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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
13/12/2005 |
Data da última atualização: |
13/12/2005 |
Autoria: |
ROTTA, M. A. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
A piscicultura na Bacia do Alto Taquari. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. |
Páginas: |
p.87-103. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bacia do Alto Taquari - BAT - já foi conhecida pela grande quantidade de peixes existentes em seus cursos d´água. Este fato deveu-se ao fenômeno da subida de cardumes migatórios que usam parte da bacia como área de reprodução (Resende et al. 1996). Entretanto, dados recentes mostram acentuada queda da produção pesqueira nessa bacia, pois o aumento do aporte de material em suspensão nos corpos d´água, fato amplamente documentado na bacia é prejudicial à qualidade da água e às comunidades aquáticas em dois aspectos: por assorear o leito do rio, o que influi na mibilidade e dinâmicado fundo do seu leite, e, principalmente, por alterar as características físicas e químicas da água. Devido à pesca esportiva e comercial, a ictiofauna possui grande importância socioeconômica para o Estado de Mato Grosso do Sul (MS, principalmente dentre da Bacia do Alto Paraguai - BAP (Resende, 1988). No Pantanal, foram identificadas mais de 260 espécies de peixes (Britski et a., 1999). A maioria dessas espécies certamente ocorre na BAT, dada a sua dimensaão e a falta de barreiras que impeçam a livre dispersão. As espécies de importância econômica são as mesmas da Bacia do Alto Paraguai como um todo, quais sejam pacu, pintado, cachara, dourado, jaú, piavuçu, piraputanga, barbado e curimbatá. |
Palavras-Chave: |
Bacia do Alto Taquari; Caracterização. |
Thesagro: |
Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Impacto Social; Piscicultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01982naa a2200205 a 4500 001 1811851 005 2005-12-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROTTA, M. A. 245 $aA piscicultura na Bacia do Alto Taquari. 260 $c2005 300 $ap.87-103. 520 $aA Bacia do Alto Taquari - BAT - já foi conhecida pela grande quantidade de peixes existentes em seus cursos d´água. Este fato deveu-se ao fenômeno da subida de cardumes migatórios que usam parte da bacia como área de reprodução (Resende et al. 1996). Entretanto, dados recentes mostram acentuada queda da produção pesqueira nessa bacia, pois o aumento do aporte de material em suspensão nos corpos d´água, fato amplamente documentado na bacia é prejudicial à qualidade da água e às comunidades aquáticas em dois aspectos: por assorear o leito do rio, o que influi na mibilidade e dinâmicado fundo do seu leite, e, principalmente, por alterar as características físicas e químicas da água. Devido à pesca esportiva e comercial, a ictiofauna possui grande importância socioeconômica para o Estado de Mato Grosso do Sul (MS, principalmente dentre da Bacia do Alto Paraguai - BAP (Resende, 1988). No Pantanal, foram identificadas mais de 260 espécies de peixes (Britski et a., 1999). A maioria dessas espécies certamente ocorre na BAT, dada a sua dimensaão e a falta de barreiras que impeçam a livre dispersão. As espécies de importância econômica são as mesmas da Bacia do Alto Paraguai como um todo, quais sejam pacu, pintado, cachara, dourado, jaú, piavuçu, piraputanga, barbado e curimbatá. 650 $aImpacto Ambiental 650 $aImpacto Econômico 650 $aImpacto Social 650 $aPiscicultura 653 $aBacia do Alto Taquari 653 $aCaracterização 773 $tIn: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registros recuperados : 43 | |
7. | | ROTTA, M. A. A piscicultura na Bacia do Alto Taquari. In: GALDINO, S.; VIEIRA, L. M.; PELLEGRIN, L. A. (Ed.). Impactos ambientais e socioeconômicos nas Bacia do rio Taquari - Pantanal. Corumbá: Embrapa Pantanal, 2005. p.87-103.Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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17. | | ISHIKAWA, M. M.; ROTTA, M. A. Piscicultura: sanidade e qualidade. In: MARQUES, D. K. S.; MORAES, A. S. (Ed.). Pesca e piscicultura no Pantanal: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Corumbá: Embrapa Pantanal, 2010. p. 100-107 (Coleção 500 perguntas 500 respostas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Pantanal. |
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20. | | ROTTA, M. A.; MARQUES, D. K. S. Uso da ultra-sonografia na determinação do sexo de peixes nativos. Corumbá, MS: Embrapa Pantanal, 2007. 3 p. (Embrapa Pantanal. Artigo de Divulgação na Mídia, 114). Disponível também em: boletimpecuario, internel, criareplantar, campogrande.news, agrosoft, capitaldopantanal, portalbonito, agrolink, bbcnews, perfilnews, portaldoagronegocio, douradosinforma, navirainews, msnoticias, zoonews,...Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 43 | |
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