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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
19/12/2017 |
Data da última atualização: |
19/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BUENO, G. W.; LEMAINSKI, D.; ROUBACH, R.; MATOS, F. T. de; AZEVEDO, D. B. de; MATTOS, B. O. |
Afiliação: |
GUILHERME WOLFF BUENO, doutorando UNB; DIOGENES LEMAINSKI, UNIOESTE; RODRIGO ROUBACH; FLAVIA TAVARES DE MATOS, CNPASA; DENISE BARROS DE AZEVEDO, UFRGS; BRUNO OLIVETTI MATTOS, doutorando UFLA. |
Título: |
Inserção econômica e produtiva da aquicultura familiar em águas públicas brasileiras: um olhar sobre o desenvolvimento sustentável. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Revista em Agronegócios e Meio Ambiente, v. 7, n. 2, p. 475-496, maio/ago. 2014. |
ISSN: |
1981-9951 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequência da inundação de terras férteis, do deslocamento das populações ribeirinhas, do impacto sobre os recursos pesqueiros, entre outros. Em contraposição aos aspectos negativos referidos, a aquicultura em águas públicas, especificamente em reservatórios hidrelétricos, possibilita o retorno dessas populações e também das unidades familiares de agricultura ou extrativismo para que façam uso sustentável e ordenado desses corpos d?água produzindo pescados. Diante deste panorama, o presente artigo realiza uma pesquisa documental e analisa as potencialidades da cadeia produtiva do pescado no Brasil visando à sustentabilidade, em especial a inserção da base social familiar. Em relação às questões ambientais, percebeu-se que existe uma certa incapacidade institucional dos países em fomentar a aquicultura em moldes adequados. O elo do fornecimento de insumos é caracterizado pela presença de empresas de fornecimento de equipamentos e insumos produtivos e o ambiente organizacional compõe-se basicamente por empresas do governo. Contudo, verifica-se que para desenvolver a cadeia produtiva do pescado de forma sustentável, faz-se necessário realizar o adequado planejamento e implementação de políticas públicas consistentes, que devem estar consubstanciadas pela natural diversidade intrínseca da atividade e dos grupos sociais que se pretendem incluir. MenosA opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequência da inundação de terras férteis, do deslocamento das populações ribeirinhas, do impacto sobre os recursos pesqueiros, entre outros. Em contraposição aos aspectos negativos referidos, a aquicultura em águas públicas, especificamente em reservatórios hidrelétricos, possibilita o retorno dessas populações e também das unidades familiares de agricultura ou extrativismo para que façam uso sustentável e ordenado desses corpos d?água produzindo pescados. Diante deste panorama, o presente artigo realiza uma pesquisa documental e analisa as potencialidades da cadeia produtiva do pescado no Brasil visando à sustentabilidade, em especial a inserção da base social familiar. Em relação às questões ambientais, percebeu-se que existe uma certa incapacidade institucional dos países em fomentar a aquicultura em moldes adequados. O elo do fornecimento de insumos é caracterizado pela presença de empresas de fornecimento de equipamentos e insumos produtivos e o ambiente organizacional compõe-se basicamente por empresas do governo. Contudo, verifica-se que para desenvolver a cadeia produtiva do pescado de forma sustentável, faz-se necessário realizar o adequado planejamento e implementação de políticas públicas consistentes, que devem estar consubstanciadas pela natural diversidade intrínseca d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Piscicultura familiar. |
Thesagro: |
Aquicultura; Cadeia produtiva; Desenvolvimento sustentável; Peixe; Recurso pesqueiro. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169230/1/CNPASA-2014-rama.pdf
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Marc: |
LEADER 02444naa a2200265 a 4500 001 2082845 005 2017-12-19 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1981-9951 100 1 $aBUENO, G. W. 245 $aInserção econômica e produtiva da aquicultura familiar em águas públicas brasileiras$bum olhar sobre o desenvolvimento sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aA opção nacional por uma matriz energética calcada nas hidrelétricas proporcionou benefícios à sociedade brasileira de maneira difusa, mas, também causou impactos sociais locais e regionais em consequência da inundação de terras férteis, do deslocamento das populações ribeirinhas, do impacto sobre os recursos pesqueiros, entre outros. Em contraposição aos aspectos negativos referidos, a aquicultura em águas públicas, especificamente em reservatórios hidrelétricos, possibilita o retorno dessas populações e também das unidades familiares de agricultura ou extrativismo para que façam uso sustentável e ordenado desses corpos d?água produzindo pescados. Diante deste panorama, o presente artigo realiza uma pesquisa documental e analisa as potencialidades da cadeia produtiva do pescado no Brasil visando à sustentabilidade, em especial a inserção da base social familiar. Em relação às questões ambientais, percebeu-se que existe uma certa incapacidade institucional dos países em fomentar a aquicultura em moldes adequados. O elo do fornecimento de insumos é caracterizado pela presença de empresas de fornecimento de equipamentos e insumos produtivos e o ambiente organizacional compõe-se basicamente por empresas do governo. Contudo, verifica-se que para desenvolver a cadeia produtiva do pescado de forma sustentável, faz-se necessário realizar o adequado planejamento e implementação de políticas públicas consistentes, que devem estar consubstanciadas pela natural diversidade intrínseca da atividade e dos grupos sociais que se pretendem incluir. 650 $aAquicultura 650 $aCadeia produtiva 650 $aDesenvolvimento sustentável 650 $aPeixe 650 $aRecurso pesqueiro 653 $aPiscicultura familiar 700 1 $aLEMAINSKI, D. 700 1 $aROUBACH, R. 700 1 $aMATOS, F. T. de 700 1 $aAZEVEDO, D. B. de 700 1 $aMATTOS, B. O. 773 $tRevista em Agronegócios e Meio Ambiente$gv. 7, n. 2, p. 475-496, maio/ago. 2014.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
29/08/2011 |
Data da última atualização: |
21/12/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
SCORZA JUNIOR, R. P. |
Afiliação: |
ROMULO PENNA SCORZA JUNIOR, CPAO. |
Título: |
Embrapa desenvolve programa de computador para avaliar risco de contaminação ambiental por agrotóxicos. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Agrosoft Brasil 23 mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
SIDE 007/11A - Cultivar 22 mar. 2011; SIDE 007/11B - Safracheia 24 mar. 2011; SIDE 007/11C - Regional @ Toda Raça 22 mar. 2011; SIDE 007/11D - Panificação Brasileira 22 mar. 2011; SIDE 007/11E - Portal do Agronegócio 22 mar 2011; SIDE 007/11F - Inova Defesa 22 mar. 2011; SIDE 007/11G - Mato Grosso on-line 21 mar. 2011. |
Palavras-Chave: |
Acha. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Contaminação; Meio Ambiente. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40724/1/Embrapa-desenvolve-programa-de...-romulo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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