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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
19/03/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SABOYA, R. C. C.; SIEBENEICHLER, S. C.; LORENÇONI, R.; ADORIAN, G. C.; PIRES, L. P. M.; SOUZA, L. F. da S.; CALDAS, R. C.; MATOS, A. P. de. |
Afiliação: |
Rita de Cássia Saboya, CPAC; S. C. Siebeneichler, UFT; R. LORENÇONI; G. C. Adorian; L. P. M. Pires; L. F. da S. Souza; R. C. Caldas; A. P. de Matos. |
Título: |
Influência de doses de nitrogênio e potássio na qualidade do fruto de abacaxi 'Pérola' no Estado de Tocantins. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 222-223. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Estado do Tocantins, por falta de estudos locais, a prática da adubação ainda é baseada em recomendações adotadas em outras regiões com condições edafoclimáticas diferentes. O objetivo deste trabalho foi determinar doses de N e K mais apropriadas para a cultura do abacaxi no Tocantins. O experimento foi conduzido no município de Pedro Afonso, TO, em condições de sequeiro, usando delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Para a composição dos tratamento, foi utilizada a matriz experimental Plan Puebla III, onde se definiu o intervalo para N (26 a 494 Kg.ha-1) e K2O (40 a 760 Kg.ha-1), perfazendo um total de dez tratamentos. As adubações foram parceladas em quatro aplicações, em cobertura, antes da indução floral. De cada tratamento foram levados ao laboratório dois frutos grandes, dois médios e dois pequenos por parcela, totalizando 24 frutos por tratamento, nos quais foram determinados: peso do fruto com e sem coroa, comprimento do fruto com e sem coroa, diâmetro do fruto, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Os tratamentos influenciaram o tamanho do fruto e também a sua qualidade, principalmente nos frutos considerados pequenos (menores que 1.100 g). Em geral observou-se um efeito significativo da adubação nitrogenada nos parâmetros físicos do fruto. O efeito do potássio foi observado nos parâmetros físico-químicos avaliados nos frutos considerados pequenos. Os teores médios de sólidos solúveis totais variaram de 13,4 °Brix a 14,2 °Brix, valores dentro dos padrões de comercialização. Os valores de acidez total titulável ficaram acima e os da relação SST/ATT abaixo dos referidos padrões. MenosNo Estado do Tocantins, por falta de estudos locais, a prática da adubação ainda é baseada em recomendações adotadas em outras regiões com condições edafoclimáticas diferentes. O objetivo deste trabalho foi determinar doses de N e K mais apropriadas para a cultura do abacaxi no Tocantins. O experimento foi conduzido no município de Pedro Afonso, TO, em condições de sequeiro, usando delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Para a composição dos tratamento, foi utilizada a matriz experimental Plan Puebla III, onde se definiu o intervalo para N (26 a 494 Kg.ha-1) e K2O (40 a 760 Kg.ha-1), perfazendo um total de dez tratamentos. As adubações foram parceladas em quatro aplicações, em cobertura, antes da indução floral. De cada tratamento foram levados ao laboratório dois frutos grandes, dois médios e dois pequenos por parcela, totalizando 24 frutos por tratamento, nos quais foram determinados: peso do fruto com e sem coroa, comprimento do fruto com e sem coroa, diâmetro do fruto, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Os tratamentos influenciaram o tamanho do fruto e também a sua qualidade, principalmente nos frutos considerados pequenos (menores que 1.100 g). Em geral observou-se um efeito significativo da adubação nitrogenada nos parâmetros físicos do fruto. O efeito do potássio foi observado nos parâmetros físico-químicos avaliados nos frutos considerados pequenos. Os teores médios de sólidos solúveis totais variaram d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Característica do fruto. |
Thesagro: |
Abacaxi; Adubação; Ananás Comosus; Fruto. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02563naa a2200265 a 4500 001 1547090 005 2008-03-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSABOYA, R. C. C. 245 $aInfluência de doses de nitrogênio e potássio na qualidade do fruto de abacaxi 'Pérola' no Estado de Tocantins. 260 $c2007 520 $aNo Estado do Tocantins, por falta de estudos locais, a prática da adubação ainda é baseada em recomendações adotadas em outras regiões com condições edafoclimáticas diferentes. O objetivo deste trabalho foi determinar doses de N e K mais apropriadas para a cultura do abacaxi no Tocantins. O experimento foi conduzido no município de Pedro Afonso, TO, em condições de sequeiro, usando delineamento em blocos casualizados com cinco repetições. Para a composição dos tratamento, foi utilizada a matriz experimental Plan Puebla III, onde se definiu o intervalo para N (26 a 494 Kg.ha-1) e K2O (40 a 760 Kg.ha-1), perfazendo um total de dez tratamentos. As adubações foram parceladas em quatro aplicações, em cobertura, antes da indução floral. De cada tratamento foram levados ao laboratório dois frutos grandes, dois médios e dois pequenos por parcela, totalizando 24 frutos por tratamento, nos quais foram determinados: peso do fruto com e sem coroa, comprimento do fruto com e sem coroa, diâmetro do fruto, sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e a relação SST/ATT. Os tratamentos influenciaram o tamanho do fruto e também a sua qualidade, principalmente nos frutos considerados pequenos (menores que 1.100 g). Em geral observou-se um efeito significativo da adubação nitrogenada nos parâmetros físicos do fruto. O efeito do potássio foi observado nos parâmetros físico-químicos avaliados nos frutos considerados pequenos. Os teores médios de sólidos solúveis totais variaram de 13,4 °Brix a 14,2 °Brix, valores dentro dos padrões de comercialização. Os valores de acidez total titulável ficaram acima e os da relação SST/ATT abaixo dos referidos padrões. 650 $aAbacaxi 650 $aAdubação 650 $aAnanás Comosus 650 $aFruto 653 $aCaracterística do fruto 700 1 $aSIEBENEICHLER, S. C. 700 1 $aLORENÇONI, R. 700 1 $aADORIAN, G. C. 700 1 $aPIRES, L. P. M. 700 1 $aSOUZA, L. F. da S. 700 1 $aCALDAS, R. C. 700 1 $aMATOS, A. P. de 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 222-223.
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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