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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  17/11/2016
Data da última atualização:  10/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ROSA, J. S. da; FREITAS-SILVA, O.; ROUWS, J. R. C.; MOREIRA, I. G. da S.; NOVAES, F. J. M.; AZEVEDO, D. de A.; SCHWAB, N.; GODOY, R. L. de O.; EBERLIN, M. N.; REZENDE, C. M. de.
Afiliação:  JEANE SANTOS DA ROSA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; JANAINA RIBEIRO COSTA ROUWS, CNPAB; IRIS GONÇALVES DA SILVA MOREIRA, UFRJ; FABIO JUNIOR MORERIRA NOVAES, UFRJ; DEBORA DE ALMEIDA AZEVEDO, UFRJ; NICOLAS SCHWAB, UNICAMP; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MARCOS NOGUEIRA EBERLIN, UNICAMP; CLAUDIO MORAES DE REZENDE, UFRJ.
Título:  Mass spectrometry screening of Arabica coffee roasting: A non-target and non-volatile approach by EASI-MS and ESI-MS.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Food Research International [online], v. 89, part 2, p. 967-975, nov. 2016.
ISSN:  0963-9969
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.foodres.2016.03.021
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Coffee roasting needs precise control and innovative techniques that are economically viable to monitor and improve its consistency. In this study, mass spectrometry was used as a tool to screen chemical markers that appear on the surface of coffee beans (whole bean) along the roasting process. A non-target and non-volatile approach was used with an ambient technique (EASI) coupled to a single quadrupole mass analyzer to monitor roasting chemical changes in the coffee bean. Green (raw), soft, medium, dark and very dark roasted coffee beans showed a decrease in ions in the range of m/z 500–600, whereas an increase in abundance in the m/z 800–900 range was clearly observed in the most roasted coffees. A multivariate approach through PCA separated the different roasts in 70% of the variance using PC1 and PC2. The major ions in the range of m/z 500–600 were characterized by ESI-MS and also HPLC-fluorescence as the N-alkanoyltryptamides, surface constituents of coffee wax layer which are almost fully degraded in darker roasts. The ions in the range of m/z 800–900 were characterized as di-and triacylglicerols and its increase during the roasting process was systematically observed. For these classes of chemical markers of the roasting process, ESI-MS showed also the sodium and potassium adducts with good relative abundances.
Palavras-Chave:  Café arábica; Espectrometria de massa; High resolution; Roast consistency; Tryptamides.
Thesagro:  Café; Espectrometria; Tecnologia de Alimento; Torrefação.
Thesaurus Nal:  Diacylglycerols; Fluorescence; Food technology; Mass spectrometry; Roasting; Triacylglycerols.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/150159/1/Mass-spectrometry-screening-of-Arabica-coffee-roasting-A-non-target-and-non-volatile-approach-by-EASI-MS-and-ESI-MS-FRI-v.98-p.-967975-2016.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13339 - 1UPCAP - DD
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7541.Imagem marcado/desmarcadoREUNIAO DA CULTURA DO ARROZ IRRIGADO, 14., 1985, Pelotas. Anais... Pelotas: EMBRAPA-CPATB, 1985. 465 p. (EMBRAPA-CPATB. Documentos, 26).
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.
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7542.Imagem marcado/desmarcadoALGODÃO: tecnologia de produção. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2001. 296 p. il.
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
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7543.Imagem marcado/desmarcadoVALENTIM, J. F.; CARNEIRO, J. da C.; MOREIRA, P.; JANK, L.; SALES, M. F. L. Capim massai (Panicum maximum jacq.): nova forrageira para a diversificação das pastagens no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. 16 p. (Embrapa Acre. Circular técnica, 41).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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7544.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, I. S. F. de. Classificação e padronização de produtos, com ênfase na agropecuária: uma análise histórico-conceitual. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa Secretaria de Administração Estratégica, 2001. 117 p. (Embrapa-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 10).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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7545.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, J. F.; FONSECA, C. E. L. da; SOUSA-SILVA, J. C. (ed.). Cerrado: caracterizacao e recuperacao de matas de galeria. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2001. 899p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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7546.Imagem marcado/desmarcadoBENCHIMOL, R. L.; DUARTE, M. de L. R.; LEÃO, N. V. M.; ALBUQUERQUE, F. C. de. Doenças de especies florestais nativas e exóticas. In: DUARTE, M. de L. R. (Ed.). Doenças de plantas no trópico úmido brasileiro. I. Plantas industriais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 1999. p. 65-87. il.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7547.Imagem marcado/desmarcadoGONZAGA NETO, L.; SOARES, J. M. A cultura da goiaba. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI; EMBRAPA-CPATSA, 1995. 72 p. (Coleção plantar, 27).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
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7548.Imagem marcado/desmarcadoMULLER, C. H.; FIGUEIREDO, F. J. C.; KATO, A. K.; CARVALHO, J. E. U. de; STEIN, R. L. B.; SILVA, A. de B. A cultura da castanha-do-brasil. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU; Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1995. 65 p. il. (Coleção plantar, 23).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais.
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7549.Imagem marcado/desmarcadoCONGRESSO BRASILEIRO DE ALGODÃO, 3., 2001, Campo Grande, MS. Produzir sempre, o grande desafio: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão; Campo Grande, MS: UFMS; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2001. 2v. (Embrapa Algodão. Documentos, 82; Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 32).
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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7550.Imagem marcado/desmarcadoEMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido. Relatório de atividades 1976. Petrolina, Cpatsa, 1976. 50 p.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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7551.Imagem marcado/desmarcadoBRAGA SOBRINHO, R.; OLIVEIRA, M. A. S.; WARUMBY, J.; MOURA, J. I. L. Pragas da gravioleira. In: BRAGA SOBRINHO, R.; CARDOSO, J.E.; FREIRE, F. das C.O. Pragas de fruteiras tropicais de importancia agroindustrial. Brasilia: EMBRAPA-SPI/Fortaleza: EMBRAPA-CNPAT, 1998. p.132-141.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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7552.Imagem marcado/desmarcadoURBEN, A. F. (Ed.). Produção de cogumelos por meio de tecnologia chinesa modificada. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2001. 151 p. il.
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
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7553.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, J. E. S. (ed.). Produção de mudas de espécies agroflorestais: banana, açaí, abacaxi, citros, cupuaçu e pupunha. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2003. 46 p. (Embrapa Acre. Documentos, 89) Autores: Jonny Everson Scherwinski Pereira; Tadário Kamel de Oliveira; Celso Luis Bergo; Murilo Fazolin; Hélia Alves de Mendonça; Rivadalve Coelho Gonçalves; Marcílio José Thomazini; Luis Cláudio de Oliveira.
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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7554.Imagem marcado/desmarcadoGALVÃO, A. P. M. (org.). Reflorestamento de propriedades rurais para fins produtivos e ambientais: um guia para ações municipais e regionais. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Colombo: Embrapa Florestas, 2000. 351 p.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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7555.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, R. M. V. B. de C.; BRIGHENTI, A. M.; CASTRO, C. de (ed.). Girassol no Brasil. Londrina: Embrapa Soja, 2005. 613 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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7556.Imagem marcado/desmarcadoVALARINI, P. J.; SPADOTTO, C. A. Identificação de nichos de sobrevivência de fitopatógenos em áreas irrigadas de Guaíra,SP. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.30, n.10 p.1239-1243,out.1995.
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
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7557.Imagem marcado/desmarcadoALMEIDA, F. A. de; WETZEL, C. T.; AVILA, A. F. D. Impacto das cultivares de soja da Embrapa e rentabilidade dos investimentos em melhoramento. Brasília,DF: EMBRAPA-Comunicação para Transferência de Tecnologia: EMBRAPA-SEA, 1999. 55 p. (EMBRAPA.Comunicação para transferência de tecnologia.Texto para discussão,3).
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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7558.Imagem marcado/desmarcadoGUILHERME, J. P. M.; BRITO, J. F. F. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, C. S. de; SANTOS, R. S. dos. Influência de substratos na germinação de sementes de açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.). In: SIMPÓSIO DE PROPAGAÇÃO DE PLANTAS E PRODUÇÃO DE MUDAS, 2., 2018, Águas de Lindóia. Qualidade e tecnologia visando sustentabilidade: anais. Campinas: IAC, 2018. 5 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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7559.Imagem marcado/desmarcadoRANGEL, M. S. A. Moringa oleifera: uma planta de uso múltiplo. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 1999. 41 p. il.; color. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Circular Técnica, 9).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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7560.Imagem marcado/desmarcadoABREU, A. de Q.; ANDRADE, C. M. S. de; FARINATTI, L. H. E. Semeadura direta a lanço na reforma de pastagens degradadas no Estado do Acre. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. 6 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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