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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  04/02/2011
Data da última atualização:  30/03/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FONSECA, M. D.; VIANA, E. de S.; JESUS, J. L. de; SACRAMENTO, C. K. do; AMORIM, T. da S.
Afiliação:  Mercia Damasceno Fonseca, FAMAM; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; JACIENE LOPES DE JESUS, CNPMF; Célio kersul do Sacramento, UESC; TATIANE DA SILVA AMORIM, CNPMF.
Título:  Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com mamão.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Néctar é uma bebida não fermentada, obtida por meio da polpa ou suco de frutas em água potável e adicionada de açúcares, que pode ou não ser adicionada de ácidos. A qualidade do produto final depende da combinação adequada de seus componentes. Este estudo objetivou avaliar a aceitação sensorial de diferentes formulações de néctar misto de araçá-boi com mamão. Foram elaboradas sete formulações, determinadas segundo delineamento fatorial completo 22, com três repetições no ponto central, para verificar o efeito das concentrações das polpas de araçá-boi e mamão (10-15%) e do teor de sólidos solúveis totais (12-18°Brix) nas propriedades sensoriais da bebida formulada. Foi realizado o teste afetivo de aceitação por meio da escala hedônica de 9 pontos, de desgostei muitíssimo a gostei muitíssimo, para avaliar a aceitação global e escala de 5 pontos, certamente não compraria a certamente compraria para intenção de compra. Os resultados das variáveis dependentes,respostas de cada uma das sete formulações, foram tratados por análise de regressão múltipla da metodologia de superfície de resposta e análise de variância (ANOVA). Utilizou-se teste F para testar a adequação dos modelos. Observou-se que, dentre os efeitos estimados dos coeficientes de regressão para teste de aceitação global e intenção de compra, somente o parâmetro teor de sólidos solúveis totais foi significativo (p ? 0,05). Por meio da ANOVA, verificou-se que a regressão e os coeficientes de determinação foram significa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise sensorial.
Thesagro:  Carica Papaya; Eugenia Stipitata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27405 - 1UPCPL - PPCD2010.0102010.010
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  06/05/2016
Data da última atualização:  24/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 5
Autoria:  ANDRADE, P. L.; OLIVEIRA, S. M. P. de; MEDEIROS, H. R. de; SOUZA, V. de; BENEVIDES, S. D.
Afiliação:  Patrícia Lopes Andrade, Instituto Federal do Triângulo Mineiro - Uberlândia, MG, Brasil; Sônia Maria Pinheiro de Oliveira, Universidade Federal do Ceará (UFC) - Forataleza, CE, Brasil; Henrique Rocha de Medeiros, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) - Natal, RN, Brasil; VIVIANE DE SOUZA, CNPC; SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT.
Título:  Avaliação de impactos da utilização do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Revista Agrogeoambiental, Pouso Alegre, v. 8, n. 1, p. 11-22, mar. 2016.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A avaliação de impactos ambientais e sociais é importante após a introdução de inovações tecnológicas, seu objetivo é avaliar a utilização dessas tecnologias em longo prazo. Este estudo avaliou impactos sociais e ambientais, por meio do Sistema Ambitec, após a adoção do Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos em unidades de produção familiar, localizadas nos municípios de Afonso Bezerra (RN) e Quixadá (CE). Um levantamento por meio de entrevistas semiestruturadas caracterizou os sistemas produtivos. Após a adoção do Kit, realizaram-se avaliações utilizando a metodologia do sistema de Avaliação de Impacto Ambiental e Social de Inovações Tecnológicas Agropecuárias (Ambitec-Produção Animal e Social). No módulo Produção Animal, os maiores impactos ambientais foram na diminuição de uso de insumos e na melhora do bem-estar dos animais. Já no módulo social, os maiores impactos ocorreram na capacitação e geração de renda nas propriedades localizadas em Quixadá e no valor da propriedade, dedicação e perfil do responsável nas propriedades do município de Afonso Bezerra. A adoção do Kit Embrapa de Ordenha Manual® propiciou a produção de um alimento com maior segurança e qualidade, além da diminuição do uso de insumos, indicador que inclui medicamentos veterinários. Conclui-se que o Kit Embrapa de Ordenha Manual® para caprinos leiteiros é uma tecnologia geradora de impactos ambientais e sociais positivos, com potencial de uso na caprinocultura leiteira familiar. [Impact ass... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ambiental; Ambitec; Inovação tecnológica; Kit Embrapa; Smallholders; Social; Tecnologias sociais.
Thesagro:  Agricultura familiar; Caprino; Impacto Ambiental; Leite de Cabra; Ordenha.
Thesaurus NAL:  Goat milk; Milking.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142842/1/CNPC-2016-Avaliacao-de-impactos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAT14924 - 1UPCAP - DDSP059242016.5924
CNPC30952 - 1UPCAP - DD
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