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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
02/12/2015 |
Data da última atualização: |
27/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VELOSO, C. A. C.; SILVA, A. R.; SALES, A. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; ARYSTIDES RESENDE SILVA, CPATU; Agust Sales, GRADUANDO UFPA. |
Título: |
Manejo da adubação NPK na formação do açaizeiro em latossolo amarelo do Nordeste paraense. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 11, n. 22, p. 2175-2182, 2015. |
DOI: |
10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2015_190 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro possui grande importância no contexto agrícola paraense, porém dispõe-se de poucos resultados de pesquisa que proporcionem sustentação ao cultivo racional. O objetivo deste trabalho foi determinar os níveis de nitrogênio, fósforo e potássio adequados para a fase de formação do açaizeiro em Latossolo Amarelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos incompletos, no esquema fatorial fracionado (4 x 4 x 4)½, com três repetições. Os tratamentos constituíram-se por um cultivo de açaí (Euterpe oleracea Mart.) sob aplicação de quatro doses de nitrogênio (N), quatro de fósforo (P2O5) e quatro de potássio (K2O) no primeiro e segundo ano de plantio, onde determinou-se a circunferência do coleto (cm). Como base nos resultados, determinou-se as doses mais adequadas. Para o primeiro ano dos açaizeiros, 50 g.planta-1 de N, 55 g.planta-1 de P2O5 e 124 g.planta-1 de K2O juntamente com 30 g.planta-1 MgO e 10 g.planta-1 de FTE ? BR 12. Para o segundo ano, as doses mais adequadas foram 117g de N, 158g de P2O5 e 170 g.planta-1 de K2O, juntamente com 30g de MgO e 10g de FTE. Confirmou-se a importância do NPK para o cultivo do açaizeiro. Entretanto, a frequência e quantidade de aplicação de NPK deve ser estudada respeitando as peculiaridades locais. |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleracea Mart; Macronutriente. |
Thesagro: |
Açaí; Adubação. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134639/1/ManejoBiosfera.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
03/11/2011 |
Data da última atualização: |
03/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BANDEIRA, A. M. P.; CHAVES, M. S.; MATOS, J. E.; ANDRADE, A. T. de; MARIA, A. N.; CARNEIRO, P. C. F.; AZEVEDO, H. C. |
Afiliação: |
ANDERSON MARQUE PINTO BANDEIRA; MAIANA SILVA CHAVES; JOSE EDUARDO MATOS; ANGELICA TELES DE ANDRADE; ALEXANDRE NIZIO MARIA, CPATC; PAULO CESAR FALANGHE CARNEIRO, CPATC; HYMERSON COSTA AZEVEDO, CPATC. |
Título: |
Adição da gelatina no meio diluidor para congelação de sêmen ovino. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTERIOS, 1., 2011, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso de gelatina na composição dos meios diluidores pode aumentar a estabilidade química e física desta solução podendo vir a diminuir injúrias aos espermatozóides provocadas no processo de congelação. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da adição da gelatina aos meios diluidores sobre a funcionalidade, viabilidade e performance reprodutiva de espermatozóides congelados de ovinos. Por meio da vagina artificial foram colhidos 24 ejaculados de seis carneiros os quais foram diluídos em meio à base de Glicina-Gema-Leite (GGL) sem (controle) e com (tratamento) adição de gelatina a 1,5%. Após congelação automatizada, as amostras do sêmen foram avaliadas quanto à: motilidade total (MT), motilidade progressiva (MP), velocidade curvilinear (VCL), velocidade em linha reta (VSL), velocidade média do percurso (VAP), amplitude do deslocamento lateral da cabeça (ALH), integridade da membrana plasmática (IMP), integridade da membrana acrossomal (IMAC) e taxa de prenhez (TP). Os resultados obtidos no sêmen controle e tratado, respectivamente, foram: MT ? 91 e 85%; MP ? 31 e 38%; VCL ? 221 e 269 μm/s; VSL ? 135 e 166 μm/s; VAP ? 173 e 209 μm/s; ALH ? 2,5 e 2,8 μm; IMP: 30 e 37%; IMAC ? 56 e 62%; TP ? 21,7e 19,6%. Conclui-se que a adição da gelatina não melhora a qualidade e fertilidade do sêmen congelado de ovinos e que, apesar dos prejuízos observados na cinética, estes não se refletiram em diminuição da fertilidade à inseminação artificial. |
Thesagro: |
Genética; Reprodução Animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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