|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/11/2011 |
Data da última atualização: |
18/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MISSIO, R. F.; CAIXETA, E. T.; RIBEIRO, A. P.; MOURA, E. F.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. |
Afiliação: |
ROBSON F. MISSIO, UFV; EVELINE TEIXEIRA CAIXETA, SAPC; ANA P. RIBEIRO, UFV; ELISA F. MOURA, UFV; EUNIZE M. ZAMBOLIM, UFV/BIOAGRO; LAÉRCIO ZAMBOLIM, UFV; NEY S. SAKIYAMA, UFV/BIOAGRO. |
Título: |
Diversidade genética de cafeeiro por meio de marcadores EST-SSR. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética entre diferentes genótipos de cafeeiro do programa de melhoramento genético da UFV/EPAMIG, por meio de marcadores EST-SSR. Foram avaliados 17 pares de primers SSR desenhados a partir das seqüências EST (Expressed Sequence Tags) do Projeto Brasileiro do Genoma Café. A diversidade genética foi avaliada por meio da análise de agrupamento UPGMA, gerado pela matriz de distância e similaridade genética de Jaccard. Os genótipos também foram agrupados, para avaliar a distância e diversidade entre e dentro das populações. Os 17 pares de primers EST-SSR apresentaram 100% de polimorfismo entre todos os genótipos avaliados, com um número médio de alelos por loco de 5,1. Embora grande parte das variedades cultivadas avaliadas neste trabalho descenderem de C. arabica, 35,29% dos primers testados apresentaram-se polimórficos entre as duas populações. Por meio da análise de agrupamento UPGMA foi possível separar os genótipos em grupos distintos. A maior fração da diversidade genética (64%) encontra-se entre as populações, enquanto 34% está entre os genótipos dentro das populações. Os marcadores EST-SSR apresentaram um elevado grau de polimorfismo entre os genótipos, tornando-os eficientes para o estudo da diversidade genética do cafeeiro. A utilização desta classe de marcadores possibilitou distinguir os diferentes genótipos estudados, inclusive, dentro das populações de C. arabica, a qual possui baixa variabilidade genética. |
Palavras-Chave: |
Agrupamento UPGMA; Amova; Marcadores de DNA. |
Thesaurus Nal: |
Coffea. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46937/1/Diversidade-genetica.pdf
|
Marc: |
LEADER 02248nam a2200229 a 4500 001 1906290 005 2011-11-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMISSIO, R. F. 245 $aDiversidade genética de cafeeiro por meio de marcadores EST-SSR.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café$c2007 520 $aO objetivo deste trabalho foi estudar a diversidade genética entre diferentes genótipos de cafeeiro do programa de melhoramento genético da UFV/EPAMIG, por meio de marcadores EST-SSR. Foram avaliados 17 pares de primers SSR desenhados a partir das seqüências EST (Expressed Sequence Tags) do Projeto Brasileiro do Genoma Café. A diversidade genética foi avaliada por meio da análise de agrupamento UPGMA, gerado pela matriz de distância e similaridade genética de Jaccard. Os genótipos também foram agrupados, para avaliar a distância e diversidade entre e dentro das populações. Os 17 pares de primers EST-SSR apresentaram 100% de polimorfismo entre todos os genótipos avaliados, com um número médio de alelos por loco de 5,1. Embora grande parte das variedades cultivadas avaliadas neste trabalho descenderem de C. arabica, 35,29% dos primers testados apresentaram-se polimórficos entre as duas populações. Por meio da análise de agrupamento UPGMA foi possível separar os genótipos em grupos distintos. A maior fração da diversidade genética (64%) encontra-se entre as populações, enquanto 34% está entre os genótipos dentro das populações. Os marcadores EST-SSR apresentaram um elevado grau de polimorfismo entre os genótipos, tornando-os eficientes para o estudo da diversidade genética do cafeeiro. A utilização desta classe de marcadores possibilitou distinguir os diferentes genótipos estudados, inclusive, dentro das populações de C. arabica, a qual possui baixa variabilidade genética. 650 $aCoffea 653 $aAgrupamento UPGMA 653 $aAmova 653 $aMarcadores de DNA 700 1 $aCAIXETA, E. T. 700 1 $aRIBEIRO, A. P. 700 1 $aMOURA, E. F. 700 1 $aZAMBOLIM, E. M. 700 1 $aZAMBOLIM, L. 700 1 $aSAKIYAMA, N. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 89 | |
1. | | ALVARENGA, S. M.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Caracterização funcional e perfil de expressão in silico de quitinases do CAFEST. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
2. | | ALVARENGA, S. M.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Categorização funcional de sequências expressas envolvidas na defesa do cafeeiro a doenças. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: Resumos Expandidos... Brasília: Embrapa Café, 2009.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
3. | | BARREIROS, P. R. R. M.; PRADO, R. L.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S.; CAIXETA, E. T. Busca e análise de transposons no genoma de Hemileia vastatrix. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Maringá, PR: SBMP, 2017. p. 36Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
10. | | ZAMBOLIM, L.; SOUZA NETO, P. N. de; ZAMBOLIM, E. M.; CAIXETA, E. T.; SAKIYAMA, N. S.; FERRÃO, R. G. Components of resistance of conilon coffee that reduce the rate of leaf rust development. Australasian Plant Pathology, v. 45, n. 4, p. 389-400, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
11. | | CAIXETA, E. T.; RUFINO, R. J. N.; OLIVEIRA, A. C. B. de; SAKIYAMA, N. S.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L. Caracterização da resistência genética do híbrido de Timor UFV 427-15 à ferrugem do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
12. | | SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. Influência da cobertura do solo com leguminosa perene no controle de plantas daninhas do café do cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
13. | | SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. Intercalação de leguminosas herbáceas perenes no manejo de plantas daninhas do cafezal no Cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
14. | | FONSECA, A. F. A. da; SEDIYAMA, T.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; CRUZ, C. D.; SAKIYAMA, N. S. Correlações entre caracteres em café Conilon. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro. Resumos... Brasília, DF: Embrapa Café, 2003.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
15. | | SOBREIRA, F. M.; OLIVEIRA, A. C. B. de; PEREIRA, A. A.; MENDONÇA, E. R. de; SAKIYAMA, N. S. Correlações fenotípicas, genéticas e ambientais para qualidade da bebida e dos grãos do cafeeiro arábico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
16. | | SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. Consorciação de leguminosas herbáceas no manejo de plantas daninhas da cultura do café em produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
17. | | QUEIROZ, T. F. N.; CAIXETA, E. T.; ZAMBOLIM, E. M.; MISSIO, R. F.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Mapa parcial de ligação gênica em Coffea arabica L. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
18. | | ALVARENGA, S. M.; CAIXETA, E. T.; HUFNAGEL, B.; THIEBAUT, F.; MACIEL-ZAMBOLIM, E.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Marcadores moleculares derivados de sequências expressas do genoma café potencialmente envolvidas na resistência à ferrugem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 890-898, ago. 2011. Título em inglês: Molecular markers from coffee genome expressed sequences potentially involved in resistance to rust.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
19. | | ALVARENGA, S. M.; CAIXETA, E. T.; HUFNAGEL, B.; THIEBAUT, F.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Marcadores moleculares derivados de sequências expressas do genoma café potencialmente envolvidas na resistência à ferrugem. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 46, n.8, p. 890-898, ago. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
20. | | MOREIRA, J. R.; VIEIRA, T. S.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; SAKIYAMA, N. S.; CAIXETA, E. T. Marcadores moleculares microssatélites para caracterização molecular em acessos de Coffea arabica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Maringá, PR: SBMP, 2017. p. 84Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
| |
Registros recuperados : 89 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|