|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
31/07/2009 |
Data da última atualização: |
20/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
ROSA NETO, C.; MENDES, A. M.; OLIVEIRA, S. J. de M.; HOLANDA FILHO, Z. F.; RIBEIRO, R. da S. |
Afiliação: |
Calixto Rosa Neto, Embrapa Rondônia; Angelo Mansur Mendes, Embrapa Rondônia; Samuel José de Magalhães Oliveira, Embrapa Rondônia; Zenildo Ferreira Holanda Filho, Embrapa Rondônia; Rodrigo da Silva Ribeiro, UNIRON. |
Título: |
Características do setor de distribuição de mandioca e derivados em Rondônia: um estudo exploratório. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 47., Porto Alegre, 2009. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações. Porto Alegre: Sober, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Canais de distribuição são organizações e agentes diversos que servem para colocar à disposição de consumidores finais/clientes produtos que são originários de um ou mais fabricantes. Para fazer com que seu produto chegue aos pontos de venda, os fabricantes podem utilizar vários tipos de distribuição intensiva, seletiva e exclusiva - e níveis - direta, ou seja, sem intermediários, ou indireta, utilizando um ou mais deles para selecionar os canais que irão utilizar no processo. A distribuição de mandioca e derivados é feita de forma intensiva e utiliza canais de vários níveis, dada as suas características de produção, número e dispersão dos produtores. Em Rondônia, além da venda da mandioca in natura, o processamento é direcionado basicamente para a produção de farinha, sendo este o principal produto distribuído pelos agentes do setor. Outros produtos derivados, tais como fécula, tapioca, beijus etc., são oriundos de outras regiões do país e comercializados principalmente em supermercados. Visando conhecer as características do setor de distribuição de mandioca e derivados no Estado, realizou-se pesquisa exploratória, utilizando-se a técnica de amostragem intencional não probabilística, por meio da aplicação de instrumento de coleta de dados semiestruturado junto a produtores, processadores e operadores do atacado e do varejo de mandioca e derivados. Os resultados obtidos indicam que o setor de distribuição de mandioca e derivados em Rondônia tem como característica predominante a distribuição intensiva, sendo operado por canais que vão do nível zero ao nível quatro. A pesquisa identificou que o setor está bem estruturado, principalmente os atacadistas e os varejistas de maior porte, por
contar com fornecedores já definidos e por possuir uma estrutura logística bem delineada.Como estão mais próximos da ponta de consumo buscam alternativas mais viáveis do ponto de vista logístico e econômico. Constatou-se ainda a entrada de grande quantidade de farinha produzida no vizinho Estado do Acre, fruto, na palavra dos empacotadores-distribuidores, da falta de qualidade e de regularidade na produção local. MenosCanais de distribuição são organizações e agentes diversos que servem para colocar à disposição de consumidores finais/clientes produtos que são originários de um ou mais fabricantes. Para fazer com que seu produto chegue aos pontos de venda, os fabricantes podem utilizar vários tipos de distribuição intensiva, seletiva e exclusiva - e níveis - direta, ou seja, sem intermediários, ou indireta, utilizando um ou mais deles para selecionar os canais que irão utilizar no processo. A distribuição de mandioca e derivados é feita de forma intensiva e utiliza canais de vários níveis, dada as suas características de produção, número e dispersão dos produtores. Em Rondônia, além da venda da mandioca in natura, o processamento é direcionado basicamente para a produção de farinha, sendo este o principal produto distribuído pelos agentes do setor. Outros produtos derivados, tais como fécula, tapioca, beijus etc., são oriundos de outras regiões do país e comercializados principalmente em supermercados. Visando conhecer as características do setor de distribuição de mandioca e derivados no Estado, realizou-se pesquisa exploratória, utilizando-se a técnica de amostragem intencional não probabilística, por meio da aplicação de instrumento de coleta de dados semiestruturado junto a produtores, processadores e operadores do atacado e do varejo de mandioca e derivados. Os resultados obtidos indicam que o setor de distribuição de mandioca e derivados em Rondônia tem como característica predomin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Canais de distribuição; Derivados da mandioca; Mmandioca; Rondônia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03025naa a2200217 a 4500 001 1710542 005 2009-11-20 008 2009 bl --- 0-- u #d 100 1 $aROSA NETO, C. 245 $aCaracterísticas do setor de distribuição de mandioca e derivados em Rondônia$bum estudo exploratório. 260 $c2009 520 $aCanais de distribuição são organizações e agentes diversos que servem para colocar à disposição de consumidores finais/clientes produtos que são originários de um ou mais fabricantes. Para fazer com que seu produto chegue aos pontos de venda, os fabricantes podem utilizar vários tipos de distribuição intensiva, seletiva e exclusiva - e níveis - direta, ou seja, sem intermediários, ou indireta, utilizando um ou mais deles para selecionar os canais que irão utilizar no processo. A distribuição de mandioca e derivados é feita de forma intensiva e utiliza canais de vários níveis, dada as suas características de produção, número e dispersão dos produtores. Em Rondônia, além da venda da mandioca in natura, o processamento é direcionado basicamente para a produção de farinha, sendo este o principal produto distribuído pelos agentes do setor. Outros produtos derivados, tais como fécula, tapioca, beijus etc., são oriundos de outras regiões do país e comercializados principalmente em supermercados. Visando conhecer as características do setor de distribuição de mandioca e derivados no Estado, realizou-se pesquisa exploratória, utilizando-se a técnica de amostragem intencional não probabilística, por meio da aplicação de instrumento de coleta de dados semiestruturado junto a produtores, processadores e operadores do atacado e do varejo de mandioca e derivados. Os resultados obtidos indicam que o setor de distribuição de mandioca e derivados em Rondônia tem como característica predominante a distribuição intensiva, sendo operado por canais que vão do nível zero ao nível quatro. A pesquisa identificou que o setor está bem estruturado, principalmente os atacadistas e os varejistas de maior porte, por contar com fornecedores já definidos e por possuir uma estrutura logística bem delineada.Como estão mais próximos da ponta de consumo buscam alternativas mais viáveis do ponto de vista logístico e econômico. Constatou-se ainda a entrada de grande quantidade de farinha produzida no vizinho Estado do Acre, fruto, na palavra dos empacotadores-distribuidores, da falta de qualidade e de regularidade na produção local. 653 $aCanais de distribuição 653 $aDerivados da mandioca 653 $aMmandioca 653 $aRondônia 700 1 $aMENDES, A. M. 700 1 $aOLIVEIRA, S. J. de M. 700 1 $aHOLANDA FILHO, Z. F. 700 1 $aRIBEIRO, R. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 47., Porto Alegre, 2009. Desenvolvimento rural e sistemas agroalimentares: os agronegócios no contexto de integração das nações. Porto Alegre: Sober, 2009. 1 CD-ROM.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 64 | |
45. | | ROSA NETO, C.; CARVALHO, J. O. M. de; MARCOLAN, A.; MENDES, A. M.; HOLANDA FILHO, Z. F. Características do setor de distribuição de mandioca e derivados em Rondônia: um estudo exploratório. Separata de: Revista de Administração e Negócios da Amazônia, Porto Velho, v. 1, n. 1, p. 53-63, maio/ago, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: C - 0 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
49. | | ROSA NETO, C.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; MARCOLAN, A. L.; COLLARES, D. G. Tecnologias para a produção de sementes de feijão-caupi na comunidade ribeirinha do Cujubim Grande, em Rondônia. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA GERAL, 49., 2011, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: UFMG, 2011. 1 CD-ROM. SOBER 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
50. | | MENDES, A. M.; MARCOLAN, A. L.; CARVALHO, J. O. M. de; ROSA NETO, C.; HOLANDA FILHO, Z. F. Zoneamento edáfico para a cultura da mandioca (Manihot esculenta) no município de Porto Velho, Rondônia. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À PESQUISA E EXTENSÃO DA FIMCA, 1, 2008, Porto Velho. [Resumos...]. Porto Velho: FIMCA, 2008. Versão eletrônica.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
51. | | OLIVEIRA, S. J. de M.; CASTILLA, C.; MONTEIRO, R. P.; MENDES, A. M.; OLIVEIRA, V. B. V. de; ROSA NETO, C. Agricultura de derruba e queima na amazonia brasileira: diagnostico preliminar em Theobroma-RO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ADMINISTRACAO RURAL, 1., 1995, Lavras, MG. Anais... Lavras: UFLA, 1995. p. 157-167. p.157-167Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
53. | | ALVES, E. A.; TEIXEIRA, A. L.; ROCHA, R. B.; ROSA NETO, C.; ESPINDULA, M. C.; RAMALHO, A. R.; ARAÚJO, L. V. de. Panorama da produção e potencialidades dos cafés Robustas em Rondônia. Informe Agropecuário, v. 41, n. 309, p. 77-88, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
54. | | OLIVEIRA, V. B. V.; LOCATELLI, M.; LEONIDAS, F. das C.; PEREIRA, R. G. de A.; ROSA NETO, C.; HOLANDA FILHO, Z. F.; GONZAGA, D. S. de O. M.; MEDEIROS, I. M. de; LIMA, J. I. S. de. Agricultura familiar e planejamento participativo para o desenvolvimento do Assentamento Nilson Campo, Jacy-Paraná, Porto Velho, Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2004. 41 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 87).Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
55. | | RAMALHO, A. R.; UTUMI, M. M.; VIEIRA JUNIOR, P. A.; MONTEIRO, R. P.; ROSA NETO, C.; RIVAS, F. A.; GODINHO, V. de P. C.; HOLANDA FILHO, Z. F.; FERNANDES, S. R.; COSTA, F. N.; ALVES, J. C.; COSTA, C. M. Campanhas de produção de sementes de arroz e milho em comunidades rurais rondonienses. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2007. 16 p. (Embrapa Rondônia. Documentos, 120).Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
56. | | VIEIRA, A. H.; RAMALHO, A. R.; ROSA NETO, C.; CARARO, D. C.; COSTA, J. N. M.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; WADT, P. G. S.; SOUZA, V. F. de (ed.). Cultivo do açaizeiro (Euterpe oleracea Martius) no noroeste do Brasil. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2018. 89 p. (Embrapa Rondônia. Sistemas de produção, 36).Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
57. | | ESPINDULA, M. C.; PINHEIRO, J. O. C.; CARARO, D. C.; SILVA, E. B. da; DIOCLECIANO, J. M.; ROSA NETO, C.; ROCHA, R. B.; RAMALHO, A. R.; BOTELHO, F. J. E.; FRANÇA, R. M. de. Desempenho agronômico e análise econômica do cultivo de cafeeiros clonais no estado do Amazonas. Porto Velho, RO: Embrapa Rondônia, 2022. 21 p. (Embrapa Rondônia. Circular técnica, 153).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia. |
| |
58. | | FERNANDES, C. de F.; VIEIRA JUNIOR, J. R.; MARCOLAN, A. L.; ROSA NETO, C.; DIOCLECIANO, J. M.; FERRO, G. de O.; ANTUNES JÚNIOR, H.; REIS, N. D.; SILVA, D. S. G. da. Ocorrência do vírus do mosaico severo (Cowpea severe mosaic virus - CPSMV) no feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 3 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado Técnico, 353).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
59. | | VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ROSA NETO, C.; DIOCLECIANO, J. M.; MARCOLAN, A. L.; FERRO, G. de O.; ANTUNES JÚNIOR, H.; REIS, N. D.; SILVA, D. S. G. da. Ocorrência da fusariose (F. oxysporum f.sp. tracheiphilum) em feijão-caupi (V. unguiculata L. Walp) em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 4 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado técnico, 355).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
60. | | VIEIRA JUNIOR, J. R.; FERNANDES, C. de F.; ROSA NETO, C.; DIOCLECIANO, J. M.; MARCOLAN, A. L.; FERRO, G. de O.; ANTUNES JÚNIOR, H.; REIS, N. D.; SILVA, D. S. G. da. Ocorrência da mela (Thanatephorus cucumeris) em feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp. em Rondônia. Porto Velho: Embrapa Rondônia, 2010. 4 p. (Embrapa Rondônia. Comunicado técnico, 354).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Rondônia. |
| |
Registros recuperados : 64 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|