|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
06/08/2008 |
Data da última atualização: |
07/08/2008 |
Autoria: |
DALLAGO, B. S. L. |
Título: |
Efeitos da suplementação de cromo (Cr) sobre o desempenho produtivo, a população de protozoários e a resposta imunitária em ovinos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
65 f. |
Série: |
2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de determinar a influência da suplementação de cromo (Cr) dietético sobre o desempenho produtivo, população de protozoários ruminais e resposta imunitária em ovinos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Para tanto foram utilizados 24 ovinos inteiros da raça Santa Inês com peso vivo médio inicial de 22,89 ::I: 2,23 kg e idade aproximada de três meses e 15 dias distribuídos em quatro tratamentos com níveis crescentes de cromo suplementar na dieta sob a forma de picolinato de cromo (CrPic): placebo; 0,250; 0,375 e 0,500 mg de Cr/dia. A duração do experimento foi de 99 dias, dos quais os 15 primeiros dias foram destinados à adaptação às instalações e ao alimento a ser fornecido durante o experimento (feno de Panicum maximum cv Massai e concentrado composto por 85% de farinha de mandioca, 11,5% de sal mineral e 3,5% de uréia). A suplementação com cromo foi feita durante os 84 dias restantes. Durante o período experimental os animais permaneceram confinados em baias individuais. A
quantidade de alimento oferecido foi mensurada diariamente enquanto o controle da quantidade de sobras foi realizado três vezes por semana. As pesagens dos animais foram realizadas quinzenalmente. Amostras de líquido ruminal foram colhidas no primeiro dia e nos dias 21, 43, 63 e 84 do experimento para quantificação de protozoários ruminais. Nos dias 28° e 56° de experimentação, os cordeiros foram desafiados com aplicação intramuscular de albumina de ovo para posterior quantificação de IgG sérica específica. Avaliação da imunidade celular foi feita por teste cutâneo de hipersensibilidade retardada utilizando fitohemaglutinina (PHA). O Cr suplementar não apresentou efeito significativo (P>0,05) sobre o desempenho produtivo e imunidade humoral, mas afetou negativamente (P<0,05) a população de protozoários ruminais e a resposta imunitária celular dos ovinos. MenosO presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de determinar a influência da suplementação de cromo (Cr) dietético sobre o desempenho produtivo, população de protozoários ruminais e resposta imunitária em ovinos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Para tanto foram utilizados 24 ovinos inteiros da raça Santa Inês com peso vivo médio inicial de 22,89 ::I: 2,23 kg e idade aproximada de três meses e 15 dias distribuídos em quatro tratamentos com níveis crescentes de cromo suplementar na dieta sob a forma de picolinato de cromo (CrPic): placebo; 0,250; 0,375 e 0,500 mg de Cr/dia. A duração do experimento foi de 99 dias, dos quais os 15 primeiros dias foram destinados à adaptação às instalações e ao alimento a ser fornecido durante o experimento (feno de Panicum maximum cv Massai e concentrado composto por 85% de farinha de mandioca, 11,5% de sal mineral e 3,5% de uréia). A suplementação com cromo foi feita durante os 84 dias restantes. Durante o período experimental os animais permaneceram confinados em baias individuais. A
quantidade de alimento oferecido foi mensurada diariamente enquanto o controle da quantidade de sobras foi realizado três vezes por semana. As pesagens dos animais foram realizadas quinzenalmente. Amostras de líquido ruminal foram colhidas no primeiro dia e nos dias 21, 43, 63 e 84 do experimento para quantificação de protozoários ruminais. Nos dias 28° e 56° de experimentação, os cordeiros for... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Anticorpo; Cordeiro; Linfócito; Nutrição. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02678nam a2200193 a 4500 001 1572045 005 2008-08-07 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aDALLAGO, B. S. L. 245 $aEfeitos da suplementação de cromo (Cr) sobre o desempenho produtivo, a população de protozoários e a resposta imunitária em ovinos. 260 $a2008.$c2008 300 $a65 f. 490 $a2008. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Animais) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília. 520 $aO presente trabalho foi desenvolvido com objetivo de determinar a influência da suplementação de cromo (Cr) dietético sobre o desempenho produtivo, população de protozoários ruminais e resposta imunitária em ovinos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Para tanto foram utilizados 24 ovinos inteiros da raça Santa Inês com peso vivo médio inicial de 22,89 ::I: 2,23 kg e idade aproximada de três meses e 15 dias distribuídos em quatro tratamentos com níveis crescentes de cromo suplementar na dieta sob a forma de picolinato de cromo (CrPic): placebo; 0,250; 0,375 e 0,500 mg de Cr/dia. A duração do experimento foi de 99 dias, dos quais os 15 primeiros dias foram destinados à adaptação às instalações e ao alimento a ser fornecido durante o experimento (feno de Panicum maximum cv Massai e concentrado composto por 85% de farinha de mandioca, 11,5% de sal mineral e 3,5% de uréia). A suplementação com cromo foi feita durante os 84 dias restantes. Durante o período experimental os animais permaneceram confinados em baias individuais. A quantidade de alimento oferecido foi mensurada diariamente enquanto o controle da quantidade de sobras foi realizado três vezes por semana. As pesagens dos animais foram realizadas quinzenalmente. Amostras de líquido ruminal foram colhidas no primeiro dia e nos dias 21, 43, 63 e 84 do experimento para quantificação de protozoários ruminais. Nos dias 28° e 56° de experimentação, os cordeiros foram desafiados com aplicação intramuscular de albumina de ovo para posterior quantificação de IgG sérica específica. Avaliação da imunidade celular foi feita por teste cutâneo de hipersensibilidade retardada utilizando fitohemaglutinina (PHA). O Cr suplementar não apresentou efeito significativo (P>0,05) sobre o desempenho produtivo e imunidade humoral, mas afetou negativamente (P<0,05) a população de protozoários ruminais e a resposta imunitária celular dos ovinos. 650 $aAnticorpo 650 $aCordeiro 650 $aLinfócito 650 $aNutrição
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2.426 | |
108. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CANAL, C. W.; VAZ, C. S. L. Vacinas víricas. In: FLORES, E. F. (Org.). Virologia veterinária. Santa Maria: Ed. da UFSM, 2007. p.329-358. Projeto: 16.00.30004-00Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
109. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CANAL, C. W.; VAZ, C. S. L. Vacinas víricas. In: FLORES, E. F. (Org.). Virologia veterinária: virologia geral e doenças víricas. 2. ed. Santa Maria: UFSM, 2012. p. 369-398 Projeto/Plano de Ação: 03.08.06.004.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso restrito ao objeto digital](/consulta/web/img/lock.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 2.426 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|