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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  22/08/2011
Data da última atualização:  30/08/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BALDINI, L. S.; TEIXEIRA, R. N.; CAVARIANI, C.; FRANÇA NETO, J. B.; ROSSI, R. F.; NAKAGAWA, J.
Afiliação:  L. S. BALDINI, UNESP Botucatu; R. N. TEIXEIRA, UNESP Botucatu; C. CAVARIANI, UNESP Botucatu; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; R. F. ROSSI, UNESP Botucatu; J. NAKAGAWA, UNESP Botucatu.
Título:  Relação entre teor de clorofila e peroxidação de lipídeos em semente de soja.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo de degradação da clorofila em sementes de soja é fator de grande importância, uma vez que a presença de sementes verdes está relacionada com a baixa germinação e o vigor de lotes de soja. A peroxidação de lipídios pode ser considerada uma das causas de deterioração das sementes ocasionando o declínio de viabilidade e de vigor. Há relatos na literatura de que a presença do pigmento verde pode estar relacionada à produção de radicais livres que causam danos oxidativos e, prejuízos à qualidade das sementes. Assim, foi formulada a hipótese da possível associação entre a presença de clorofila com o aumento no teor de lipoperóxidos, que são produtos da oxidação dos lipídeos. O objetivo do trabalho foi, portanto, averiguar a relação entre o teor de clorofila e a peroxidação de lipídeos, buscando a razão para a baixa qualidade fisiológica de sementes verdes de soja. Para tanto, foram avaliados o teor de clorofila, a porcentagem de sementes verdes, o teor de lipoperóxidos, a germinação e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) de 67 lotes de sementes de soja em três épocas de armazenamento. Os dados obtidos demonstraram ausência de relação entre a clorofila ou a porcentagem de sementes verdes com o teor de lipoperóxidos presente nas sementes dos lotes analisados, indicando que a peroxidação de lipídeos ocorrida não deveu-se à presença de clorofila. Contudo, foi verificada alta correlação entre a p... Mostrar Tudo
Thesagro:  Semente; Soja.
Thesaurus Nal:  Seeds; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40290/1/136-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO32260 - 1UPCRA - CD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  29/01/2016
Data da última atualização:  29/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DORNELES JUNIOR, J.; ALVES, R. P.; SANTOS, R. M. dos; RAMOS, R.; RAMOS, N. P.; PRADO, S. de S.
Afiliação:  JOAZ DORNELES JUNIOR, FCA-UNESP; ROGERIO PALHARES ALVES, Fazenda Rosário; ROBERVAL MANOEL DOS SANTOS; REBECA RAMOS, PUCCAMP; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA; SIMONE DE SOUZA PRADO, CNPMA.
Título:  Influência da quantidade de palhada em cana-de-açúcar na população de Mahanarva fimbriolata (Stâl, 1854) (Hemiptera: Cercopidae).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP AGROENERGIA: MATÉRIAS PRIMAS, 9., 2015, Ribeirão Preto. Anais... Ribeirão Preto: APTA: IAC, 2015. RE 088. 7 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A cana-de-açúcar tem origem de países tropicais, uma gramínea com alta produção de folhas e de palhada. Seu sistema radicular é fasciculado, formando touceiras. Com a proibição da queima da cana, a colheita mecânica gera um acúmulo de palha sobre o solo. A palhada auxilia a ciclagem de nutrientes no solo, e também fornece um microclima ideal para o desenvolvimento de insetos. A cigarrinha-das-raízes, Mahanarva fimbriolata, é uma das mais importantes pragas que surgiram apos o acumulo de palhada e são responsáveis pelo decréscimo da produção sucro-alcooleira, principalmente devido as ninfas sugarem as raízes. Assim o presente estudo teve como objetivo avaliar a influência de várias porcentagens de palhadas deixadas sob o solo na cultura da cana para se avaliar o surgimento e flutuação populacional das cigarrinhas. O experimento foi realizado em talhões de 10mx30m em áreas da Usina Açucareira de Guaíra/SP, sendo cinco tratamentos (T) compostos por 0%, 25%, 50%, 75% e 100% de palhada e avaliado em seis diferentes dias, ou seja, aos 7, 15, 30, 60, 90 e 120 dias após a instalação do experimento. No tratamento com 100 % de palhada foram coletadas maior quantidade de ninfas e adultos no campo. Já no tratamento com 0 % de palhada foi coletado menor numero tanto de ninfas quanto de adultos. Os resultados observados neste trabalho evidenciaram que a quantidade de palhada favorece a colonização e desenvolvimento da cigarrinha no campo, o qual poderá influenciar também no método... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar; Cigarrinhas-das-raízes; Sugarcane spittlebug.
Thesagro:  Mahanarva fimbriolata; Palhada.
Thesaurus NAL:  Euryaulax carnifex; Straw; Sugarcane.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138077/1/2015AA026.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA14800 - 1UPCAA - DD
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