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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
27/10/2011 |
Data da última atualização: |
07/10/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; AQUILES JUNIOR DA CUNHA, UNICERPC; FRANCISCO AFFONSO FERREIRA, UFV; RICARDO HENRIQUE SILVA SANTOS, UFV; NEY SUSSUMU SAKIYAMA, UFV. |
Título: |
Supressão de plantas daninhas do café sob influência da consorciação com leguminosa herbácea. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O controle das plantas daninhas do café convencional e de base ecológica requer práticas alternativas que contribuam para a sustentabilidade. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência de leguminosa herbácea no controle de plantas daninhas e na cultura do café. O experimento foi instalado em Viçosa, MG, utilizando-se uma lavoura de café catuaí de espaçamento de 3 x 1m, tendo 19 anos de idade e 10 anos de recepa. O delineamento experimental foi de blocos casualizados com quatro repetições, constituído por oito tratamentos num esquema fatorial 3 x 2 + 2. O primeiro fator foi composto pelas espécies de leguminosas amendoim forrageiro (Arachis pintoi), siratro (Macroptilium atropurpureum) e labelabe (Lablab purpureus). O segundo fator foi formado pelo plantio nas entrelinhas do café de duas e três linhas de leguminosas espaçadas de 0,50 m e 0,25 m respectivamente. Os tratamentos adicionais consistiram da capina manual com enxada e do controle químico com glifosato. Verificou-se que o labelabe no primeiro ano e o amendoim forrageiro no segundo ano proporcionou maior redução na densidade de plantas e na massa seca das plantas daninhas. O cultivo de duas ou três linhas de leguminosas não influenciou a cobertura do solo, as plantas daninhas e a cultura do café. As leguminosas não influenciaram o crescimento e a produtividade do café. A consorciação de leguminosas herbáceas suprimiu as plantas daninhas do café. |
Palavras-Chave: |
Cultivo intercalar. |
Thesagro: |
Adubo Verde; Cobertura do Solo; Macroptilium Atropurpureum. |
Thesaurus Nal: |
Arachis pintoi; Lablab purpureus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44671/1/Supressao-de-plantas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 92 | |
21. | | SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. Intercalação de leguminosas herbáceas perenes no manejo de plantas daninhas do cafezal no Cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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22. | | PENA, G. F.; CAIXETA, E. T.; FERREIRA, J. L.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Identificação e caracterização de microssatélites provenientes de sequências expressas do projeto brasileiro de genoma café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Inovação científica, competitividade e mudanças climáticas: anais... Vitória: Consórcio Pesquisa Café, 2009.Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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25. | | SAKIYAMA, N. S.; CAIXETA, E. T.; SETOTAW, T. A.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; PEREIRA, A. A. Híbrido de timor: a valuable source of genetic variability for arabica coffee. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22. 2008, Campinas, São Paulo, Brazil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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26. | | DIOLA, V.; BRITO, G. G. de; CAIXETA, E. T.; MACIEL-ZAMBOLIM, E.; SAKIYAMA, N. S.; LOUREIRO, M. E. High-density genetic mapping for coffee leaf rust resistance. Tree Genetics & Genomes, v. 7, n. 6, p. 1199-1208, Dec. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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28. | | SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. Influência da cobertura do solo com leguminosa perene no controle de plantas daninhas do café do cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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29. | | MISSIO, R. F.; CAIXETA, E. T.; RIBEIRO, A. P.; MOURA, E. F.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Diversidade genética de cafeeiro por meio de marcadores EST-SSR. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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30. | | SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. Cultivo de leguminosas herbáceas no manejo de plantas daninhas em lavoura de cafeeiros recém-recepados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 37., 2011, Poços de Caldas. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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33. | | SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. Efeito da consorciação de leguminosa herbácea com café em formação no controle da infestação de plantas daninhas. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 7., 2011, Araxá. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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34. | | CAIXETA, E. T.; PENA, G. F.; MACIEL-ZAMBOLIM, E.; MISSIO, R. F.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Microsatellite markers from the brazilian coffee genome project. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 22. 2008, Campinas, São Paulo, Brazil.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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35. | | ANDRADE, F. T.; CAIXETA, E. T.; MACIEL, B. H.; ALVARENGA, S. M.; ZAMBOLIM, E. M.; SAKIYAMA, N. S. Obtenção de ESTs potencialmente relacionadas à resistência do cafeeiro à ferrugem por meio de análise in silico. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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36. | | MACIEL, B. H.; CAIXETA, E. T.; ANDRADE, F. T.; ALVARENGA, S. M.; ZAMBOLIM, E. M.; SAKIYAMA, N. S. Obtenção de marcador molecular potencialmente envolvido com a resistência do cafeeiro à ferrugem. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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37. | | ALVARENGA, S. M.; CAIXETA, E. T.; HUFNAGEL, B.; THIEBAUT, F.; MACIEL-ZAMBOLIM, E.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Marcadores moleculares derivados de sequências expressas do genoma café potencialmente envolvidas na resistência à ferrugem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 8, p. 890-898, ago. 2011. Título em inglês: Molecular markers from coffee genome expressed sequences potentially involved in resistance to rust.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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38. | | ALVARENGA, S. M.; CAIXETA, E. T.; HUFNAGEL, B.; THIEBAUT, F.; ZAMBOLIM, E. M.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S. Marcadores moleculares derivados de sequências expressas do genoma café potencialmente envolvidas na resistência à ferrugem. Pesquisa Agropecuária Brasileira. Brasília, v. 46, n.8, p. 890-898, ago. 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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39. | | MOREIRA, J. R.; VIEIRA, T. S.; PEREIRA, A. A.; OLIVEIRA, A. C. B. de; SAKIYAMA, N. S.; CAIXETA, E. T. Marcadores moleculares microssatélites para caracterização molecular em acessos de Coffea arabica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Maringá, PR: SBMP, 2017. p. 84Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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40. | | SILVA, D. G.; ZAMBOLIM, L.; SAKIYAMA, N. S.; FONSECA, A. F. A. da; PEREIRA, A. A.; TEIXEIRA, T. A. Uso de marcadores RAPD no estudo de variabilidade em clones de Coffea canephora Var. conillon. IN: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 1., 2000, Poços de Caldas. Resumos Expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café/MINASPLAN, 2000.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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