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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Rondônia.
Data corrente:  09/01/2003
Data da última atualização:  09/01/2003
Autoria:  FERREIRA, S. J. F.; LUIZÃO, F. J.; MELLO-IVO, W.; ROSS, S. M.; BIOT, Y.
Título:  Propriedades físicas do solo após extração seletiva de madeira na Amazônia Central.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Acta Amazônica, Manaus, v. 32, n. 3, jul./set. 2002.
Páginas:  p. 449-466
Idioma:  Português
Conteúdo:  Variáveis físicas do solo foram investigadas em parcelas de florestas de terra firme submetidas à extração seletiva de madeira na Amazônia central. Foram obtidas curvas de retenção de água no solo, juntamente com medidas de água disponível no solo às plantas, densidade do solo e porosidade total. Medidas de temperatura do solo foram realizadas por mais de 13 meses, considerando-se seis tratamentos: controle, centro de clareira, borda da clareira, borda da floresta, remanescente, floresta remanescente e trilha do trator. Medidas de condutividade hidráulica de solo saturado foram feitas na floresta e em clareiras, sem distinguir os tratamentos. O solo revelou baixa capacidade de armazenar água disponível: apenas 11 a 18% da água pode estar disponível às plantas, num perfil de 1 m de profundidade. A temperatura das camadas superiores do solo foi influenciada pela extração seletiva de madeira: nas clareiras abertas, a luz chega com mais intensidade no solo, proporcionando temperaturas mais elevadas no centro e nas bordas das clareiras do que no controle e na floresta remanescente.
Palavras-Chave:  Conditividade hidráulica do solo; Curva de retenção de água; Extração seletiva da madeira.
Thesagro:  Física do Solo; Temperatura do Solo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Rondônia (CPAF-RO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RO6457 - 1ADDAP - --5056457
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Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/07/2022
Data da última atualização:  14/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  PAULA, B. V. de; VITTO, B. B.; SETE, P. B.; TRAPP, T.; ZALAMENA, J.; MELO, G. W. B. de; BALDI, E.; TOSELLI, M.; ROZANE, D. E.; BRUNETTO, G.
Afiliação:  BETANIA VAHL DE PAULA, Universidade Federal de Santa Maria; BEATRIZ BATICINI VITTO, Universidade Federal de Santa Catarina; PAULA BEATRIZ SETE, Universidade Federal de Santa Catarina; TALITA TRAPP, Universidade Federal de Santa Catarina; JOVANI ZALAMENA, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; ELENA BALDI, University of Bologna; MORENO TOSELLI, University of Bologna; DANILO EDUARDO ROZANE, Universidade do Estado de São Paulo; GUSTAVO BRUNETTO, Universidade Federal de Santa Maria.
Título:  Annual and residual urea nitrogen contribution to the nutrition of peach trees (Prunus persica L.) grown under subtropical climate.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Scientia Horticulturae, v. 284, e-110099, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/J.SCIENTA.2021.110099
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Nitrogen (N) fertilizers such as urea are applied to peach orchards worldwide whenever the soil cannot meet plants? N demand. However, the actual nutritional contribution of different N supply modes applied to peach crops, or the contribution of residual N in the subsequent cycle, is yet to be fully known. The current study aims to assess the annual and residual urea N contribution to the nutrition of peach trees grown under subtropical climate. Forty kilograms of N per hectare supplied as enriched urea (3.0 at. % 15N), were applied to peach in full production at a single rate (100 % at budding) or split in two rates (50 % at budding and 50 % at flowering). Total 15N and N concentrations in the application year and in the year after treatments were assessed in peach leaves throughout the cycle, in fruits (pulp and stone) at harvest and in stratified soil samples. Total 15N, N concentrations and total dry mass were measured in annual and perennial tree organs in the year after treatment application. Peach trees evidenced higher N deriving from fertilizer (NDFF) in leaves and fruits (pulp and stone) in the year N was applied to the soil, as well as in the following year when N application was split into two rates. The highest NDFF amounts recorded in the year following N application were observed in leaves and fruits (annual organs) and thick roots (perennial organ), mainly when N was splitted. However, mainly in the year following its application, due to the small residual N,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  15N isotope; Fruit farming; N distribution; N fertilization; Orchard.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144667/1/Paula-2021-110099.pdf
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Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18856 - 1UPCAP - DD
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