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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/07/2004 |
Data da última atualização: |
23/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; CZERMAINSKI, A. B. C. |
Afiliação: |
OLAVO ROBERTO SÔNEGO, CNPUV (aposentado); LUCAS DA RESSURREICAO GARRIDO, CNPUV; ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV. |
Título: |
Avaliação do fosfito de potássio no controle do míldio da videira. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. |
Páginas: |
14 p. |
Série: |
(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 11). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ISSN 1516-6619. |
Conteúdo: |
O míldio, causado por Plasmopara viticola, é a principal doença fúngica da videira no sul do Brasil, podendo comprometer tanto a quantidade como a qualidade da uva produzida. Perdas econômicas poderão ocorrer caso medidas de controle não sejam adotadas adequadamente. O controle químico é uma das partes importantes no manejo da doença principalmente em regiões de alta umidade relativa e temperaturas favoráveis ao patógeno. O controle é realizado à base de fungicidas que, além de aumentar nos custos de produção, podem contaminar o ambiente e causar danos à saúde do homem, quando não utilizados corretamente. São encontrados no mercado produtos que estimulam a planta a produzir substâncias de autodefesa. Nessa linha de produtos, encontra-se o fosfito de potássio que é um sinal do ácido fosforoso ligado ao potássio e apresenta a propriedade de estimular a planta e formar substâncias naturais de autodefesa, protegendo-a do ataque de fungos. Objetivando avaliar a eficácia do fosfito de potássio (FITOFOS) no controle do míldio da videira, foram executados diversos experimentos sobre a cv. Cabernet Sauvignon conduzida no sistema datada. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Uva e Vinho, nas safras 1997/ 1998; 1998/1999; 1999/2000; 2002/2003. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo a parcela composta por 12 plantas. Os tratamentos foram aplicados com pulverizador costal manual. A freqüência e a severidade do míldio foram avaliadas nas folhas e nos cachos, e foi calculado o índice de doença para análise. Foi efetuada a comparação de médias pelo teste de Tukey. Todos os tratamentos foram eficazes no controle da doença e apresentaram índice de doença e porcentagem de folhas doentes significativamente menores do que a testemunha. A eficácia do tratamento fosfito de potássio (FITOFOS K) foi semelhante ao jfosetyl-Al, enquanto fosfito de potássio (FITOFOS K) + mancozeb foi semelhante a cymoxanil + mancozeb, este último utilizado como padrão de controle pela alta eficácia no controle do míldio em experimentos anteriores. MenosO míldio, causado por Plasmopara viticola, é a principal doença fúngica da videira no sul do Brasil, podendo comprometer tanto a quantidade como a qualidade da uva produzida. Perdas econômicas poderão ocorrer caso medidas de controle não sejam adotadas adequadamente. O controle químico é uma das partes importantes no manejo da doença principalmente em regiões de alta umidade relativa e temperaturas favoráveis ao patógeno. O controle é realizado à base de fungicidas que, além de aumentar nos custos de produção, podem contaminar o ambiente e causar danos à saúde do homem, quando não utilizados corretamente. São encontrados no mercado produtos que estimulam a planta a produzir substâncias de autodefesa. Nessa linha de produtos, encontra-se o fosfito de potássio que é um sinal do ácido fosforoso ligado ao potássio e apresenta a propriedade de estimular a planta e formar substâncias naturais de autodefesa, protegendo-a do ataque de fungos. Objetivando avaliar a eficácia do fosfito de potássio (FITOFOS) no controle do míldio da videira, foram executados diversos experimentos sobre a cv. Cabernet Sauvignon conduzida no sistema datada. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Uva e Vinho, nas safras 1997/ 1998; 1998/1999; 1999/2000; 2002/2003. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo a parcela composta por 12 plantas. Os tratamentos foram aplicados com pulverizador costal manual. A freqüência e a severidade do míldio foram avaliadas nas folhas e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido fosforoso; Control; Controle; Doeça de planta; Fosfito de potássio. |
Thesagro: |
Fungicida; Fungo; Míldio; Uva; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus Nal: |
phosphorous acid; Plasmopara viticola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPUV/5694/1/bop011.pdf
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Marc: |
LEADER 03031nam a2200325 a 4500 001 1539471 005 2011-08-23 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSÔNEGO, O. R. 245 $aAvaliação do fosfito de potássio no controle do míldio da videira. 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2003 300 $a14 p. 490 $a(Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 11). 500 $aISSN 1516-6619. 520 $aO míldio, causado por Plasmopara viticola, é a principal doença fúngica da videira no sul do Brasil, podendo comprometer tanto a quantidade como a qualidade da uva produzida. Perdas econômicas poderão ocorrer caso medidas de controle não sejam adotadas adequadamente. O controle químico é uma das partes importantes no manejo da doença principalmente em regiões de alta umidade relativa e temperaturas favoráveis ao patógeno. O controle é realizado à base de fungicidas que, além de aumentar nos custos de produção, podem contaminar o ambiente e causar danos à saúde do homem, quando não utilizados corretamente. São encontrados no mercado produtos que estimulam a planta a produzir substâncias de autodefesa. Nessa linha de produtos, encontra-se o fosfito de potássio que é um sinal do ácido fosforoso ligado ao potássio e apresenta a propriedade de estimular a planta e formar substâncias naturais de autodefesa, protegendo-a do ataque de fungos. Objetivando avaliar a eficácia do fosfito de potássio (FITOFOS) no controle do míldio da videira, foram executados diversos experimentos sobre a cv. Cabernet Sauvignon conduzida no sistema datada. Os ensaios foram conduzidos na Embrapa Uva e Vinho, nas safras 1997/ 1998; 1998/1999; 1999/2000; 2002/2003. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo a parcela composta por 12 plantas. Os tratamentos foram aplicados com pulverizador costal manual. A freqüência e a severidade do míldio foram avaliadas nas folhas e nos cachos, e foi calculado o índice de doença para análise. Foi efetuada a comparação de médias pelo teste de Tukey. Todos os tratamentos foram eficazes no controle da doença e apresentaram índice de doença e porcentagem de folhas doentes significativamente menores do que a testemunha. A eficácia do tratamento fosfito de potássio (FITOFOS K) foi semelhante ao jfosetyl-Al, enquanto fosfito de potássio (FITOFOS K) + mancozeb foi semelhante a cymoxanil + mancozeb, este último utilizado como padrão de controle pela alta eficácia no controle do míldio em experimentos anteriores. 650 $aphosphorous acid 650 $aPlasmopara viticola 650 $aFungicida 650 $aFungo 650 $aMíldio 650 $aUva 650 $aViticultura 650 $aVitis Vinifera 653 $aÁcido fosforoso 653 $aControl 653 $aControle 653 $aDoeça de planta 653 $aFosfito de potássio 700 1 $aGARRIDO, L. da R. 700 1 $aCZERMAINSKI, A. B. C.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 112 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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86. | | GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; SILVA, G. A. da. Restrições e controle químico de podridões em pré-colheita e seu efeito sobre os processos fermentativos. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 155-158. p. 155-158. Série Documentos, 55Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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87. | | CARNIELLI, A.; BARBO, C. V. S.; FERNANDES, F. M.; SONEGO, O. R.; SOUSA, P. G. Relatório da excursão técnica aos municípios de Amambai, Itaporã, Maracaju, Ponta Pora, Rio Brilhante e Sidrolândia, maio de 1981. Dourados: EMBRAPA-UEPAE Dourados, 1981. nao paginado.Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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89. | | GARRIDO, L. da R.; MACHADO, C. A. E.; SÔNEGO, O. R.; GAVA, R.; HASERA, N.; ALMEIDA, M. F. Avalíação da variabilidade genética de isolados de Cy/indrocarpon spp. obtidos de videiras com sintomas de pé-preto. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 266.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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90. | | GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; GAVA, R.; CAMPOS, J. A. M. de; COUTINHO, A. L. S. Efeitos do potencial de água sobre o crescimento de Cy/indrocarpon destructans e Fusarium oxysporum f. sp. herbemontis. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. p. 267.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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92. | | CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; FIN, E.; SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; MARODIN, G. A. B. Dispersão anemófila de esporangiósporos de Plasmopora viticola em cultivos protegido e convencional de videira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 31, n. 3, p. 710-717, set. 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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93. | | FIN, E.; CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; MARODIN, G. A. B. Dispersão anemófila de esporangiosporos de Plasmora viticola em cultivos protegido e convencional de videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 28. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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94. | | GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; NAVES, R. de L.; FAJARDO, T. V. M.; KUHN. G. B. Doenças. In: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 135-156. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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96. | | CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; FIN, E.; SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R.; MARODIN, G. A. B. Influência da cobertura plástica na dispersão anemófila de esporangiosporos de Plasmopara viticola em cultivo de videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 101. Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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97. | | CAMARGO, U. A.; CZERMAINSKI, A. B. C.; SÔNEGO, O. R.; SONHUEZA, R. M. V.; MANDELLI, F.; MAIDANA, P. S. T. Influência da embalagem e do di~óxido de enxofre na frigoconservação da uva Dona Zilá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 69.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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99. | | CHAVARRIA, G.; SANTOS, H. P. dos; SÔNEGO, O. R.; MARODIN, G. A. B.; BERGAMASCHI, H.; CARDOSO, L. S. Incidência de doenças e necessidades de controle em cultivo protegido de videira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 3, p. 477-482, 2007. Disponível também no formato online.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
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100. | | CAMPOS, J. A. M. de; RITSCHEL, P. S.; MACHADO, C. A. E.; SÔNEGO, O. R.; GARRIDO, L. da R. Estudo da variabilidade genética em populações de Cylindrocarpon spp., agente causal do pé-preto da videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2006, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. p. 22Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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