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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/02/2007 |
Data da última atualização: |
07/02/2007 |
Autoria: |
SÁ, J. R. de. |
Título: |
Silício e cloreto de sódio na nutrição e produção de matéria seca do maracujazeiro amarelo em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
163 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. |
Conteúdo: |
A inibição do crescimento das plantas, induzida pela salinidade, é conseqüência do efeito osmótico e do efeito específico dos íons, causando toxidez ou desordens nutricionais. Sendo assim, conduziram-se estudos para verificar o efeito do Si no controle do estresse salino no maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener.) em solução nutritiva, em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. Utilizaram-se o esquema fatorial e o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, e uma planta por vaso de 3 L de capacidade, em que o primeiro fator referiu-se às doses de NaCl (0; 7,5; 15; 30 e 60 mmol L-¹) e o segundo às doses de SiO2 (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 mmol L-¹) em solução de Hoagland e Arnon (1950) a 50% da concentração normal. As soluções foram renovadas em intervalos de 7 dias e, aos 35 dias. Após a aplicação dos tratamentos, as plantas foram colhidas, separadas em folhas, caule e raízes secas em estufa aerada a temperatura constante de 65°C. Determinou-se a produção de matéria seca, procedendo-se à moagem do material para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, Na, Cl e Si, para calcular o acúmulo dos nutrientes, as relações Na/K, Na/Ca e Na/Mg, a translocação de macro, micronutrientes, Na, Cl e Si. Nas concentrações 7,5, 15 e 30 mmol L-¹ de NaCl, o silício atenuou o estresse salino sobre o crescimento e o estado nutricional das plantas, promoveu maior diâmetro do caule das plantas e a produção de matéria seca das folhas. O silício exerceu efeito positivo no acúmulo e na translocação dos nutrientes, na presença dos níveis intermediários de NaCl. Com as baixas concentrações de NaCl não se observou efeito tóxico dos íons Na e Cl sobre as plantas e nem desequilíbrio nutricional, independente dos níveis de SiO2, aplicados na solução. No entanto, com a maior concentração de NaCl, o Na e Cl causaram toxidez e desequilíbrio no estado nutricional das plantas. MenosA inibição do crescimento das plantas, induzida pela salinidade, é conseqüência do efeito osmótico e do efeito específico dos íons, causando toxidez ou desordens nutricionais. Sendo assim, conduziram-se estudos para verificar o efeito do Si no controle do estresse salino no maracujazeiro amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Degener.) em solução nutritiva, em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Universidade Federal de Lavras. Utilizaram-se o esquema fatorial e o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, e uma planta por vaso de 3 L de capacidade, em que o primeiro fator referiu-se às doses de NaCl (0; 7,5; 15; 30 e 60 mmol L-¹) e o segundo às doses de SiO2 (0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 mmol L-¹) em solução de Hoagland e Arnon (1950) a 50% da concentração normal. As soluções foram renovadas em intervalos de 7 dias e, aos 35 dias. Após a aplicação dos tratamentos, as plantas foram colhidas, separadas em folhas, caule e raízes secas em estufa aerada a temperatura constante de 65°C. Determinou-se a produção de matéria seca, procedendo-se à moagem do material para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Zn, Na, Cl e Si, para calcular o acúmulo dos nutrientes, as relações Na/K, Na/Ca e Na/Mg, a translocação de macro, micronutrientes, Na, Cl e Si. Nas concentrações 7,5, 15 e 30 mmol L-¹ de NaCl, o silício atenuou o estresse salino sobre o crescimento e o estado nutricional das plantas, promoveu maior diâmetro do caule das... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 2 | |
1. | | CUNHA, T. J. F.; FLORES, C. A.; SA, I. B.; RIBEIRO FILHO, M. T.; MAZUTII, M.; TAURA, T. A.; SANTANA, M. de B.; PEREIRA, G. E. Quadro guia para elaboração do zoneamento edáfico para certificação de vinhos no Vale do Sub-Médio São Francisco. In: SEMINÁRIO SOLO E ÁGUA NO CONTEXTO DE DESENVOLVIMENTO EM BACIAS HIDROGRÁFICAS, 2., 2016, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: CODEVASF, 2016. p. 21.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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2. | | CUNHA, T. J. F.; FLORES, C. A.; SA, I. B.; RIBEIRO FILHO, M. R.; MAZUTII, M.; TAURA, T. A.; SANTANA, M. de B.; PEREIRA, G. E. Soil zoning for wine certification of ride region of the sub-medium São Francisco river, Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL WINES, 5., 2016, Petrolina. Book of abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 16.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 2 | |
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