|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/05/2011 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
PEREIRA, J. A.; AZEVEDO, A. R. de; SALES, R. de O.; PIMENTEL, J. C. M.; ALVES, A. A.; CASTRO, A. B. de. |
Afiliação: |
Jaime Alves Pereira, EMATERCE - Fortaleza-CE.; Abelardo Ribeiro de Azevedo, UFC, Fortaleza, CE; Ronaldo de Oliveira Sales, UFC - Fortaleza, CE; Jose Carlos Machado Pimentel, UFPI; Arnaud Azevedo Alves, CNPAT; Alcides Batista de Castro, UFC, Fortaleza, CE. |
Título: |
Composição química da silagem de capim elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum, Schum) com diferentes níveis de leucena cv. Cunningham (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit). |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Científica de Produção Animal, v. 1, n. 2, p. 191-204, 1999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de leucena na silagem de capim elefante, através da avaliação da composição químico-bromatológica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, ao acaso, com 5 tratamentos (0; 10; 20; 30 e 40% de leucena) e 5 repetiçãoes. Observou-se diferença (P<0,05), para os componentes químicos: Materia mineral (MM), materia organica (MO), protema bruta (PB), extrato etereo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), Celulose, Hemicelulose e Lignina, com as equac;oes de regressao: Y=8,47182-0,04956x; Y=91,4886+0,004947x; Y=6,70414+0,033308x; Y=1,63728+0,002796x; Y=76,82752-0,002656x; Y=42,53216-0,024688x; Y=23,46992-0,0173759x e Y=1O,49544+0,018336x, entretanto para Materia seca (MS), fibraemdetergente acido (FDA) e energia bruta (EB), nao foi observada diferenc;a. Pela avaliac;ao de composic;ao quimica, a adic;ao da leucena cv. Cunningham ao capim elefante cv. Napier no processo de ensilagem influenciou os valores de MM, MO, PB, EE, FDN, Celulose, Hemicelulose e Lignina e nao influenciou os teores de MS, FDA e EB.
ABSTRACT: The research was carried out to study the effects ofleucaena on silage de elephante grass, through the determination of the chemical bromatological composition. The experimental design used was randomized block with 5 treatments (0, 10, 20 30 and 40 % of leucaena) and five replications. Significant differences were observed (P<0.05) to minerals (M), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), fiber in neutral detergent (FDN), cellulose, hemicellulose and lignin, regression equations: Y=8.47182-0.04956x; Y=91.4886+0.004947x; Y=6.70414+0.033308x; Y=1.63728+0.002796x; Y=76.82752-0.002656x; =42.53216-0.024688x; Y=23.46992-0.0 173759x and Y= 10.49544+0.018336x. However, dry matter (DM), fiber in acid detergent (FDA) and crude energy (CE) not show any significant differences. For the evaluation of chemical composition, the addition of the leucena cv. Cunningham to the capim elephant cv. Napier in the ensilagem process influenced the values ofM, OM, CP, EE, FDN, Cellulose, Hemicellulose and Lignin and it didn't influence the texts of DM, FDA and CE. MenosEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de leucena na silagem de capim elefante, através da avaliação da composição químico-bromatológica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, ao acaso, com 5 tratamentos (0; 10; 20; 30 e 40% de leucena) e 5 repetiçãoes. Observou-se diferença (P<0,05), para os componentes químicos: Materia mineral (MM), materia organica (MO), protema bruta (PB), extrato etereo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), Celulose, Hemicelulose e Lignina, com as equac;oes de regressao: Y=8,47182-0,04956x; Y=91,4886+0,004947x; Y=6,70414+0,033308x; Y=1,63728+0,002796x; Y=76,82752-0,002656x; Y=42,53216-0,024688x; Y=23,46992-0,0173759x e Y=1O,49544+0,018336x, entretanto para Materia seca (MS), fibraemdetergente acido (FDA) e energia bruta (EB), nao foi observada diferenc;a. Pela avaliac;ao de composic;ao quimica, a adic;ao da leucena cv. Cunningham ao capim elefante cv. Napier no processo de ensilagem influenciou os valores de MM, MO, PB, EE, FDN, Celulose, Hemicelulose e Lignina e nao influenciou os teores de MS, FDA e EB.
ABSTRACT: The research was carried out to study the effects ofleucaena on silage de elephante grass, through the determination of the chemical bromatological composition. The experimental design used was randomized block with 5 treatments (0, 10, 20 30 and 40 % of leucaena) and five replications. Significant differences were observed (P<0.05) to minerals (M), organic matter (OM), crude protein (CP... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Leucena. |
Thesagro: |
Capim elefante; Composição química; Silagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02954naa a2200229 a 4500 001 1889866 005 2016-06-24 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. A. 245 $aComposição química da silagem de capim elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum, Schum) com diferentes níveis de leucena cv. Cunningham (Leucaena leucocephala (Lam) de Wit). 260 $c1999 520 $aEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão de leucena na silagem de capim elefante, através da avaliação da composição químico-bromatológica. O delineamento experimental utilizado foi em blocos, ao acaso, com 5 tratamentos (0; 10; 20; 30 e 40% de leucena) e 5 repetiçãoes. Observou-se diferença (P<0,05), para os componentes químicos: Materia mineral (MM), materia organica (MO), protema bruta (PB), extrato etereo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), Celulose, Hemicelulose e Lignina, com as equac;oes de regressao: Y=8,47182-0,04956x; Y=91,4886+0,004947x; Y=6,70414+0,033308x; Y=1,63728+0,002796x; Y=76,82752-0,002656x; Y=42,53216-0,024688x; Y=23,46992-0,0173759x e Y=1O,49544+0,018336x, entretanto para Materia seca (MS), fibraemdetergente acido (FDA) e energia bruta (EB), nao foi observada diferenc;a. Pela avaliac;ao de composic;ao quimica, a adic;ao da leucena cv. Cunningham ao capim elefante cv. Napier no processo de ensilagem influenciou os valores de MM, MO, PB, EE, FDN, Celulose, Hemicelulose e Lignina e nao influenciou os teores de MS, FDA e EB. ABSTRACT: The research was carried out to study the effects ofleucaena on silage de elephante grass, through the determination of the chemical bromatological composition. The experimental design used was randomized block with 5 treatments (0, 10, 20 30 and 40 % of leucaena) and five replications. Significant differences were observed (P<0.05) to minerals (M), organic matter (OM), crude protein (CP), ether extract (EE), fiber in neutral detergent (FDN), cellulose, hemicellulose and lignin, regression equations: Y=8.47182-0.04956x; Y=91.4886+0.004947x; Y=6.70414+0.033308x; Y=1.63728+0.002796x; Y=76.82752-0.002656x; =42.53216-0.024688x; Y=23.46992-0.0 173759x and Y= 10.49544+0.018336x. However, dry matter (DM), fiber in acid detergent (FDA) and crude energy (CE) not show any significant differences. For the evaluation of chemical composition, the addition of the leucena cv. Cunningham to the capim elephant cv. Napier in the ensilagem process influenced the values ofM, OM, CP, EE, FDN, Cellulose, Hemicellulose and Lignin and it didn't influence the texts of DM, FDA and CE. 650 $aCapim elefante 650 $aComposição química 650 $aSilagem 653 $aLeucena 700 1 $aAZEVEDO, A. R. de 700 1 $aSALES, R. de O. 700 1 $aPIMENTEL, J. C. M. 700 1 $aALVES, A. A. 700 1 $aCASTRO, A. B. de 773 $tRevista Científica de Produção Animal$gv. 1, n. 2, p. 191-204, 1999.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
01/12/2023 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; ARAUJO, J. da C.; FURTADO, Y. I. C.; SANTOS, P. T. C.; CABRAL, D. de S.; DAMASCENO, L. F. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; JAMILE DA COSTA ARAUJO, CPAF-AP; YURI IAN CARVALHO FURTADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAPÁ; PAULA TAIS CANTUÁRIA SANTOS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO AMAPÁ; DOMINIQUE DE SOUZA CABRAL, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP. |
Título: |
Influência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Contribuciones a las Ciencias Sociales, v. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo. |
Palavras-Chave: |
Coloração; Estresse; Quelonicultura; Quelônio. |
Thesagro: |
Aquicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159040/1/Influencia-da-densidade-de-estocagem.pdf
|
Marc: |
LEADER 02186naa a2200253 a 4500 001 2159040 005 2023-12-01 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.55905/revconv.16n.8-198$2DOI 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aInfluência da densidade de estocagem sobre os aspectos qualitativos da carne de tracajá (Podocnemis unifilis).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO tracajá, quelônio muito apreciado na culinária da região Norte do Brasil, não possui um sistema de cultivo determinado. A ausência de parâmetros de cultivo e manejo da espécie em cativeiro, pode levar ao estresse do plantel e consequente diminuição de produção e o interesse dos produtores. Para contribuir com informações para o cultivo desse quelônio, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes densidades de cultivo de tracajá (16, 24, 32 e 40 anim.m-3) em situação de cativeiro no Laboratório de Aquicultura da Embrapa Amapá, em quatro repetições, durante a fase de engorda, avaliando a característica qualitativa coloração de diferentes regiões da carne desses animais (regiões muscular e cavitária), assim como alguns parâmetros físico-químicos. Não houveram diferenças estatísticas impactantes nos parâmetros físico-químicos nas diferentes densidades populacionais. Mas o aumento do número de espécimes de tracajás num sistema de cultivo pode ter impacto qualitativo na percepção de alteração da cor de sua carne pelos consumidores, após abate, possivelmente devido às condições de estresse enfrentadas pelos animais. Nesse caso, a coloração da carne pode ser uma ferramenta alternativa para avaliação dos efeitos das condições de estresse imputados aos tracajás, num sistema de cultivo intensivo. 650 $aAquicultura 653 $aColoração 653 $aEstresse 653 $aQuelonicultura 653 $aQuelônio 700 1 $aARAUJO, J. da C. 700 1 $aFURTADO, Y. I. C. 700 1 $aSANTOS, P. T. C. 700 1 $aCABRAL, D. de S. 700 1 $aDAMASCENO, L. F. 773 $tContribuciones a las Ciencias Sociales$gv. 16, n. 8, p. 12359-12367, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|