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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/03/2004 |
Data da última atualização: |
19/03/2004 |
Autoria: |
SALGUEIRO, C. C. de M.; MATEOS-REX, E.; SAMPAIO NETO, J. C.; NUNES, J. F. |
Título: |
Utilização de diferentes diluentes e métodos de congelamento do sêmen de bodes da raça Murciano-Granadina. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Reprodução Animal, Belo Horizonte, v. 27, n. 4, p. 625-630, out./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
0 objetivo desse trabalho foi o de testar diferentes diluentes e métodos de congelamento do sêmen de bodes da raça Murciano-Granadina. Os diluentes utilizados foram: AC (agua de coco + citrato de sódio + gema + glicerol), Y (gema + TRIS + glicose + glicina + cisteína + glicerol) e TC (TRIS + acido cítrico + frutose + gema + glicerol). e os métodos de congelamento: (1) em cinco etapas de diluiçao, (2) em duas etapas de diluiçao e (3) em quatro etapas de diluiçao. Foram utilizados dez "pools" de sêmen procedentes de dois bodes que, previamente a seu processamento foram avaliados quanto a: volume (ml); concentraçao (x109 sptz/ml); motilidade massaI (MM) (0-5); porcentagem de espermatozóides móveis (EM); vigor espermático (VE) (0-5); porcentagem de endosmose positiva (EP); porcentagem de acrossomas normais (AN); e porcentagem de espermatozóides normais (EN). Ocorridos 15 dias do congelamento, quatro palhetas de cada tratamento foram descongeladas e incubadas a 37ºC para a realizaçao do teste de termo-resistência (TTR) que foi processado aos cinco, 30, 60, 90 e 120 minutos de incubaçao através da avaliaçao dos EM e do VE. Foram ainda avaliadas os AN, a EP e as alterações morfológicas aos cinco e 120 minutos de incubaçao, sendo ainda avaliada a taxa de degradaçao da motilidade (TOM). Em todos os tempos de incubaçao observados, a combinaçao diluente vs. método de congelamento que mostrou os melhores resultados de EM e VE foi Y3, AC3 apresentou tendência aos piores resultados (p<0,05). Quanto à degradaçao da motilidade, a combinaçao diluente vs. método de congelamento AC2 for a unica que, em valores absolutos, apresentou resultados fora dos limites preconizados (entre 25 e 50%). Conclui-se que os três diluentes de congelamento são capazes de preservar a qualidade dos espermatozóides de bodes. A combinaçao diluente vs. método de congelamento que apresentou melhores resultados foi Y3 (p<0,05). Cada diluente apresentou melhor performance segundo um método de congelamento específico, ou seja, AC (1), Y (3) e TC (3). Menos0 objetivo desse trabalho foi o de testar diferentes diluentes e métodos de congelamento do sêmen de bodes da raça Murciano-Granadina. Os diluentes utilizados foram: AC (agua de coco + citrato de sódio + gema + glicerol), Y (gema + TRIS + glicose + glicina + cisteína + glicerol) e TC (TRIS + acido cítrico + frutose + gema + glicerol). e os métodos de congelamento: (1) em cinco etapas de diluiçao, (2) em duas etapas de diluiçao e (3) em quatro etapas de diluiçao. Foram utilizados dez "pools" de sêmen procedentes de dois bodes que, previamente a seu processamento foram avaliados quanto a: volume (ml); concentraçao (x109 sptz/ml); motilidade massaI (MM) (0-5); porcentagem de espermatozóides móveis (EM); vigor espermático (VE) (0-5); porcentagem de endosmose positiva (EP); porcentagem de acrossomas normais (AN); e porcentagem de espermatozóides normais (EN). Ocorridos 15 dias do congelamento, quatro palhetas de cada tratamento foram descongeladas e incubadas a 37ºC para a realizaçao do teste de termo-resistência (TTR) que foi processado aos cinco, 30, 60, 90 e 120 minutos de incubaçao através da avaliaçao dos EM e do VE. Foram ainda avaliadas os AN, a EP e as alterações morfológicas aos cinco e 120 minutos de incubaçao, sendo ainda avaliada a taxa de degradaçao da motilidade (TOM). Em todos os tempos de incubaçao observados, a combinaçao diluente vs. método de congelamento que mostrou os melhores resultados de EM e VE foi Y3, AC3 apresentou tendência aos piores resultados (p<0,0... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diluente; Raça Murciano-Grandina. |
Thesagro: |
Caprino; Congelamento; Reprodução Animal; Sêmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 157 | |
22. | | MATOS, D. P. de; ROSA, S. D. V. F. da; SANTOS, F. C.; SILVA, W. de S.; PEREIRA, C. C. Atividade da enzima-ß-manase em diferentes partes de sementes de café, antes e após a germinação. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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24. | | ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; SANTOS, F. C. Aspectos fisiológicos de grãos de café armazenados em ambiente resfriado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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25. | | FIGUEIREDO, A. G.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. C. S.; MALTA, M. R.; VILELA, A. L. Antioxidant enzyme expression and its relationship to coffee beans quality. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 246.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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26. | | CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; ROSA, S. D. V. F. da. Aplicações de técnicas de análise multivariada na avaliação da qualidade química e sensorial de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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27. | | FERREIRA, I. A.; ROSA, S. D. V. F. da; McDONALD, M. B.; SCHWARTZ, S.; RIEDL, K.; VILELA, F. L. Capacidade antioxidante equivante ao trolox em sementes de Coffea arabica L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 34., 2008, Caxambú. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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33. | | FILHO, R. S.; FIGUEIREDO, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C.; CARVALHO, M. A. de F. Proteção da água catódica em sementes de Coffea arabica L. criopreservadas por um ano. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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35. | | TAVEIRA, J. H. da S.; ROSA, S. D. V. F. da; BORÉM, F. M.; GIOMO, G. S.; SAATH, R. Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. PESQUISA AGROPECUÁRIA BRASILEIRA, Brasília, DF., V. 47, N. 10, P. 1511-1517, OUT. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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36. | | CARVALHO, A. M. de; ROSA, S. D. V. F. da; NOQUEIRA, F. D.; SANDY, E. C.; VEIGA, A. D. Formação de mudas de Coffea arábica L. a partir de sementes produzidas sob diferentes doses de fertilizantes nitrogenados. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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37. | | ROSA, S. D. V. F. da; FREITAS, M. N. de; SAÚDE, A.; PEREIRA, C. C.; CIRILLO, M. A. Imagens digitais do teste de tetrazólio para avaliar a qualidade de grãos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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