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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
13/03/2012 |
Data da última atualização: |
13/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSA NETO, C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MARCOLAN, A. L.; COLLARES, D. G. |
Afiliação: |
CALIXTO ROSA NETO, CPAF-RO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; CLEBERSON DE FREITAS FERNANDES, CPAF-RO; ALAERTO LUIZ MARCOLAN, CPAF-RO; DANIELA GARCIA COLLARES, CNPAE. |
Título: |
Tecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de feijão-caupi, além de pequenos ajustes no sistema de produção utilizado pelos produtores. A partir daí, aprovou-se um projeto de transferência de tecnologias, executado entre 2007 e 2008, que possibilitou multiplicar as sementes dessas variedades e construir um banco para armazenagem das sementes. Foram realizadas ainda ações de capacitação dos produtores e um curso de organização social, visando promover uma melhor interação entre a equipe do projeto e os ribeirinhos. Com a realização das ações constantes no projeto conseguiu-se contribuir para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi junto à comunidade de Cujubim Grande, além do efeito multiplicador junto a outras regiões do baixo Madeira, que resultou inclusive em outro projeto, ora em execução, em duas comunidades do Distrito de Calama, em Porto Velho-RO. MenosA comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de fe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cujubim Grande; Feijão-caupi; Multiplicação de sementes; Rio Madeira. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55702/1/289.pdf
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Marc: |
LEADER 03198nam a2200205 a 4500 001 1918656 005 2012-03-13 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aROSA NETO, C. 245 $aTecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011.$c2011 520 $aA comunidade do Cujubim é formada por cerca de 100 famílias, que residem em cinco localidades, no entorno do lago do Cujubim Grande, situado à margem direita do Rio Madeira, a 35 km de Porto Velho, em Rondônia. A população local constitui-se principalmente de ribeirinhos, os quais têm na pesca, na produção de farinha e no extrativismo a sua principal fonte de renda. A agricultura de subsistência é praticada como atividade complementar pela maioria dos moradores da comunidade, sendo o feijão-caupi (Vigna unguiculata L.) e a melancia [Citrullus lanatus) algumas das principais culturas. Durante seis meses do ano, o nível das águas do rio Madeira baixa, trazendo à tona uma grande extensão de terras, as quais têm por característica a alta fertilidade, umidade constantemente próxima à capacidade de campo e isenção de propágulos de plantas daninhas. O uso agrícola dessas áreas dispensa o uso de adubação, irrigação e aplicação de herbicidas, o que favorece o cultivo agroecológico do feijão-caupi, a um custo de produção consideravelmente baixo. No entanto, a falta de conhecimentos adequados ou mesmo as dificuldades financeiras inviabilizavam a produção local e a manutenção de sementes para o plantio da safra seguinte, o que fazia com que os produtores ficassem sempre na dependência de adquiri-las no mercado local. Nesse contexto, a partir dos resultados de um projeto de pesquisa participativa executado pela Embrapa Rondônia entre 2005 e 2006 foram selecionadas quatro variedades de feijão-caupi, além de pequenos ajustes no sistema de produção utilizado pelos produtores. A partir daí, aprovou-se um projeto de transferência de tecnologias, executado entre 2007 e 2008, que possibilitou multiplicar as sementes dessas variedades e construir um banco para armazenagem das sementes. Foram realizadas ainda ações de capacitação dos produtores e um curso de organização social, visando promover uma melhor interação entre a equipe do projeto e os ribeirinhos. Com a realização das ações constantes no projeto conseguiu-se contribuir para o incremento quantitativo e qualitativo do cultivo de feijão-caupi junto à comunidade de Cujubim Grande, além do efeito multiplicador junto a outras regiões do baixo Madeira, que resultou inclusive em outro projeto, ora em execução, em duas comunidades do Distrito de Calama, em Porto Velho-RO. 653 $aCujubim Grande 653 $aFeijão-caupi 653 $aMultiplicação de sementes 653 $aRio Madeira 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aFERNANDES, C. de F. 700 1 $aMARCOLAN, A. L. 700 1 $aCOLLARES, D. G.
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Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
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45. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSA NETO, C.; CARVALHO, J. O. M. de; MARCOLAN, A.; MENDES, A. M.; HOLANDA FILHO, Z. F. Características do setor de distribuição de mandioca e derivados em Rondônia: um estudo exploratório. Separata de: Revista de Administração e Negócios da Amazônia, Porto Velho, v. 1, n. 1, p. 53-63, maio/ago, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
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49. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROSA NETO, C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MARCOLAN, A. L.; COLLARES, D. G. Tecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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