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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
15/01/1999 |
Data da última atualização: |
15/01/1999 |
Autoria: |
SA, T. D. de A. de; MOLLER, M. R.; CAMARAO, A. P. |
Título: |
Teores de minerais em pastagens nativas de savanas mal drenadas da Ilha de Marajo, Para. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIAO ANUAl DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu, SP. Anais... Botucatu: SBZ, 1998. |
Volume: |
v.2. |
Páginas: |
p.290-292. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de nitrogenio (N), fosforo (P), calcio (Ca), magnesio (Mg), potassio (K), sodio (Na) e ferro (Fe) das pastagens nativas de savanas mal drenadas da ilha de Marajo, Soure, Para. Foram coletadas amostras inteiramente casualizadas em marco, abril, agosto de 95 e fevereiro de 96 em areas pouco e muito alagadas. Os minerais Ca, Mg e Na atenderam as exigencias minimas do gado de corte, enquanto os de N e P foram deficientes e os Fe foram bastante altos. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ilha de Marajo; Natural pastures; Para. |
Thesagro: |
Cálcio; Cerrado; Ferro; Fósforo; Magnésio; Nitrogênio; Pastagem Nativa; Potássio; Sódio. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; calcium; iron; magnesium; nitrogen; phosphorus; potassium; sodium. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
25/10/2018 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; DAMASCENO, L. F.; SILVA, W. L. G. da; SOUSA, W. P.; OLIVEIRA, F. R. de. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; LEANDRO FERNANDES DAMASCENO, CPAF-AP; WILLYAN LUCAS GUILHERMINO DA SILVA, Unifap; WALTER PAIXAO DE SOUSA, CPAF-AP; FÁBIO RODRIGUES DE OLIVEIRA, Unifap. |
Título: |
Avaliação tecnológica da obtenção do extrato fluido da amêndoa da castanha-do-brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA: UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve por objetivo o estudo da elaboração do extrato fluido ou regionalmente denominado "leite" de amêndoas de castanha-do-brasil, por meio de processos simples, com potencial repetibilidade e baixo custo para comunidades produtoras, contribuindo na complementação da dieta, com agregação de valor à cadeia produtiva da castanha. Amêndoas de uma processadora de Monte Dourado (PA) foram despeliculadas utilizando solução a quente de NaOH 2% por um minuto e por meio manual, utilizando faca inox. O tratamento com NaOH 2% propiciou um tempo de despeliculação significativamente menor (336,00±86,81 s) que a despeliculação manual (912,67±124,91 s). Mas lavagens e imersões sucessivas das amêndoas em água propiciaram uma consequente absorção de água, influenciando significativamente no rendimento de amêndoa despeliculada (101,95%±0,16) em relação ao processo manual (88,43%±4,43). O rendimento de "leite" de amêndoas despeliculadas manualmente foi significantemente maior (1,40%±0,15) do que as despeliculadas na presença de NaOH 2% (1,03%±0,11). Por outro lado, não houve alteração de coloração do produto em função do tipo de processo de despeliculação da amêndoa. O tempo de despeliculação das amêndoas e o respectivo rendimento de "leite" poderão ser os parâmetros utilizados para a escolha do processo de retirada da película pelas comunidades, sem prejuízo da coloração do produto final. |
Palavras-Chave: |
Despeliculação; Leite de catanha. |
Thesagro: |
Cor; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185184/1/CPAF-AP-2018-Avaliacao-tecnologica-da-obtencao.pdf
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Marc: |
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