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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
01/06/2012 |
Data da última atualização: |
24/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BERGIER, I.; SALIS, S. M. de; MIRANDA, C. H. B.; ORTEGA, E.; LUENGO, C. A. |
Afiliação: |
IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; ENRIQUE ORTEGA, STATE UNIVERSITY CAMPINAS; CARLOS A. LUENGO, STATE UNIVERSITY CAMPINAS. |
Título: |
Biofuel production from water hyacinth in the Pantanal wetland. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ecohydrology and Hydrobiology, v. 12, n. 1, p. 77-84, 2012. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The Pantanal is a major wetland in the inner South America, with the potential for production of large quantities of biomass of aquatic fl oating species, especially water hyacinth (Eicchornia crassipes and E. azurea), during the aquatic phase of the fl oodpulse characteristic for this ecosystem. Such biomass could be wisely managed for the production of biofuels. This should be based on the concepts of renewability and ecosystem surplus, and could help in neutralizing of regional and global industrial carbon impacts and to induce socioeconomic development. The aquatic biomass exploitation would require low fossil energy and materials inputs, leaving a positive energy balance, with minimal interference in the environment. This emerging biofuel-based economy in the Pantanal can be a good example of human adaptation to climatic changes by managing carbon export of natural wetlands. The concepts described herein could be used in other natural, restored or artifi cially constructed wetlands. |
Palavras-Chave: |
Bionergy; Climatic. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 01519naa a2200193 a 4500 001 1926015 005 2016-03-24 008 2012 bl --- 0-- u #d 100 1 $aBERGIER, I. 245 $aBiofuel production from water hyacinth in the Pantanal wetland. 260 $c2012 520 $aThe Pantanal is a major wetland in the inner South America, with the potential for production of large quantities of biomass of aquatic fl oating species, especially water hyacinth (Eicchornia crassipes and E. azurea), during the aquatic phase of the fl oodpulse characteristic for this ecosystem. Such biomass could be wisely managed for the production of biofuels. This should be based on the concepts of renewability and ecosystem surplus, and could help in neutralizing of regional and global industrial carbon impacts and to induce socioeconomic development. The aquatic biomass exploitation would require low fossil energy and materials inputs, leaving a positive energy balance, with minimal interference in the environment. This emerging biofuel-based economy in the Pantanal can be a good example of human adaptation to climatic changes by managing carbon export of natural wetlands. The concepts described herein could be used in other natural, restored or artifi cially constructed wetlands. 653 $aBionergy 653 $aClimatic 700 1 $aSALIS, S. M. de 700 1 $aMIRANDA, C. H. B. 700 1 $aORTEGA, E. 700 1 $aLUENGO, C. A. 773 $tEcohydrology and Hydrobiology$gv. 12, n. 1, p. 77-84, 2012.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
07/12/2017 |
Data da última atualização: |
07/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MACEDO, M. C. C.; LESSA, V. L.; CASSIMIRO, D. M. J.; QUEIROZ, V. A. V.; GONÇALVES, A. C. A.; PIRES, C. V. |
Afiliação: |
Universidade Federal de São João del Rei; Universidade Federal de São João del Rei; Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Universidade Federal de São João del Rei; Universidade Federal de São João del Rei. |
Título: |
Elaboração de pães formulados com sorgo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo é uma excelente fonte de compostos bioativos, os quais podem trazer benefícios à saúde, além de ser fonte de fibras. Este trabalho objetivou elaborar pães utilizando farinhas de arroz, trigo e sorgo, caracterizá-los quanto à composição centesimal e determinar a aceitabilidade através de avaliação sensorial. Foram desenvolvidas quatro formulações de pães. Dois pães a base de farinha de trigo e sorgo (com e sem tanino) e dois pães a base de farinha de arroz e sorgo (com e sem tanino). As quatro formulações não diferiram quanto aos teores de cinzas. Pães elaborados com farinha de arroz e sorgo sem tanino apresentaram o maior teor de proteínas. Quanto à aceitação sensorial, foi observado que os pães formulados com farinha de trigo foram significativamente mais bem aceitos, que pães formulados com farinha de arroz. A aceitação satisfatória dos pães formulados com farinha de trigo e sorgo mostrou ser o sorgo um produto promissor. |
Palavras-Chave: |
Alimento sem glúten. |
Thesagro: |
Panificação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168420/1/Elaboracao-paes.pdf
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Marc: |
LEADER 01700nam a2200193 a 4500 001 2081782 005 2018-02-07 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO, M. C. C. 245 $aElaboração de pães formulados com sorgo.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional$c2016 520 $aO sorgo é uma excelente fonte de compostos bioativos, os quais podem trazer benefícios à saúde, além de ser fonte de fibras. Este trabalho objetivou elaborar pães utilizando farinhas de arroz, trigo e sorgo, caracterizá-los quanto à composição centesimal e determinar a aceitabilidade através de avaliação sensorial. Foram desenvolvidas quatro formulações de pães. Dois pães a base de farinha de trigo e sorgo (com e sem tanino) e dois pães a base de farinha de arroz e sorgo (com e sem tanino). As quatro formulações não diferiram quanto aos teores de cinzas. Pães elaborados com farinha de arroz e sorgo sem tanino apresentaram o maior teor de proteínas. Quanto à aceitação sensorial, foi observado que os pães formulados com farinha de trigo foram significativamente mais bem aceitos, que pães formulados com farinha de arroz. A aceitação satisfatória dos pães formulados com farinha de trigo e sorgo mostrou ser o sorgo um produto promissor. 650 $aPanificação 653 $aAlimento sem glúten 700 1 $aLESSA, V. L. 700 1 $aCASSIMIRO, D. M. J. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 700 1 $aGONÇALVES, A. C. A. 700 1 $aPIRES, C. V.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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