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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
12/12/2012 |
Data da última atualização: |
12/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SALVADOR, M. C.; MOSCARDI, F.; OLIVEIRA, M. C. N. de; VIEIRA, S. S.; GRAÇA, J. P.; JANEGITZ, T.; UEDA, T. E.; SOUZA, M. A.; HOFFMANN-CAMPO, C. B. |
Afiliação: |
MARIANA C. SALVADOR, UEL; FLÁVIO MOSCARDI, UEL; MARIA CRISTINA NEVES DE OLIVEIRA, CNPSO; SIMONE S. VIEIRA, IAC; JOSÉ P. GRAÇA, UNESP - JABOTICABAL; TATIANI JANEGITZ, UEM; TATIANA E. UEDA, CENTRO UNIVERSITÁRIO FILADÉLFIA, UNIFIL; MARCOS A. SOUZA, UNIFIL; CLARA BEATRIZ HOFFMANN CAMPO, CNPSO. |
Título: |
Influência de diferentes temperaturas sobre a biologia de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 24., 2012, Curitiba. SEB-40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais. [Curitiba]: SEB, 2012. Disponível em: . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A temperatura é um dos principais fatores abióticos que afetam diretamente o desenvolvimento, comportamento e a reprodução dos insetos, dessa forma mudanças nesse fator podem alterar as relações dos insetos-praga com o agrossistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes temperaturas sobre a biologia de S. frugiperda. Foram adotadas quatro temperaturas (25°C, 28°C, 31°C e 34°C) reduzidas em 4ºC para representar a variação diária. Os insetos foram criadosdesde a eclosão na cultivar BRS 359RR emcâmaras climatizadas com fotoperíodo de 14h. Lagartas de 2º ínstar foram pesadas e individualizadas para a realização dos bioensaios. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 60 repetições, sendo que cada repetição consistiu de uma lagarta. A mortalidade e o tempo de desenvolvimento foram avaliados diariamente. Temperaturas mais altas proporcionaram um desenvolvimento mais curto aos insetos, no entanto nesses tratamentos observou-se uma maior mortalidade e a inviabilidade dos ovos. O tratamento 34ºC apresentou os menores pesos iniciais e de pupa, e apesar de apresentarem o menor tempo de desenvolvimento larval, os ovos depositados por estes insetos foram inférteis. Insetos mantidos na temperatura 31ºC, apresentaram os maiores pesos iniciais o que não refletiu em seu peso de pupa, a maior mortalidade foi observada neste tratamento. O peso de pupa sofreu influência das temperaturas, sendo maiores nas temperaturas de 25ºC e 28ºC. Um maior úmero de fêmeas foi observado em todos os tratamentos, sendo 31ºC e 34ºC mais influenciados. De modo geral, os dados btidos mostram que o aumento de temperatura reduz o tempo de desenvolvimento de S. frugiperda, o que pode agravar roblemas fitossanitários, entretanto mudanças climáticas rápidas e drásticas podem influenciar negativamente o inseto. Desse modo, a continuidade das gerações e um estudo aprofundado da interação temperatura-inseto/planta são necessários para esclarecer as possíveis influências do aquecimento global nessa espécie. MenosA temperatura é um dos principais fatores abióticos que afetam diretamente o desenvolvimento, comportamento e a reprodução dos insetos, dessa forma mudanças nesse fator podem alterar as relações dos insetos-praga com o agrossistema. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes temperaturas sobre a biologia de S. frugiperda. Foram adotadas quatro temperaturas (25°C, 28°C, 31°C e 34°C) reduzidas em 4ºC para representar a variação diária. Os insetos foram criadosdesde a eclosão na cultivar BRS 359RR emcâmaras climatizadas com fotoperíodo de 14h. Lagartas de 2º ínstar foram pesadas e individualizadas para a realização dos bioensaios. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 60 repetições, sendo que cada repetição consistiu de uma lagarta. A mortalidade e o tempo de desenvolvimento foram avaliados diariamente. Temperaturas mais altas proporcionaram um desenvolvimento mais curto aos insetos, no entanto nesses tratamentos observou-se uma maior mortalidade e a inviabilidade dos ovos. O tratamento 34ºC apresentou os menores pesos iniciais e de pupa, e apesar de apresentarem o menor tempo de desenvolvimento larval, os ovos depositados por estes insetos foram inférteis. Insetos mantidos na temperatura 31ºC, apresentaram os maiores pesos iniciais o que não refletiu em seu peso de pupa, a maior mortalidade foi observada neste tratamento. O peso de pupa sofreu influência das temperaturas, sendo maiores nas temperaturas de 25ºC e 28ºC. Um maior úmero... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72169/1/trabalho11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/02/2011 |
Data da última atualização: |
24/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LISERRE, A. M.; ZACARCHENCO, P. B.; SANTOS, K. M. O. dos; BURITI, F. C. A.; GONÇALVES, L. S.; MONTEIRO, L. R. |
Afiliação: |
Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL, Campinas, SP.; ITAL; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC; Consultora Embrapa Caprinos e Ovinos - CNPC; ITAL; ITAL. |
Título: |
Survival of Lactobacillus acidophilus in Boursin-like cheese after and enteric conditions in virto. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JOINT ANNUAL MEETING, 2010, Denver. Abstracts. Denver: ADSA; PSA; AMPA; CSAS; WSASAS; ASAS, 2010. p. 806. Ref. 952. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Publicado no Journal of Animal Science, v. 88, supl. 2; Journal of Dairy Science, v. 93, supl. 1; Poultry Science, v. 89, supl. 1. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional probiótico; Produto lácteo; Queijo de cabra. |
Thesagro: |
Caprino; Leite de cabra; Produto derivado do leite; Suco entérico; Suco gástrico. |
Thesaurus NAL: |
Lactobacillus acidophilus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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