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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
28/12/2018 |
Data da última atualização: |
28/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SAYD, R. M.; AMABILE, R. F.; FALEIRO, F. G.; MONTALVAO, A. P. L.; BRIGE, F. A. A.; DELVICO, F. M. dos S.; SALA, P. I. L. |
Afiliação: |
RICARDO MENESES SAYD, ICESP; RENATO FERNANDO AMABILE, CPAC; FABIO GELAPE FALEIRO, CPAC; ANA PAULA LEITE MONTALVÃO, Georg-August-Universität Göttingen; FELIPE AUGUSTO ALVES BRIGE, UNB; FRANCISCO MARCOS DOS SANTOS DELVICO, CPAC; PEDRO IVO LEITE SALA, UNB. |
Título: |
Genetic parameters and agronomic characterization of hulless barley accessions under irrigation in the savanna. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 13, n. 3, e5567, 2018. |
Páginas: |
8 p. |
DOI: |
10.5039/agraria.v13i3a5567 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The purpose of this study was to estimate the genetic parameters and to agronomically characterize 18 accessions of hulless barley and three references of covered barley grains belonging to the Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia germplasm bank, using ten agronomic quantitative traits. The experiment was performed at two sites in Distrito Federal, in May 2012, using the experimental design of randomized blocks with three replicates. The evaluated characteristics were: estimated grain yield, plumpness kernel, thousand seeds weight, plant height, lodging, days to heading, hectoliter weight, and grain protein content. The obtained data were subjected to the variance analysis and the grouped means by Scott-Knott test. Significant differences at 1% of probability were found among the accessions for all the evaluated traits. It is possible to obtain genetic gains due to the high values of the genotypic coefficient of variation. High heritability in the broad sense was observed for all the characteristics, except for protein content, enabling the effective selection of traits of interest from the parents to the descendants. The accessions CI 13453, CN Cerrado 1, CN Cerrado 2, CN Cerrado 5 and PI356466 stood out positively among the others to Yield and Lodging. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e caracterizar agronomicamente 18 acessos de cevada nua, e 3 testemunhas de cevada com grãos cobertos pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, utilizando dez caracteres agronômicos quantitativos. O experimento foi realizado em dois locais no Distrito Federal, em maio de 2012, utilizando um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. As características avaliadas foram: rendimento de grãos, classificação comercial, peso de mil sementes, altura de plantas, acamamento, ciclo de espigamento, peso hectolítrico e teor de proteína no grão. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Foram detectadas diferenças significativas a 1% de probabilidade entre os acessos para todas as características avaliadas. Há possibilidade de se obter ganhos genéticos devido aos elevados valores do coeficiente de variação genotípico. Foi observada alta herdabilidade em sentido amplo para todas as características, exceto para teor de proteína, possibilitando a seleção efetiva de características de interesse dos genitores para seus descendentes. Os acessos CI 13453, CN Cerrado 1, CN Cerrado 2, CN Cerrado 5 e PI356466 destacaram-se positivamente dos demais para rendimento de grãos e acamamento. MenosABSTRACT: The purpose of this study was to estimate the genetic parameters and to agronomically characterize 18 accessions of hulless barley and three references of covered barley grains belonging to the Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia germplasm bank, using ten agronomic quantitative traits. The experiment was performed at two sites in Distrito Federal, in May 2012, using the experimental design of randomized blocks with three replicates. The evaluated characteristics were: estimated grain yield, plumpness kernel, thousand seeds weight, plant height, lodging, days to heading, hectoliter weight, and grain protein content. The obtained data were subjected to the variance analysis and the grouped means by Scott-Knott test. Significant differences at 1% of probability were found among the accessions for all the evaluated traits. It is possible to obtain genetic gains due to the high values of the genotypic coefficient of variation. High heritability in the broad sense was observed for all the characteristics, except for protein content, enabling the effective selection of traits of interest from the parents to the descendants. The accessions CI 13453, CN Cerrado 1, CN Cerrado 2, CN Cerrado 5 and PI356466 stood out positively among the others to Yield and Lodging. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e caracterizar agronomicamente 18 acessos de cevada nua, e 3 testemunhas de cevada com grãos cobertos pertencentes ao banco de germoplasma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cevada; Hordeum Vulgare; Melhoramento Genético Vegetal; Parâmetro Genético; Recurso Genético; Variação Genética. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189509/1/5230-14441-2-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 03605naa a2200289 a 4500 001 2102671 005 2018-12-28 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5039/agraria.v13i3a5567$2DOI 100 1 $aSAYD, R. M. 245 $aGenetic parameters and agronomic characterization of hulless barley accessions under irrigation in the savanna.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $a8 p. 520 $aABSTRACT: The purpose of this study was to estimate the genetic parameters and to agronomically characterize 18 accessions of hulless barley and three references of covered barley grains belonging to the Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia germplasm bank, using ten agronomic quantitative traits. The experiment was performed at two sites in Distrito Federal, in May 2012, using the experimental design of randomized blocks with three replicates. The evaluated characteristics were: estimated grain yield, plumpness kernel, thousand seeds weight, plant height, lodging, days to heading, hectoliter weight, and grain protein content. The obtained data were subjected to the variance analysis and the grouped means by Scott-Knott test. Significant differences at 1% of probability were found among the accessions for all the evaluated traits. It is possible to obtain genetic gains due to the high values of the genotypic coefficient of variation. High heritability in the broad sense was observed for all the characteristics, except for protein content, enabling the effective selection of traits of interest from the parents to the descendants. The accessions CI 13453, CN Cerrado 1, CN Cerrado 2, CN Cerrado 5 and PI356466 stood out positively among the others to Yield and Lodging. RESUMO: O objetivo deste trabalho foi estimar os parâmetros genéticos e caracterizar agronomicamente 18 acessos de cevada nua, e 3 testemunhas de cevada com grãos cobertos pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, utilizando dez caracteres agronômicos quantitativos. O experimento foi realizado em dois locais no Distrito Federal, em maio de 2012, utilizando um delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. As características avaliadas foram: rendimento de grãos, classificação comercial, peso de mil sementes, altura de plantas, acamamento, ciclo de espigamento, peso hectolítrico e teor de proteína no grão. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias agrupadas pelo teste de Scott-Knott. Foram detectadas diferenças significativas a 1% de probabilidade entre os acessos para todas as características avaliadas. Há possibilidade de se obter ganhos genéticos devido aos elevados valores do coeficiente de variação genotípico. Foi observada alta herdabilidade em sentido amplo para todas as características, exceto para teor de proteína, possibilitando a seleção efetiva de características de interesse dos genitores para seus descendentes. Os acessos CI 13453, CN Cerrado 1, CN Cerrado 2, CN Cerrado 5 e PI356466 destacaram-se positivamente dos demais para rendimento de grãos e acamamento. 650 $aCevada 650 $aHordeum Vulgare 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aParâmetro Genético 650 $aRecurso Genético 650 $aVariação Genética 700 1 $aAMABILE, R. F. 700 1 $aFALEIRO, F. G. 700 1 $aMONTALVAO, A. P. L. 700 1 $aBRIGE, F. A. A. 700 1 $aDELVICO, F. M. dos S. 700 1 $aSALA, P. I. L. 773 $tRevista Brasileira de Ciências Agrárias$gv. 13, n. 3, e5567, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
16/06/2016 |
Data da última atualização: |
16/06/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, I. de C.; COBUCCI, T.; REIS JUNIOR, F. B. dos. |
Afiliação: |
IEDA DE CARVALHO MENDES, CPAC; TARCISIO COBUCCI, CNPAF; FABIO BUENO DOS REIS JUNIOR, CPAC. |
Título: |
Resposta do feijoeiro irrigado à inoculação em fazendas do GTEC-feijão em Unaí-MG: safras 2012 e 2013. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA A RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIAS DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA, 17., 2014, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2016. |
Páginas: |
p. 49-50. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 369). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A inoculação das sementes de feijão é aplicável não apenas a pequenos agricultores familiares, mas também a produtores do agronegócio que adotam altos níveis tecnológicos visando produtividades elevadas. Na terceira safra de 2012 e 2013 foram conduzidos, sob irrigação, dois experimentos no âmbito do Grupo Executivo do Feijão (GTEC-Feijão) na fazenda Guaribas, Unaí-MG. |
Palavras-Chave: |
Unaí-MG. |
Thesagro: |
Feijão; Inoculação; Phaseolus vulgaris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/144499/1/p49.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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