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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
11/01/2008 |
Data da última atualização: |
09/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SÁ, C. O. de; SA, J. L. de; OLIVEIRA, T. M. B. F. de; MOTA, D. M. da; GOMIDE, C. A. de M.; NASCIMENTO, I. R. do. |
Afiliação: |
Cristiane Otto de Sá, CPATSA; JOSE LUIZ DE SA, CPATSA; Tânia Maria Brito Ferreira de Oliveira, UFS; Dalva Maria da Mota, CPAMN; Carlos Augusto de Miranda Gomide, CNPGL; Irinéia Rosa do Nascimento, CNPq. |
Título: |
Diversidade das unidades e dos produtores de derivados do leite em Nossa Senhora da Glória, semi-árido sergipano. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social : anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Helenira Ellery Marinho Vasconcelos, Vitor Hugo de Oliveira, Andréia Hansen Oster. |
Conteúdo: |
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a diversidade dos sistemas familiares de produção de derivados do leite no município de Nossa Senhora da Glória-SE. Para tanto, as unidades de beneficiamento do leite atuantes em Nossa Senhora da Glória no ano de 2006 foram identificadas e georeferenciadas. A caracterização foi realizada através de pesquisa de campo, aplicação de questionário e observação direta nas propriedades. O leite é processado de forma industrial, artesanal e caseiro, sendo identificados três laticínios e 24 queijarias. Quinze produções caseiras foram amostradas para a análise. Embora, as queijarias utilizem mão de obra contratada, predomina a produção familiar de derivados, sendo que, os proprietários das unidades de beneficiamento são majoritariamente produtores rurais. O nível de escolaridade é maior para os produtores com maior volume de produção e maior diversidade dos produtos lácteos. Percebe-se que para as queijarias e produções caseiras, o conhecimento da atividade queijeira é repassado de geração para geração. As famílias dos produtores das queijarias e das produções caseiras contam com outras fontes de renda, sendo citado a bolsa família para as queijarias e a aposentadoria para as fabricações caseiras. Embora a atividade de beneficiamento seja a mais importante, outras atividades formam os sistemas de produção. A agricultura (basicamente milho e feijão) e a suinocultura estão presentes nas queijarias e nas produções caseiras, sendo que, a bovinocultura está presente nos três tipos de unidades. Depois da fabricação de queijo, a suinocultura é a atividade de maior importância para os proprietários das queijarias. Os produtores de derivados do leite, principalmente os das produções caseiras, têm se associado às organizações do município, predominantemente associações, porém, o nível de organização é bastante frágil. Também, são poucos os que recebem alguma assistência técnica. Como entraves para a sustentabilidade da atividade queijeira da região foi citada a concorrência, a clandestinidade e a falta de política de preços, respectivamente, pelos proprietários dos laticínios, das queijarias e das produções caseiras. As unidades de beneficiamento, principalmente as queijarias e as produções caseiras são importantes para o desenvolvimento local, e conseqüentemente, para a reprodução social das unidades familiares de produção. MenosO presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar a diversidade dos sistemas familiares de produção de derivados do leite no município de Nossa Senhora da Glória-SE. Para tanto, as unidades de beneficiamento do leite atuantes em Nossa Senhora da Glória no ano de 2006 foram identificadas e georeferenciadas. A caracterização foi realizada através de pesquisa de campo, aplicação de questionário e observação direta nas propriedades. O leite é processado de forma industrial, artesanal e caseiro, sendo identificados três laticínios e 24 queijarias. Quinze produções caseiras foram amostradas para a análise. Embora, as queijarias utilizem mão de obra contratada, predomina a produção familiar de derivados, sendo que, os proprietários das unidades de beneficiamento são majoritariamente produtores rurais. O nível de escolaridade é maior para os produtores com maior volume de produção e maior diversidade dos produtos lácteos. Percebe-se que para as queijarias e produções caseiras, o conhecimento da atividade queijeira é repassado de geração para geração. As famílias dos produtores das queijarias e das produções caseiras contam com outras fontes de renda, sendo citado a bolsa família para as queijarias e a aposentadoria para as fabricações caseiras. Embora a atividade de beneficiamento seja a mais importante, outras atividades formam os sistemas de produção. A agricultura (basicamente milho e feijão) e a suinocultura estão presentes nas queijarias e nas produções caseiras,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Derivado; Sergipe; Unidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Beneficiamento; Leite; Produto Derivado do Leite; Queijo; Sistema de Produção. |
Thesaurus Nal: |
Cheeses; Milk. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36807/1/OPB1647.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/60421/1/169.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPGL/15285/1/169.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
02/07/2007 |
Data da última atualização: |
26/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
MALTEZ, H. F.; MELO, L. F. C.; QUEIROZ, S. C. do N. de; JARDIM, I. C. S. F.; CURTIUS, A. J.; CARASEK, E. |
Afiliação: |
HELOISA FRANÇA MALTEZ, UFSC; LUCIO FLAVIO COSTA MELO, UNICAMP/SP; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; ISABEL CRISTINA SALES FONTES, UNICAMP/SP; ADILSON JOSE CURTIUS, UFSC; EDUARDO CARASEK, UFSC. |
Título: |
A comparative study of homemade C18 and commercial C18 sorbents for preconcentration of lead by minicolumn solid phase extraction. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Microchimica Acta, Vienna, v. 144, n. 1-3, p.17-21, jan. 2004. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A comparative study of commercial C18 chemically immobilized on silica and homemade C18, as sorbents for Pb complexed with O,O-diethyl-dithiophosphate (DDTP) in a flow injection preconcentration system is reported. The homemade C18 sorbent was obtained by sorption of poly(methyloctadecylsiloxane) (PMODS) on the silica support followed by immobilization using thermal treatment. The method follows the concept of green chemistry, since there are no toxic residues after synthesis. The complexed Pb was formed in 1.0molL-1 HCl medium and retained on the minicolumn filled with the sorbents. The elution was carried out using ethanol, and the richest 210µL fraction was collected and analyzed by flame atomic absorption spectrometry. Chemical and flow variables were optimized for each sorbent. The results demonstrated that the performance of the proposed homemade C18 sorbent for preconcentration of Pb complexed with DDTP is very similar to commercial C18 chemically bonded on silica. By processing 25mL, the enrichment factors were 129 and 125 for commercial C18 and homemade C18, respectively. The limit of detection for commercial and homemade C18 was 0.2µgL-1 and 0.6µgL-1, respectively. The relative standard deviation (RSD) was lower than 1.2% for both sorbents for a Pb concentration of 100µgL-1. The method was also applied successfully to the analysis of water samples, and the accuracy was tested by recovery measurements on spiked samples and biological reference material. |
Palavras-Chave: |
Extração em fase sólida; Pré-concentração; Resíduos; Técnica. |
Thesagro: |
Chumbo; Método. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02272naa a2200253 a 4500 001 1015524 005 2017-07-26 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMALTEZ, H. F. 245 $aA comparative study of homemade C18 and commercial C18 sorbents for preconcentration of lead by minicolumn solid phase extraction.$h[electronic resource] 260 $c2004 520 $aA comparative study of commercial C18 chemically immobilized on silica and homemade C18, as sorbents for Pb complexed with O,O-diethyl-dithiophosphate (DDTP) in a flow injection preconcentration system is reported. The homemade C18 sorbent was obtained by sorption of poly(methyloctadecylsiloxane) (PMODS) on the silica support followed by immobilization using thermal treatment. The method follows the concept of green chemistry, since there are no toxic residues after synthesis. The complexed Pb was formed in 1.0molL-1 HCl medium and retained on the minicolumn filled with the sorbents. The elution was carried out using ethanol, and the richest 210µL fraction was collected and analyzed by flame atomic absorption spectrometry. Chemical and flow variables were optimized for each sorbent. The results demonstrated that the performance of the proposed homemade C18 sorbent for preconcentration of Pb complexed with DDTP is very similar to commercial C18 chemically bonded on silica. By processing 25mL, the enrichment factors were 129 and 125 for commercial C18 and homemade C18, respectively. The limit of detection for commercial and homemade C18 was 0.2µgL-1 and 0.6µgL-1, respectively. The relative standard deviation (RSD) was lower than 1.2% for both sorbents for a Pb concentration of 100µgL-1. The method was also applied successfully to the analysis of water samples, and the accuracy was tested by recovery measurements on spiked samples and biological reference material. 650 $aChumbo 650 $aMétodo 653 $aExtração em fase sólida 653 $aPré-concentração 653 $aResíduos 653 $aTécnica 700 1 $aMELO, L. F. C. 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de 700 1 $aJARDIM, I. C. S. F. 700 1 $aCURTIUS, A. J. 700 1 $aCARASEK, E. 773 $tMicrochimica Acta, Vienna$gv. 144, n. 1-3, p.17-21, jan. 2004.
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