Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  02/06/2010
Data da última atualização:  27/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, W. C.; ROSOT, N. C.; ROSOT, M. A. D.
Afiliação:  Wagner Correa Santos, Colégio Florestal de Irati; Nelson Carlos Rosot, UFPR; MARIA AUGUSTA DOETZER ROSOT, CNPF.
Título:  Características edáficas relacionadas à produção de um povoamente de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Kuntze.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 40, n. 1, p. 37-48, jan./mar. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo estudar a influência dos fatores edáficos na produção de 12 procedências de Araucaria angustifolia (pinheiro-do-paraná) na Estação Experimental de Rio Negro da Universidade Federal do Paraná (UFPR). O experimento consiste em 36 parcelas de aproximadamente 550 m² cada, instaladas em blocos ao acaso, com 3 repetições para cada procedência. Foram feitas avaliações de diâmetro à altura do peito (DAP), altura dominante (Hdom), área basal (G/ha) e volume por hectare (V/ha) de 24 árvores distribuídas em todas as classes diamétricas, e analisados a profundidade e os atributos físicos e químicos de solo. Constatou-se que a diferença de produtividade está ligada aos fatores edáficos e não às procedências testadas. Assim, foi necessário agrupar as parcelas em classes homogêneas de solo, usando as ferramentas estatísticas multivariadas de análise de agrupamento e discriminante. Foram determinados cinco grupos de parcelas com classes semelhantes de solo, sendo que a variável ?profundidade? apresentou o melhor valor discriminante. Analisando a relação entre os grupos de solos formados e os valores dendrométricos Hdom, G/ha e V/ha, pôde-se verificar que para Hdom não existiram diferenças significativas entre os grupos de solos, e que apenas um grupo apresentou valores significativamente inferiores aos demais para G/ha e V/ha. Dessa forma, constatou-se que, no experimento, há dois sítios distintos, e a profundidade maior ou menor que um metro de solo define e... Mostrar Tudo
Thesagro:  Araucária Angustifólia; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30558/1/CARACTERISTICAS-EDAFICAS-RELACIONADAS-A-PRODUCAO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF46869 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  09/12/2020
Data da última atualização:  07/01/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVEIRA, M. F. da; COMETTANT RABANAL, R.; VIEIRA, C. P.; CONTE-JUNIOR, C. A.; SOARES, A. G.; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  Michelle Fernandes da Silveira, UFRJ; Raúl Comettant Rabanal, UFRRJ; Carla Paulo Vieira, UFRJ; Carlos Adam Conte-Junior, UFRJ; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Carboxymethyl cellulose and sodium alginate edible coating to preserve the physicochemical and microbial quality of strawberry (fragaria ananassa)
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: ULHÕA, J. L. R. (Org.). Ciências Biológicas e da terra: princípios fundamentais. Piracanjuba: Editora Conhecimento Livre, 2020, cap. 17. p. 178-193
ISBN:  978-65-86072-60-0
DOI:  10.37423/200702029
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Strawberry is a highly perishable fruit due to postharvest pathological problems, mainly caused by Botrytis cinerea fungus. Thus, edible coatings can be a technological alternative to chemical additives in strawberry preservation, because coatings from natural sources have been considered an environmentally friendly technology, used to preserve and extend the postharvest shelf life of fruits. Therefore, the aim of this study was to evaluate the capacity of two edible coatings (sodium alginate and carboxymethyl cellulose) to keep the physicochemical and microbial quality and extend shelf life of strawberries. The produced coat was obtained from the spreading of film-forming solution on glass petri dishes and strawberries were immersed in the coating solution and stored at refrigeration temperature (2.0?4.5°C). Thermogravimetric analysis, film thickness and weight loss percentage of the coated and control samples were performed. The films exhibited thickness from 0.015 to 0.060 mm. Thermogravimetric analysis showed similar decomposition behavior for the films produced. In addition, the films showed suitable thermic stability. Weight loss percentage were not significantly diferente (p>0.05) in coated strawberries compared to the control. Edible coating prevented Botrytis sp. injuries when stored up to 5 days at refrigeration temperature. Therefore, strawberry coated presented higher microbial quality characteristics than control and it can be a potential alternative to fruit in... Mostrar Tudo
Thesagro:  Biofilme; Morango; Pós-Colheita; Preservação de Alimento; Produto de Origem Vegetal; Revestimento; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Coatings; Edible films; Food preservation; Food technology; Vegetables.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15069 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional