|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/07/2009 |
Data da última atualização: |
10/11/2010 |
Autoria: |
BOARI, A. de J.; FIGUEIRA, A. dos R.; NEDER, D. G.; SANTOS, R. de C.; GOUSSAIN, M. M.; NOGUEIRA, N. L.; ROSSI, M. L. |
Afiliação: |
ALESSANDRA DE JESUS BOARI, UFS; ANTONIA DOS REIS FIGUEIRA, UFLA; DIOGO GONÇALVES NEDER, UFS; RITA DE CÁSSIA SANTOS, UFLA; MÁRCIO MARCOS GOUSSAIN, UFLA; NEUSA LIMA NOGUEIRA, CENA/USP; MÔNICA LANZONI ROSSI, CENA/USP. |
Título: |
Vírus da mancha anular do cafeeiro (Coffee ringspot virus - CoRSV): influência na qualidade da bebida e na produção de grãos de café. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 32, n. 2, p. 192-194, Apr./June 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nota científica. |
Conteúdo: |
A mancha anular do cafeeiro, causada pelo Coffee ringspot virus (CoRSV) que é transmitido pelo ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae), tem sido observada em altas incidências em várias regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. O CoRSV causa manchas cloróticas arrendondadas ou irregulares nas folhas, caules e frutos. Foi feita uma avaliação do efeito da infecção de frutos do cafeeiro pelo CoRSV na qualidade da bebida por meio de teste bioquímico e de degustação, e também na eventual perda de peso nos grãos. Testes revelaram que grãos provenientes de frutos de café infectados pelo CoRSV apresentavam menor teor de açúcares redutores e maior condutividade elétrica. Houve também depreciação na qualidade de bebida gerada pelos frutos infectados por meio do teste de degustação (teste de xícara). O peso médio dos grãos provenientes de frutos manchados foi cerca de 5% menor do que dos grãos de frutos sem sintomas. |
Palavras-Chave: |
Cafeeiro; Coffee ringspot virus - CoRSV; Perda de produção; Qualidade da bebida; Vírus da mancha anular. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01842naa a2200277 a 4500 001 1083302 005 2010-11-10 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOARI, A. de J. 245 $aVírus da mancha anular do cafeeiro (Coffee ringspot virus - CoRSV)$binfluência na qualidade da bebida e na produção de grãos de café. 260 $c2006 500 $aNota científica. 520 $aA mancha anular do cafeeiro, causada pelo Coffee ringspot virus (CoRSV) que é transmitido pelo ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes) (Acari: Tenuipalpidae), tem sido observada em altas incidências em várias regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais. O CoRSV causa manchas cloróticas arrendondadas ou irregulares nas folhas, caules e frutos. Foi feita uma avaliação do efeito da infecção de frutos do cafeeiro pelo CoRSV na qualidade da bebida por meio de teste bioquímico e de degustação, e também na eventual perda de peso nos grãos. Testes revelaram que grãos provenientes de frutos de café infectados pelo CoRSV apresentavam menor teor de açúcares redutores e maior condutividade elétrica. Houve também depreciação na qualidade de bebida gerada pelos frutos infectados por meio do teste de degustação (teste de xícara). O peso médio dos grãos provenientes de frutos manchados foi cerca de 5% menor do que dos grãos de frutos sem sintomas. 650 $aCafé 653 $aCafeeiro 653 $aCoffee ringspot virus - CoRSV 653 $aPerda de produção 653 $aQualidade da bebida 653 $aVírus da mancha anular 700 1 $aFIGUEIRA, A. dos R. 700 1 $aNEDER, D. G. 700 1 $aSANTOS, R. de C. 700 1 $aGOUSSAIN, M. M. 700 1 $aNOGUEIRA, N. L. 700 1 $aROSSI, M. L. 773 $tSumma Phytopathologica, Botucatu$gv. 32, n. 2, p. 192-194, Apr./June 2006.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
03/03/2022 |
Data da última atualização: |
03/03/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RAMOS, M. A. C. de; RUARO, E. L.; RODRIGUES, R. R.; QUATRIN, M. P.; CASTRO, R. L. de; PORTELA, E. F. M. |
Afiliação: |
MARCO AURÉLIO CAMARGO DE RAMOS, UERGS; EDUARDA LETÍCIA RUARO, UERGS; ROSEMERI RAMOS RODRIGUES, UERGS; MAURÍCIO PASE QUATRIN, UERGS; RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT; EUGÊNIO FARIAS MARQUES PORTELA, UERGS. |
Título: |
Avaliação de linhagens e cultivares de trigo duplo propósito. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SALÃO INTEGRADO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UERGS, 10., 2021, On line. Conexão ciência: anais. UERGS, 2021. SIAPEX. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O trigo duplo propósito é uma alternativa de diversificação produtiva, fornecendo forragem aos bovinos durante o vazio forrageiro outonal e gerando receita com a colheita de grãos. Objetivou-se realizar a avaliação da produção de matéria seca e grãos de cinco genótipos de trigo duplo propósito. Sendo, as cultivares BRS Pastoreio e BRS Tarumã e as linhagens, PF180161, PF180168 e PF180169. As parcelas experimentais foram de 5 m² com espaçamento entre linhas de 0,017m, dispostos em blocos ao acaso, com três repetições e três tratamentos (sem corte, um corte e dois cortes). Avaliou-se a produção de matéria seca e grãos. Os genótipos não diferiram em relação a produção de matéria seca. À produção de grãos da BRS Pastoreio, PF180161 e PF180169 foram superiores, sendo seguida da PF180168 e BRS Tarumã, respectivamente, no tratamento sem corte; nos demais tratamentos não diferiram. Portanto, ambos os genótipos atendem a proposta de dupla aptidão satisfatoriamente. |
Palavras-Chave: |
Cultivar de trigo; Trigo duplo. |
Thesagro: |
Linhagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/232122/1/Avaliacao-de-lin-Ramos.pdf
|
Marc: |
LEADER 01693nam a2200205 a 4500 001 2140533 005 2022-03-03 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS, M. A. C. de 245 $aAvaliação de linhagens e cultivares de trigo duplo propósito.$h[electronic resource] 260 $aIn: SALÃO INTEGRADO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UERGS, 10., 2021, On line. Conexão ciência: anais. UERGS, 2021. SIAPEX.$c2021 520 $aResumo: O trigo duplo propósito é uma alternativa de diversificação produtiva, fornecendo forragem aos bovinos durante o vazio forrageiro outonal e gerando receita com a colheita de grãos. Objetivou-se realizar a avaliação da produção de matéria seca e grãos de cinco genótipos de trigo duplo propósito. Sendo, as cultivares BRS Pastoreio e BRS Tarumã e as linhagens, PF180161, PF180168 e PF180169. As parcelas experimentais foram de 5 m² com espaçamento entre linhas de 0,017m, dispostos em blocos ao acaso, com três repetições e três tratamentos (sem corte, um corte e dois cortes). Avaliou-se a produção de matéria seca e grãos. Os genótipos não diferiram em relação a produção de matéria seca. À produção de grãos da BRS Pastoreio, PF180161 e PF180169 foram superiores, sendo seguida da PF180168 e BRS Tarumã, respectivamente, no tratamento sem corte; nos demais tratamentos não diferiram. Portanto, ambos os genótipos atendem a proposta de dupla aptidão satisfatoriamente. 650 $aLinhagem 653 $aCultivar de trigo 653 $aTrigo duplo 700 1 $aRUARO, E. L. 700 1 $aRODRIGUES, R. R. 700 1 $aQUATRIN, M. P. 700 1 $aCASTRO, R. L. de 700 1 $aPORTELA, E. F. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|