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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  27/05/2011
Data da última atualização:  24/06/2016
Autoria:  PEREIRA, J. A.; AZEVEDO, A. R. de; SALES, R. de O.; PIMENTEL, J. C. M.; ALVES, A. A.; CASTRO, A. B. de.
Afiliação:  Jaime Alves Pereira, EMATERCE - Fortaleza-CE.; Abelardo Ribeiro de Azevedo, UFC, Fortaleza, CE; Ronaldo de Oliveira Sales, UFC - Fortaleza, CE; Jose Carlos Machado Pimentel, UFPI; Arnaud Azevedo Alves, CNPAT; Alcides Batista de Castro, UFC, Fortaleza, CE.
Título:  Composição química da silagem de capim elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum, Schum) com diferentes níveis de leucena cv. Cunningham (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit).
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Revista Científica de Produção Animal, v. 1, n. 2, p. 191-204, 1999.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de leucena na silagem de capim elefante, através da avaliação da composição químico-bromatológica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, ao acaso, com 5 tratamentos (0; 10; 20; 30 e 40% de leucena) e 5 repetiçãoes. Observou-se diferença (P<0,05), para os componentes químicos: Materia mineral (MM), materia organica (MO), protema bruta (PB), extrato etereo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), Celulose, Hemicelulose e Lignina, com as equac;oes de regressao: Y=8,47182-0,04956x; Y=91,4886+0,004947x; Y=6,70414+0,033308x; Y=1,63728+0,002796x; Y=76,82752-0,002656x; Y=42,53216-0,024688x; Y=23,46992-0,0173759x e Y=1O,49544+0,018336x, entretanto para Materia seca (MS), fibraemdetergente acido (FDA) e energia bruta (EB), nao foi observada diferenc;a. Pela avaliac;ao de composic;ao quimica, a adic;ao da leucena cv. Cunningham ao capim elefante cv. Napier no processo de ensilagem influenciou os valores de MM, MO, PB, EE, FDN, Celulose, Hemicelulose e Lignina e nao influenciou os teores de MS, FDA e EB. ABSTRACT: The research was carried out to study the effects ofleucaena on silage de elephante grass, through the determination of the chemical bromatological composition. The experimental design used was randomized block with 5 treatments (0, 10, 20 30 and 40 % of leucaena) and five replications. Significant differences were observed (P<0.05) to minerals (M), organic matter (OM), crude protein (CP... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Leucena.
Thesagro:  Capim elefante; Composição química; Silagem.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC24240 - 1EMBAP - PP
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  01/12/2023
Data da última atualização:  01/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 4
Autoria:  BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; YURI IAN CARVALHO FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; PAULA TAIS CANTUÁRIA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO AMAPÁ; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP.
Título:  Influência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198
Idioma:  Português
Conteúdo:  O tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo.
Palavras-Chave:  Coloração; Estresse; Quelonicultura; Quelônio.
Thesagro:  Aquicultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159040/1/Influencia-da-densidade-de-estocagem.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP18678 - 1UPCAP - DD
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