|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
26/05/2009 |
Data da última atualização: |
01/12/2010 |
Autoria: |
KVITSCHAL, M. V.; VIDIGAL FILHO, P. S.; SCAPIM, C. A.; GONÇALVES-VIDIGAL, M. C.; PEQUENO, M. G.; SAGRILO, E.; RIMOLDI, F. |
Afiliação: |
MARCUS VINÍCIUS KVITSCHAL, UEM; PEDRO SOARES VIDIGAL FILHO, UEM; CARLOS ALBERTO SCAPIM, UEM; MARIA CELESTE GONÇALVES-VIDIGAL, UEM; MANOEL GENILDO PEQUENO, UEM; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; FABRÍCIO RIMOLDI, UEM. |
Título: |
Evaluation of phenotypic stability of cassava clones by AMMI analysis in northwestern Paraná state. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 6, n. 3, p. 236-241, June 2006. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
High yield stability and adaptability of storage root are highly desirable attributes of cassava clones. The objective of this study was therefore to evaluate the effect of the genotype x environment interaction (G x E) and the stability of cassava clones developed at IAC. A subset of eight cassava genotypes was chosen in trials of storage root yield, arranged in a randomized complete block design with four replications, in two counties (Araruna and Maringá), in the northwestern region of Paraná State, over five growing seasons (1997-2001). The G x E interaction was evaluated by joint variance analysis and stability and adaptability by AMMI analysis. The G x E interaction was significant (P<0.05) for storage root yield. Results indicated AMMI analysis as an efficient tool for the evaluation of phenotypic adaptability and stability of cassava clones and IAC 190 as the most promising clone. |
Palavras-Chave: |
Estabilidade; Interação G x A; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Agricultura; Biotecnologia; Genética; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Thesaurus Nal: |
Ammi. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 01780naa a2200301 a 4500 001 1048996 005 2010-12-01 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aKVITSCHAL, M. V. 245 $aEvaluation of phenotypic stability of cassava clones by AMMI analysis in northwestern Paraná state. 260 $c2006 520 $aHigh yield stability and adaptability of storage root are highly desirable attributes of cassava clones. The objective of this study was therefore to evaluate the effect of the genotype x environment interaction (G x E) and the stability of cassava clones developed at IAC. A subset of eight cassava genotypes was chosen in trials of storage root yield, arranged in a randomized complete block design with four replications, in two counties (Araruna and Maringá), in the northwestern region of Paraná State, over five growing seasons (1997-2001). The G x E interaction was evaluated by joint variance analysis and stability and adaptability by AMMI analysis. The G x E interaction was significant (P<0.05) for storage root yield. Results indicated AMMI analysis as an efficient tool for the evaluation of phenotypic adaptability and stability of cassava clones and IAC 190 as the most promising clone. 650 $aAmmi 650 $aAgricultura 650 $aBiotecnologia 650 $aGenética 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 653 $aEstabilidade 653 $aInteração G x A 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aVIDIGAL FILHO, P. S. 700 1 $aSCAPIM, C. A. 700 1 $aGONÇALVES-VIDIGAL, M. C. 700 1 $aPEQUENO, M. G. 700 1 $aSAGRILO, E. 700 1 $aRIMOLDI, F. 773 $tCrop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina$gv. 6, n. 3, p. 236-241, June 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/12/2014 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, M. de C.; SANTOS, J. P. T.; VIANA, E. de S.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; MATTA, V. M. da. |
Afiliação: |
MÁRCIO DE CARVALHO RIBEIRO, FAMAM; JOÃO PEDRO TORRES SANTOS, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; RONIELLI CARDOSO REIS, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA. |
Título: |
Análise sensorial de suco de umbu obtido a partir de polpa in natura e polpa tratada termicamente |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O umbuzeiro é uma árvore frutífera que ocorre de forma esparsa nos estados da região semiárida nordestina, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de polpa e sucos. O objetivo deste estudo foi avaliar com análise sensorial o suco elaborado com polpa de umbu obtida por dois métodos de extração. |
Thesagro: |
Suco de fruta; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Fruit juices. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139786/1/148-14.pdf
|
Marc: |
LEADER 01114nam a2200205 a 4500 001 2003254 005 2016-02-22 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIBEIRO, M. de C. 245 $aAnálise sensorial de suco de umbu obtido a partir de polpa in natura e polpa tratada termicamente$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro :[anais]. Cruz das Almas, Ba, Embrapa Mandioca e Fruticultura$c2014 520 $aO umbuzeiro é uma árvore frutífera que ocorre de forma esparsa nos estados da região semiárida nordestina, sendo seus frutos consumidos tanto ao natural como na forma de polpa e sucos. O objetivo deste estudo foi avaliar com análise sensorial o suco elaborado com polpa de umbu obtida por dois métodos de extração. 650 $aFruit juices 650 $aSuco de fruta 650 $aUmbu 700 1 $aSANTOS, J. P. T. 700 1 $aVIANA, E. de S. 700 1 $aREIS, R. C. 700 1 $aJESUS, J. L. de 700 1 $aMATTA, V. M. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|