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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/10/2002 |
Data da última atualização: |
08/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
CARMO, C. A. F. de S. do; ARAUJO, W. S. de; BERNARDI, A. C. de C.; SALDANHA, M. F. C. |
Afiliação: |
CIRIACA ARCANGELA F DE S DO CARMO, CNPS; WILSON SANT'ANNA DE ARAUJO, CNPS; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CNPS; MARCELO FRANCISCO COSTA SALDANHA, CNPS. |
Título: |
Métodos de análise de tecidos vegetais utilizados na Embrapa Solos. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2000. |
Páginas: |
41 p. |
Série: |
(Embrapa Solos. Circular técnica, 6). |
ISSN: |
1517-5146 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O crescente aumento da população, e a conseqüente expansão da demanda por alimentos, gera a necessidade de maior eficiência dos agrossistemas e maior produtividade das áreas Cultivadas. Esta eficiência será sustentável, se houver uma otimização de recursos e insumos, buscando aumentos da produção através do manejo racional da fertilidade do solo e da nutrição de plantas sem Ocasionar danos ao meio ambiente. Neste contexto, a diagnose foliar constitui-se em uma ferramenta extremamente importante para a avaliação e o monitoramento do estado nutricional das plantas.
Assim sendo, a Embrapa Solos, consciente de suas atribuições em envidar esforços para a obtenção de máximas produtividades com o mínimo de danos ambientais decorrentes da aplicação de fertilizantes e Corretivos no solo, instalou em 1996, o laboratório de tecidos vegetais, que atende Os projetos de pesquisa da unidade e das instituições que fazem parte dos sistemas de pesquisas. Este trabalho relata os procedimentos analíticos utilizados para a determinação dos principais nutrientes essenciais às plantas, realizados no laboratório de análise de tecidos vegetais da Embrapa Solos. Para cada método serão apresentados os princípios, materiais e equipamentos, reagentes e soluções e procedimentos. |
Palavras-Chave: |
Diagnose foliar; Metodologias. |
Thesagro: |
Análise; Estado Nutricional; Método; Nutrição; Planta; Tecido Vegetal. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62212/1/Metodo-de-analise-de-tecido.pdf
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Marc: |
LEADER 02064nam a2200277 a 4500 001 1337672 005 2023-03-08 008 2000 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1517-5146 100 1 $aCARMO, C. A. F. de S. do 245 $aMétodos de análise de tecidos vegetais utilizados na Embrapa Solos. 260 $aRio de Janeiro: Embrapa Solos$c2000 300 $a41 p. 490 $a(Embrapa Solos. Circular técnica, 6). 520 $aO crescente aumento da população, e a conseqüente expansão da demanda por alimentos, gera a necessidade de maior eficiência dos agrossistemas e maior produtividade das áreas Cultivadas. Esta eficiência será sustentável, se houver uma otimização de recursos e insumos, buscando aumentos da produção através do manejo racional da fertilidade do solo e da nutrição de plantas sem Ocasionar danos ao meio ambiente. Neste contexto, a diagnose foliar constitui-se em uma ferramenta extremamente importante para a avaliação e o monitoramento do estado nutricional das plantas. Assim sendo, a Embrapa Solos, consciente de suas atribuições em envidar esforços para a obtenção de máximas produtividades com o mínimo de danos ambientais decorrentes da aplicação de fertilizantes e Corretivos no solo, instalou em 1996, o laboratório de tecidos vegetais, que atende Os projetos de pesquisa da unidade e das instituições que fazem parte dos sistemas de pesquisas. Este trabalho relata os procedimentos analíticos utilizados para a determinação dos principais nutrientes essenciais às plantas, realizados no laboratório de análise de tecidos vegetais da Embrapa Solos. Para cada método serão apresentados os princípios, materiais e equipamentos, reagentes e soluções e procedimentos. 650 $aAnálise 650 $aEstado Nutricional 650 $aMétodo 650 $aNutrição 650 $aPlanta 650 $aTecido Vegetal 653 $aDiagnose foliar 653 $aMetodologias 700 1 $aARAUJO, W. S. de 700 1 $aBERNARDI, A. C. de C. 700 1 $aSALDANHA, M. F. C.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 34 | |
22. | | VENEZUELA, T. C.; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; DIAS, A. E. X. de O.; SALDANHA, M. F. C. Effects of the land application of urban waste compost on soil heavy metals concentrations. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON LAND DEGRADATION 3., AND MEETING OF THE IUSS SUBCOMISSION C - SOIL AND WATER CONSERVATION, 2001, Rio de Janeiro. Conference guide, program and book of abstracts... Rio de Janeiro: Embrapa; IUSS; IAC; SBCS, 2001. p.31Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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23. | | MAVROPOULOS, E.; ROSSI, A. M.; COSTA, A. M.; PEREZ, C. A. C.; MOREIRA, J. C.; SALDANHA, M. F. C. Studies on the mechanisms of lead immobilization by hydroxyapatite. Environmental Science and Technology, v. 36, n. 7, p. 1625-1629, 2002. Na publicação: Marcelo Saldanha.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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25. | | SOUZA, A. M. de; RECH, I.; SIMON, P. L.; CAMPOS, D. V. B. de; BENITES, V. de M.; POLIDORO, J. C.; SALDANHA, M. F. C.; POPPI, R. J. Análise multivariada de fertilizantes por espectroscopia no infravermelho próximo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. Fertbio 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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26. | | PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MACEDO, J. R. de; BARRADAS, C. A. A.; SILVA, V. V.; RIBEIRO, C. C.; SALDANHA, M. F. C. Efeito da aplicação de composto de lixo urbano na acumulação de metais pesados pela cenoura (Daucus carota, L.), couve-flor (Brassica oleracea var. Botrytis) e milho verde (Zea mays, L.). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu. Interrelação fertilidade, biologia do solo e nutrição de plantas: consolidando um paradigma: resumos. Lavras: UFLA: SBCS: SBM, 1998. p. 236. Trabalho 091. FertBIO 98.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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27. | | SANTISTEVAN, G.; COUTINHO, P. C. R.; SILVA, C. O.; CHIAVEGATTO, R. B.; CAMPOS, F. V.; PASSOS, L. P.; SUZUKI, L. S.; SALDANHA, M. F. C.; CASTRO, D. N. B.; MESQUITA, M. C.; XAVIER, F. Root morphology and nutritional status as potential indicators to improve tolerance of Pennisetum purpureum to chromium toxicity. In: CONGRESSO BRASILEIRO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 57., 2011, Águas de Lindóia. Resumos... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Genética, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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28. | | CARMO, C. A. F. de S. do; NOGUEIRA, A. R. A.; OLIVEIRA, A. S. de; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; ACRAMIM, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; CARMO, C.A.F. de S. do; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratorios: solo, agua, nutricao vegetal, nutricao animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p.32-42.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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29. | | CARMO, C. A. F. de S. do; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVEIRA, A. S. de; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; SCRAMIM, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S. de; FERREIRA, J. R. Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. I. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. São Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p. 32-42.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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30. | | CARMO, C. A. F. de S. do; NOGUEIRA, A. R. de A.; OLIVEIRA, A. S. de; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; MACHADO, P. L. O. de A.; CARMO, C. A. F. de S.; FERREIRA, J .R.(Ed.) Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. Sao Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p. 27-38.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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31. | | OLIVEIRA, A. S. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; CARMO, C. A. F. de S. do; ALMEIDA, D. G. de; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMÃO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. 1. Coleta, acondicionamento e preparo de amostras. Sao Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. cap. 3, p. 27-36.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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32. | | OLIVEIRA, A. S. de; NOGUEIRA, A. R. A.; CARMO, C. A. F. S. do; ALMEIDA, D. G.; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMÃO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MIYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFFINI, Y. A. Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 25-33.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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33. | | OLIVEIRA, A. S. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; CARMO, C. A. F. de S. do; ALMEIDA, D. G. DE; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMAO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MYYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. (coord.). Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A. R. A.; SOUZA, G. B. (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 27-36.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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34. | | OLIVEIRA, A. S. de; RUFINI, Y. A. OLIVEIRA, A. S. de; NOGUEIRA, A. R. A.; CARMO, C. A. F. de S. do; FERNANDES, F. D.; PITTA, G. V. E.; CARLOS, G. M.; OLIVEIRA, H. de; MAMÃO, J. B.; ARMELIN, M. J. A.; SALDANHA, M. F. C.; MYYAZAWA, M.; SCRAMIN, S.; BARRETO, W. de O.; RUFINI, Y. A. Tecidos vegetais. In: NOGUEIRA, A. R. de A.; SOUZA, G. B. de (Ed.). Manual de laboratórios: solo, água, nutrição vegetal, nutrição animal e alimentos. São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste, 2005. p. 27-36.Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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