  117 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Quimica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 22/02/2010. Co-orientador: Edy Sousa de Brito, CNPAT.
Conteúdo:  Neste trabalho foi avaliado o perfil químico dos extratos obtidos a partir das sementes de Morinda citrifolia L. (noni), utilizando o método bioguiado de inibição da enzima acetilcolinesterase, além disso, buscou-se encontrar aplicações para essas sementes. Para isso, foram observados diversos parâmetros, como: conteúdo de ácidos graxos e estabilidade térmica do óleo das sementes de noni, tendo os óleos de caju A, caju SP3 e dendê, como comparativos; investigação do potencial antioxidante dos extratos hexânico e etanólico dessas sementes; observar a capacidade larvicida dos extratos; estudar a capacidade dessas sementes de remover cromo (VI) em água e realizar uma caracterização química das sementes de noni não fermentada e fermentada. Devido ao pouco estudo das sementes de noni e por ser considerado um rejeito industrial, foi possível escolher esse material como objeto de estudo desse trabalho. O estudo cromatográfico do extrato hexânico desse material culminou no isolamento da mistura de r3-sitosterol e estigmasterol, além do triterpeno ácido ursólico. Do extrato etanólico foi isolado a neolignana americanina A. O processo de identificação dessas substâncias ocorreu através da técnica de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), cujas identidades químicas foram confirmadas pela comparação com os dados da literatura. O estudo do óleo fixo das sementes de noni resultou na identificação de cinco ácidos graxos, sendo majoritário o ácido octadeca-9,12-dienóico (76,8%). Os óleos de c... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estudo químico; Sementes de morinda citrifolia.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT12318 - 1UPATS - PP2010.000122010.00012
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  07/10/2009
Data da última atualização:  05/11/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  ESPINDOLA, J. A. A.; CARVALHO, G. J. A.; OLIVEIRA, S. J. C. R.; SOUZA, C. L. M.; GUERRA, J. G. M.
Afiliação:  José Antônio Azevedo Espíndola, Embrapa Agrobiologia; Geizi Jane Alves de Carvalho, FAETEC, Campos, RJ; Serafim João Carlos Rodrigues de Oliveira, Clínica Serafim, RJ; Cláudio Luiz Melo de Souza, FAETEC, Campos, RJ.
Título:  Potencial alelopático de leguminosas herbáceas perenes consorciadas com bananeira.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2 a 7 de agosto de 2009, Fortaleza. Trabalhos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009.
Idioma:  Português
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB36094 - 1UPCSP - --2009.029920090299
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