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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/03/2006 |
Data da última atualização: |
30/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RIZZON, L. A.; LINK, M. |
Afiliação: |
LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; MArcos Link. |
Título: |
Composição do suco de uva caseiro de diferentes cultivares. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 2, p. 689-692, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
um volume considerável de uva do grupo das americanas da Serra Gaúcha é destinada para a produção do suco de uva caseiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das cultivares Isabel. Bordá (Ives) e Concord de Vitis labrusca e Cabernet Sauvignon de Vitis vinifera, na composição do suco de uva, elaborado na Embrapa Uva e Vinho na safra de 2003. Os sucos foram avaliados quanto às análises clássicas: densidade, "Brix, acide: total, acide: volátil, pH e relação °Brix, acide: total, efetuadas através de métodos fisico-quimicos. Os compostos voláteis etanol, metanol e aldeído acético foram determinados através da cromatografia gasosa. Os elementos minerais Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn foram analisados por absorção atômica, enquanto que o K, Na e Rb, por emissão de chama. O P foi determinado por colorimetria. Os resultados evidenciaram variabilidade entre os sucos das diferentes cultivares. O suco de Cabernet Sauvignon diferenciou-se dos demais pelos menores teores de metanol e etanol e pelos maiores de acidez volátil e Fe. Os sucos da uva Bordô e Concord apresentaram menor teor de acide: total e de Mn. Palavras-chave: uva, processamento, caracterização. ABSTRACT A great amount of American grapes is employed to produce homemade juice in lhe Serra Gaúcha Region. The purpose of this work lVas 10 evaluated the effects of Vitis labrusca cultivars (Isabel, Bordô (Ives), Concord) and a Vitis vinifera cultivar (Cabernet Sauvignon), in the juice composition. The juice lVas prepared at Embrapa in Bento Gonçalves, RS, in the 2003 vintage. The juices had been evaluated as classic analysis. Key words: grape, processing, characterization. Menosum volume considerável de uva do grupo das americanas da Serra Gaúcha é destinada para a produção do suco de uva caseiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das cultivares Isabel. Bordá (Ives) e Concord de Vitis labrusca e Cabernet Sauvignon de Vitis vinifera, na composição do suco de uva, elaborado na Embrapa Uva e Vinho na safra de 2003. Os sucos foram avaliados quanto às análises clássicas: densidade, "Brix, acide: total, acide: volátil, pH e relação °Brix, acide: total, efetuadas através de métodos fisico-quimicos. Os compostos voláteis etanol, metanol e aldeído acético foram determinados através da cromatografia gasosa. Os elementos minerais Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn foram analisados por absorção atômica, enquanto que o K, Na e Rb, por emissão de chama. O P foi determinado por colorimetria. Os resultados evidenciaram variabilidade entre os sucos das diferentes cultivares. O suco de Cabernet Sauvignon diferenciou-se dos demais pelos menores teores de metanol e etanol e pelos maiores de acidez volátil e Fe. Os sucos da uva Bordô e Concord apresentaram menor teor de acide: total e de Mn. Palavras-chave: uva, processamento, caracterização. ABSTRACT A great amount of American grapes is employed to produce homemade juice in lhe Serra Gaúcha Region. The purpose of this work lVas 10 evaluated the effects of Vitis labrusca cultivars (Isabel, Bordô (Ives), Concord) and a Vitis vinifera cultivar (Cabernet Sauvignon), in the juice composition. The juice lVas prepare... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bordô; Cabernet Sauvignon; Caracterização; Concord; Isabel. |
Thesagro: |
Composição Química; Processamento; Suco; Uva; Variedade; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200042/1/7605-2006-p.689-692.pdf
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Marc: |
LEADER 02380naa a2200265 a 4500 001 1541015 005 2019-07-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRIZZON, L. A. 245 $aComposição do suco de uva caseiro de diferentes cultivares.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aum volume considerável de uva do grupo das americanas da Serra Gaúcha é destinada para a produção do suco de uva caseiro. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito das cultivares Isabel. Bordá (Ives) e Concord de Vitis labrusca e Cabernet Sauvignon de Vitis vinifera, na composição do suco de uva, elaborado na Embrapa Uva e Vinho na safra de 2003. Os sucos foram avaliados quanto às análises clássicas: densidade, "Brix, acide: total, acide: volátil, pH e relação °Brix, acide: total, efetuadas através de métodos fisico-quimicos. Os compostos voláteis etanol, metanol e aldeído acético foram determinados através da cromatografia gasosa. Os elementos minerais Ca, Mg, Mn, Fe, Cu e Zn foram analisados por absorção atômica, enquanto que o K, Na e Rb, por emissão de chama. O P foi determinado por colorimetria. Os resultados evidenciaram variabilidade entre os sucos das diferentes cultivares. O suco de Cabernet Sauvignon diferenciou-se dos demais pelos menores teores de metanol e etanol e pelos maiores de acidez volátil e Fe. Os sucos da uva Bordô e Concord apresentaram menor teor de acide: total e de Mn. Palavras-chave: uva, processamento, caracterização. ABSTRACT A great amount of American grapes is employed to produce homemade juice in lhe Serra Gaúcha Region. The purpose of this work lVas 10 evaluated the effects of Vitis labrusca cultivars (Isabel, Bordô (Ives), Concord) and a Vitis vinifera cultivar (Cabernet Sauvignon), in the juice composition. The juice lVas prepared at Embrapa in Bento Gonçalves, RS, in the 2003 vintage. The juices had been evaluated as classic analysis. Key words: grape, processing, characterization. 650 $aComposição Química 650 $aProcessamento 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aViticultura 653 $aBordô 653 $aCabernet Sauvignon 653 $aCaracterização 653 $aConcord 653 $aIsabel 700 1 $aLINK, M. 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 36, n. 2, p. 689-692, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Registros recuperados : 29 | |
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10. | | MACHADO, I. E. S.; SANTOS, M. M.; GIONGO, M.; CARVALHO, E. V. de; GANASSOLI NETO, E. Modelos para estimativa de variáveis florestais com a utilização de imagens multiespectrais. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 90, p. 171-181, abr./jun. 2017.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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11. | | SANTOS, M. M. dos; AMAZONAS, M. A. L. de A.; KRIEGER, N.; MITCHELL, D. A. Seleção de macrofungos produtores das enzimas lignina peroxidase, manganês peroxidase, lacase, lipases, proteases e epóxido-hidrolases. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 1., 2002, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2002. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 70). Resumo 21.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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13. | | STEFFEN, R. B.; ANTONIOLLI, Z. I.; STEFFEN, G. P. K.; JACQUES, R. J. S.; ECKARDT, D. P.; SANTOS, M. L. dos; SANTANA, N. A. Efeito do óleo essencial de Eucalyptus grandis no crescimento de isolados de fungos ectomicorrízicos em diferentes concentrações de cobre, zinco e níquel. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 67, p. 227-234, jul./set. 2011.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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14. | | LIMA, G. G. de; BARBOSA, R. R. C.; SANTOS, M. P. de A.; CHEE, B. S.; MAGALHAES, W. L. E.; DEVINE, D. M.; NUGENT, M. J. D. Effect of unidirectional freezing using a thermal camera on polyvinyl (alcohol) for aligned porous cryogels. Quantitative InfraRed Thermography Journal, v. 18, n. 3, p. 177-186, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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15. | | STEFFEN, R. B.; ANTONIOLLI, Z. I.; STEFFEN, G. P. K.; JACQUES, R. J. S.; ECKARDT, D. P.; SANTOS, M. L. dos; SANTANA, N. A. Influência do óleo essencial na micorrização e no crescimento de mudas de eucalipto. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 31, n. 67, p. 235-243, jul./set. 2011.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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16. | | SANTOS, M. R.; GUIMARÃES, L. M. da S.; RESENDE, M. D. V. de; ROSSE, L. N.; ZAMPROGNO, K. C.; ALFENAS, A. C. Resistance of Eucalyptus pellita to rust (Puccinia psidii). Crop Breeding and Applied Biotechnology, Viçosa, MG, v. 14, n. 4, p. 244-250, Dec. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
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17. | | ROSA, L. dos S.; VIEIRA, T. A.; SANTOS, C. C. dos; CABRAL, B. da S.; SANTOS, M. R. L. de C.; SANTOS, F. G. Sobrevivência e crescimento inicial da espécie Aniba fragans Ducke (Macacaporanga), quando associada a Manihot esculenta Crantz (Macaxeira), Santa Izabel - Pará. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 521-523. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | LUSTOSA, B. M.; SOUZA, L. G. F. de; FROSI, G.; FALCÃO, H. M.; PEREIRA, S. P.; OLIVEIRA, M. T.; SANTOS, M. G. Strategies of two tropical woody species to tolerate salt stress. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 37, n. 89, p. 63-72, jan./mar. 2017.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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19. | | NUNES, A. C. P.; SANTOS, G. A. dos; SANTOS, M. A. dos; RUSSOMANO, T.; SANTOS, O. P. dos; VALENTE, B. M. dos R. T.; RESENDE, M. D. V. de. Application of hypergravity in Eucalyptus and Corymbia seeds. Ciência Rural, Santa Maria, v. 48, n. 2, e20170233, fev. 2018. 7 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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20. | | MELLO, R. S. P.; SCHÜSSLER, G.; BERGAMIN, R.; PILLA, T. de P.; SANTOS, M. F. M. dos; PEDROLLO C. C.; FERNANDEZ, R.; MILANESI, L.; SOUZA, G. C. de; RITTER, M. R.; KUBO, R. R.; BAPTISTA, L. R. de M. Proposta metodológica de implantação de parcelas permanentes e monitoramento em Pesquisas Ecológicas de longo prazo. In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE DINÂMICAS DE FLORESTAS, 1., 2008, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. 1 CD-ROM. Resumo 48.Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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