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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  01/06/2012
Data da última atualização:  24/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BERGIER, I.; SALIS, S. M. de; MIRANDA, C. H. B.; ORTEGA, E.; LUENGO, C. A.
Afiliação:  IVAN BERGIER TAVARES DE LIMA, CPAP; SUZANA MARIA DE SALIS, CPAP; CESAR HERACLIDES BEHLING MIRANDA, CNPAE; ENRIQUE ORTEGA, STATE UNIVERSITY CAMPINAS; CARLOS A. LUENGO, STATE UNIVERSITY CAMPINAS.
Título:  Biofuel production from water hyacinth in the Pantanal wetland.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Ecohydrology and Hydrobiology, v. 12, n. 1, p. 77-84, 2012.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Pantanal is a major wetland in the inner South America, with the potential for production of large quantities of biomass of aquatic fl oating species, especially water hyacinth (Eicchornia crassipes and E. azurea), during the aquatic phase of the fl oodpulse characteristic for this ecosystem. Such biomass could be wisely managed for the production of biofuels. This should be based on the concepts of renewability and ecosystem surplus, and could help in neutralizing of regional and global industrial carbon impacts and to induce socioeconomic development. The aquatic biomass exploitation would require low fossil energy and materials inputs, leaving a positive energy balance, with minimal interference in the environment. This emerging biofuel-based economy in the Pantanal can be a good example of human adaptation to climatic changes by managing carbon export of natural wetlands. The concepts described herein could be used in other natural, restored or artifi cially constructed wetlands.
Palavras-Chave:  Bionergy; Climatic.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58379 - 1UPCSP - PPSP1757817578
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  07/12/2017
Data da última atualização:  07/02/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MACEDO, M. C. C.; LESSA, V. L.; CASSIMIRO, D. M. J.; QUEIROZ, V. A. V.; GONÇALVES, A. C. A.; PIRES, C. V.
Afiliação:  Universidade Federal de São João del Rei; Universidade Federal de São João del Rei; Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Universidade Federal de São João del Rei; Universidade Federal de São João del Rei.
Título:  Elaboração de pães formulados com sorgo.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SECTION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida: anais. Gramado: SBCTA Regional, 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo é uma excelente fonte de compostos bioativos, os quais podem trazer benefícios à saúde, além de ser fonte de fibras. Este trabalho objetivou elaborar pães utilizando farinhas de arroz, trigo e sorgo, caracterizá-los quanto à composição centesimal e determinar a aceitabilidade através de avaliação sensorial. Foram desenvolvidas quatro formulações de pães. Dois pães a base de farinha de trigo e sorgo (com e sem tanino) e dois pães a base de farinha de arroz e sorgo (com e sem tanino). As quatro formulações não diferiram quanto aos teores de cinzas. Pães elaborados com farinha de arroz e sorgo sem tanino apresentaram o maior teor de proteínas. Quanto à aceitação sensorial, foi observado que os pães formulados com farinha de trigo foram significativamente mais bem aceitos, que pães formulados com farinha de arroz. A aceitação satisfatória dos pães formulados com farinha de trigo e sorgo mostrou ser o sorgo um produto promissor.
Palavras-Chave:  Alimento sem glúten.
Thesagro:  Panificação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168420/1/Elaboracao-paes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS28043 - 1UPCAA - DD
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