Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Solos.
Data corrente:  29/09/1992
Data da última atualização:  04/11/1999
Autoria:  RUIZ, H. A.
Título:  Efeito do conteudo de agua sobre o transporte de fosforo em dois latossolos.
Ano de publicação:  1986
Fonte/Imprenta:  Vicosa: UFV, 1986.
Páginas:  86p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Doutorado.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi o estudo dos principais fatores que regulam o transporte do fosforo na solucao do solo, determinando-se os niveis criticos, conforme a disponibilidade de agua em materiais pedogeneticos de dois Latossolos de textura diferente. No experimento, conduzido em casa de vegetacao, com soja como planta-teste, usou-se a tecnica de raizes subdivididas em vasos germinados. Um dos vasos continha os tratamentos, num arranjo fatorial de dois solos (LVam e LVar), quatro doses de fosforo (-0,01, -0,04 e 0,30 MPa). O outro continha solucao nutritiva sem fosforo, comum a todos os tratamentos. A area foliar e a massa seca das raizes desenvolvidas no solo foram os criterios usados para estimar os niveis criticos. Verificou-se uma diminuicao generalizada desses parametros com o decrescimo do potencial matricial. Paralelamente, houve uma diminuicao dos niveis criticos de fosforo com a diminuicao matricial, atribuida a um efeito conjunto sobre o transporte do nutriente e sobre o crescimento radicular. Observaram-se respostas mais acentuadas as alteracoes no potencial matricial que nas doses de fosforo, sendo esse efeito mais critico no solo mais arenoso. O acumulo de potassio, calcio e magnesio na parte aerea correlacionou-se melhor com as raizes desenvolvidas no solo, para os tratamentos de -0,01 MPa, e com as raizes desenvolvidas na solucao nutritiva, para os potenciais menores. Pela comparacao do acumulo de potassio e calcio nas raizes, como funcao do teor de umida... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Latosols; Latossolos; Relacao; Solos; Transporte de fosforo; Water availability.
Thesagro:  Água; Cerrado; Disponibilidade de Água; Fósforo; Glycine Max; Latossolo; Planta; Soja; Solo.
Thesaurus Nal:  Ferralsols; phosphorus; soil; soybeans.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS7360 - 1ADDTS - --86025RUI/861998.00017
CNPSO21525 - 1ADDTS - --5/865/86
CPAC4626 - 1ADDTS - --CRI3016CRI3016
CPAC15984 - 1ADDTS - --T034/86RUIT034/86
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. M. V. de; SILVA, M. de F. G. da; GOES, T. de S.; GARRUTI, D. dos S.; ARAUJO, I. M. da S.; DIONISIO, A. P. Desenvolvimento de gel de fruta estruturado de caju e yacon. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROINDÚSTRIA TROPICAL, 12., 2014, Fortaleza. Resumos... Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2015. p. 20.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; MODESTO, A. L. G.; FIRMINO, D. S.; PINTO, G. A. S.; LIMA, L. V. de; OLIVEIRA, L. M. V. de; WURLITZER, N. J.; PAULA PESSOA, P. F. A. Hambúrguer vegetal de fibra de caju e proteína texturizada de soja: obtenção e avaliação de viabilidade econômica da produção. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2013. 11 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Comunicado Técnico, 208).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, J. R.; MODESTO, A. L. G.; COSTA, A. N. da; GARRUTI, D. dos S.; PINTO, G. A. S.; MAGALHAES, H. C. R.; ARAUJO, I. M. da S.; OLIVEIRA, L. M. V. de; VASCONCELOS, N. M.; MESQUITA, W. de S. Desidratação da fibra de caju para utilização em produtos alimentícios. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. 23 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 91).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional