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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/11/2006 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Autoria: |
ARAÚJO, G. G. L. de; BADE, P. L.; SOCORRO, E. P. do; SÁ, J. L. de. |
Título: |
Desempenho e características de carcaça de ovinos mestiços recebendo dietas com diferentes níveis de farelo de palma forrageira em substituição à raspa de mandioca. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de ovinos, submetidos a dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira, no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 machos, mestiços de Santa Inês e Sem Padrão Racial Definido, com idade média de dez meses e peso entre 18,50 ± 1,12 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 63 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100% de raspa de mandioca por farelo de palma forrageira. A relação volumoso:concentrado, foi de 50:50. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) em % do PV, não foram influenciados pela substituição da raspa de mandioca por farelo de palma. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25% de inclusão do farelo de palma, ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia, também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, e o rendimento de carcaça quente e fria foram, respectivamente, 70,0g/dia; 13,38; 42,02%; e 39,65%. A utilização de farelo de palma em substituição à raspa de mandioca, não provocou alterações no desempenho e cortes comerciais das carcaças de ovinos mestiços em confinamento. MenosAbstract: Objetivou-se avaliar o consumo de nutrientes, o desempenho e as características de carcaça de ovinos, submetidos a dietas com substituição da raspa de mandioca por farelo de palma forrageira, no semi-árido nordestino. Foram utilizados 20 machos, mestiços de Santa Inês e Sem Padrão Racial Definido, com idade média de dez meses e peso entre 18,50 ± 1,12 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos, permanecendo confinados por 63 dias. Os níveis de substituição foram de 0, 25, 50, 75 e 100% de raspa de mandioca por farelo de palma forrageira. A relação volumoso:concentrado, foi de 50:50. Os consumos de matéria seca (CMS), fibra em detergente neutro (CFDN), fibra em detergente ácido (CFDA) e carboidratos não fibrosos (CCNF) em % do PV, não foram influenciados pela substituição da raspa de mandioca por farelo de palma. O CMS expresso em kg/dia apresentou comportamento linear, e a cada 25% de inclusão do farelo de palma, ocorreu um incremento de 91,5 g de MS. Os CPB, CFDN, CFDA e CCNF expressos em kg/dia, também apresentaram comportamento linear. Não houve diferença entre os tratamentos para o desempenho e características de carcaça. O ganho médio, a conversão alimentar, e o rendimento de carcaça quente e fria foram, respectivamente, 70,0g/dia; 13,38; 42,02%; e 39,65%. A utilização de farelo de palma em substituição à raspa de mandioca, não provocou alterações no desempenho e cortes comerciai... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Característica; Desempenho produtivo; Pernambuco; Petrolina; Semi-árido. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Carcaça; Farelo; Feno; Mandioca; Nutrição Animal; Ovino; Palma Forrageira; Raspa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 63 | |
61. | | CASTRO, N. R.; BARROS, G. S. de C.; SILVA, A. F.; FACHINELLO, A. L.; SILVA, R. P. da; ALVES, L. R. A. Produto interno bruto nos segmentos da cadeia orizícola brasileira. Revista de Política Agrícola, v. 31, n. 4, p. 98-118, out./nov./dez. 2022.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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62. | | PEDROSA, F. O.; MONTEIRO, R. A.; WASSEM, R.; CRUZ, L. M.; AYUB, R. A.; COLAUTO, N. B.; FERNANDEZ, M. A.; FUNGARO, M. H. P.; GRISARD, E. C.; HUNGRIA, M.; MADEIRA, H. M. F.; NODARI, R. O.; OSAKU, C. A.; PETZL-ELER, M. L.; TERENZI, H.; VIEIRA, L. G. E.; STEFFENS, M. B. R.; WEISS, V. A.; PEREIRA, L. F. P.; ALMEIDA, M. I. M.; ALVES, L. R.; MARIN, A.; ARAUJO, L. M.; BALSANELLI, E.; BAURA, V. A.; CHUBATSU, L. S.; FAORO, H.; FAVETTI, A.; FRIEDERMANN, G.; GLIENKE, C.; KARP, S.; KAVA-CORDEIRO, V.; RAITTZ, R. T.; RAMOS, H. J. O.; RIBEIRO, E. M. S. F.; RIGO, L. U.; ROCHA, S. N.; SCHWAB, S.; SILVA, A. G.; TADRA-SFEIR, M. Z.; TORRES, R. A.; DABUL, A. N. G.; SOARES, M. A. M.; GASQUES, L. S.; GIMENES, C. C. T.; VALLE, J. S.; CIFERRI, R. R.; CORREA, L. C.; MURACE, N. K.; PAMPHILE, J. A.; PATUSSI, E. V.; PRIOLI, A. J.; PRIOLI, S. M. A.; ROCHA, C. L. M. S. C.; ARANTES, O. M. N.; FURLANETO, M. C.; GODOY, L. P.; OLIVEIRA, C. E. C.; SATORI, D.; VILAS-BOAS, L. A.; WATANABE, M. A. E.; DAMBROS, B. P.; GUERRA, M. P.; MATHIONI, S. M.; SANTOS, K. L.; STEINDEL, M.; VERNAL, J.; BARCELLOS, F. G.; CAMPO, R. J.; CHUEIRE, L. M. O.; NICOLÁS, M. F.; PEREIRA-FERRARI, L.; SILVA, J. L. da C.; GIOPPO, N. M. R.; MARGARIDO, V. P.; MENCK-SOARES, M. A.; PINTO, F. G. S.; SIMÃO, R. de C. G.; TAKAHASHI, E. K.; YATES, M. G.; SOUZA, E. M. Genome of Herbaspirillum seropedicae Strain SmR1, a Specialized Diazotrophic Endophyte of Tropical Grasses. Plos Genetics, v. 7, n. 5, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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63. | | PEDROSA, F. O.; MONTEIRO, R. A.; WASSEM, R.; CRUZ, L. M.; AYUB, R. A.; COLAUTO, N. B.; FERNANDEZ, M. A.; FUNGARO, M. H. P.; GRISARD, E. C.; HUNGRIA, M.; MADEIRA, H. M. F.; NODARI, R. O.; OSAKU, C. A.; PETZL-ERLER, M. L.; TERENZI, H.; VIEIRA, L. G. E.; STEFFENS, M. B. R.; WEISS, V. A.; PEREIRA, L. F. P.; ALMEIDA, M. I. M.; ALVES, L. R.; MARIN, A.; ARAUJO, L. M.; BALSANELLI, E.; BAURA, V. A.; CHUBATSU, L. S.; FAORO, H.; FAVETTI, A.; FRIEDERMANN, G.; GLIENKE, C.; KARP, S.; KAVA-CORDEIRO, V.; RAITTZ, R. T.; RAMOS, H. J. O.; RIBEIRO, E. M. S. F.; RIGO, L. U.; ROCHA, S. N.; SCHWAB, S.; SILVA, A. G.; SOUZA, E. M.; MICHELLE Z. TADRA-SFEIR; TORRES, R. A.; DABUL, A. N. G.; SOARES, M. A. M.; GASQUES, L. S.; GIMENES, C. C. T.; VALLE, J. S.; CIFERRI, R. R.; CORREA, L. C.; MURACE, N. K.; PAMPHILE, J. A.; PATUSSI, E. V.; PRIOLI, A. J.; PRIOLI, S. M. A.; ROCHA, C. L. M. S. C.; ARANTES, O. M. N.; FURLANETO, M. C.; GODOY, L. P.; OLIVEIRA, C. E. C.; SATORI, D.; VILAS-BOAS, L. A.; WATANABE, M. A. E.; DAMBROS, B. P.; GUERRA, M. P.; MATHIONI, S. M.; SANTOS, K. L.; STEINDEL, M.; VERNAL, J.; BARCELLOS, F. G.; CAMPO, R. J.; CHUEIRE, L. M. O.; NICOLÁS, M. F.; PEREIRA-FERRARI, L.; SILVA, J. L. da C.; GIOPPO, N. M. R.; MARGARIDO, V. P.; MENCK-SOARES, M. A.; PINTO, F. G. S.; SIMÃO, R. de C. G.; TAKAHASHI, E. K.; YATES, M. G.; SOUZA, E. M. Genome of Herbaspirillum seropedicae Strain SmR1, a specialized diazotrophic endophyte of tropical grasses. PLoS Genetics, v. 7, n. 5, p. 1-10, may 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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